Блог
RSS
Обзор рынка молока
Технология производства фармакопейной лактозы в России

Технология производства фармакопейной лактозы в России

25 марта 2019 года

Ежегодно на предприятиях переработки молока образуется до 200 миллионов тонн сыворотки.

Когда-то она считалась отходом молочной промышленности, однако в настоящий момент в развитых странах налажены процессы её переработки. Необходимость этого становится очевидна, если сказать о том, что молочная сыворотка содержит в своём составе белок, минеральные вещества и существенное количество лактозы.

Лактоза, или, как её называют в быту, молочный сахар – необходимый компонент для производства детского питания, пищевых биодобавок и лекарств. Ежегодная потребность Российской федерации в этом сырье составляет 18 тысяч тонн. До сих пор весь этот объём полностью импортировался в Россию из-за рубежа. Однако 1 февраля 2019 года состоялось открытие первой очереди проекта по производству фармакопейной лактозы в России на базе молочного комбината  «Ставропольский». Старт работе был дан в присутствии министра науки и высшего образования страны Михаил Котюков и губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров. Создание этого производства стало возможным благодаря плодотворному сотрудничеству комбината и специалистов Института живых систем Северо-Кавказского федерального университета. Инвестиции в проект составили 400 миллионов рублей, из которых 35% от этой суммы были покрыты субсидией, предусмотренной федеральным бюджетом. Деньги были выделены комбинату в рамках господдержки высокотехнологичных производств, созданных в результате кооперации предприятий и вузов.

Новый цех является первой очередью проекта. Мощность производства составит 5 тонн полностью готового к использованию сухого продукта в смену. В год предприятие планирует выпускать около 2 тысяч тонн продукции. Успешная реализация первой очереди позволит заместить фармакопейной лактозой из Ставрополя до 10% ввозимой из-за рубежа.

Смотрите также:

Комментарии (0):

Эту заметку еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать записи блога.