АФК "Система" рассчитывает через два года создать многопрофильный аграрный холдинг

11 октября 2016, 09:34

Компания намерена к 2018 г. увеличить объем принадлежащих ей сельскохозяйственных земель как минимум до 500 тыс. га.

многопрофильный аграрный холдинг, АФК "Система"

АФК "Система" планирует в течение двух лет создать на базе своих активов в сфере сельского хозяйства многопрофильный аграрный холдинг. Об этом сообщил в интервью телеканалу "Россия 24" председатель совета директоров АФК Владимир Евтушенков. 

"Если сохранится такая среда поощрения аграрного сектора, как сегодня, если не будет никаких катаклизмов, то через два года это будет одна из лучших компаний, многопрофильный холдинг, работающий практически во всех направлениях аграрного сектора", - сказал он. 

Как говорилось в презентации АФК, посвященной итогам работы корпорации в I квартале 2016 г., компания намерена к 2018 г. увеличить объем принадлежащих ей сельскохозяйственных земель как минимум до 500 тыс. га. Отмечалось, что инвестиционный приоритет компании - земли средней и высокой урожайности с высоким потенциалом роста стоимости. 

При этом в мае 2016 г. входящий в АФК агрохолдинг "Степь" заключил соглашение о приобретении около 110 тыс. га земли в Ростовской области и Ставропольском крае. В результате данной сделки АФК "Система" практически удвоила свой земельный банк. В настоящее время он оценивается в 247 тыс. га. В апреле 2016 г. сообщалось, что АФК "Система" продолжает рассматривать сделки по слиянию и поглощению в секторе АПК. 

Агрегированная выручка сельскохозяйственных активов АФК в 2015 г. составила 8,5 млрд руб. При этом доля экспортной выручки - 40%. 

В последнее время АФК "Система" активно расширяет свой агропромышленный бизнес. В частности, в декабре 2015 г. компания выкупила акции дополнительного выпуска АО "Агрохолдинг "Степь" за 8,9 млрд руб., сохранив за собой 100% акций компании. Средства были использованы агрохолдингом для покупки новых сельскохозяйственных активов, в том числе крупного производителя молока ОАО "Родина", крупнейшего производителя овощей закрытого грунта в России АО "Агрокомбинат "Южный", а также активов в садоводстве ("Сады Кубани"). 

АФК "Система" начала развивать агропромышленный бизнес в 2012 г., создав совместное предприятие RZ Agro (один из крупнейших производителей зерна и масличных культур на юге России) с членами семьи Луис-Дрейфус. АФК приобрела ГК "Степь" через дочернюю компанию "Краснодар Агро" во втором полугодии 2014 г. "Степь" объединяет пять сельскохозяйственных предприятий, расположенных в Краснодарском крае. 
Драйверы роста 

Евтушенков отметил, что телекоммуникационные компании, входящие в АФК "Система", перестали быть драйвером роста холдинга, уступив место другим активам финансовой корпорации. 

"Тренд постепенно сдвигается. Если у нас раньше локомотивом был МТС, телеком в целом - это перестало быть драйвером роста и стало простым бизнесом с постоянно снижающейся маржинальностью и капитализацией", - отметил он. 

Так, по словам Евтушенкова, "все остальные активы (АФК "Система" - прим. ред.) демонстрируют значительный рост в пределах своих возможностей - по 30-40% или к прибыли, или к объемам". "Это и "Детский мир", и Segezha Group, и аграрный сектор, и высокие технологии", - добавил он. 

АФК "Система" - публичная российская диверсифицированная холдинговая компания, обслуживающая около 150 млн потребителей в таких отраслях, как телекоммуникации (МТС, Sistema Shyam TeleServices), высокие технологии (РТИ), банковские услуги ("МТС банк"), розничная торговля ("Детский мир"), лесопереработка (Segezha Group), сельское хозяйство, недвижимость, туризм ("Интурист"), медицинские услуги ("Медси") и т.д. 

АФК рассматривает варианты IPO разных активов, включая Segezha Group. 

Источник: ТАСС

Также в разделе:

В России выросли цены на говядину, баранину и молочку...

Производство сыра в 2017 году вырастет на 2%...

Тюменская область: «Дамате» завезла на ферму более 3 тысяч КРС...

Россельхознадзор опроверг свои данные о фальсификате...

В сельхозпредприятиях Саратовской области произведено 4,4 тыс. тонн молока...

В Башкирии с начала года произведено 28 тысяч тонн молока - Минсельхоз...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение