Блог
RSS
Обзор рынка молока
Рынок молока – текущая ситуация 20.11.2012

Рынок молока – текущая ситуация 20.11.2012

22 ноября 2012 года

В середине октября средняя закупочная цена на сырое молоко (15 руб./кг) была на 0,9% выше прошлогоднего уровня и на 0,7% выше, чем в начале месяца. Продолжается сезонный рост закупочных цен на молоко. Средняя потребительская цена на молоко разливное была около 30 руб./кг (+9,5% к прошлому году), масло сливочное – 243,5 руб./кг (+5,9% к прошлому году), сыры сычужные твердые − 264,1 руб./кг (+2,1% к прошлому году).По сообщениям перерабатывающих предприятий на российском рынке ощущается дефицит сырого молока, что может способствовать росту потребительских цен на молоко. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), индекс цен на молочные продукты ФАО поднялся в октябре на 3% (или на шесть пунктов) по сравнению с показателем сентября и составил 194 пункта. Сезонная нехватка экспортного предложения и низкий уровень запасов, а также твердый мировой спрос явились основными причинами такого повышения. Цены на молоко могут подняться еще выше вследствие недостаточного роста производства в основных странах-экспортерах. Объем производства молока, по прогнозам, продолжит расти во многих странах, особенно в Азии, Океании и Южной Америке.

На российском рынке объемы поставок по импорту молока за январь – ноябрь 2012 года выросли по сравнению с 2011 годом на 0,6% (до 50,2 тыс. тонн), импортируемого сыра и творога – на 10,4% (до 270,7 тыс. тонн). Объемы поставок масла сливочного снизились на 8,5% (до 49,6 тыс. тонн). Стоимость импортируемого молока по состоянию на 14.11.2012 меньше по отношению к 2011 году на 9,6 % (составляет 114,1 млн $), импортируемого сливочного масла меньше на 6,4% (199,1 млн $), а сыра и творога увеличилась на 2,4% (1 259,9 млн $).
 

 

Информация предоставлена Федеральным государственным бюджетным учреждением "Специализированный центр учета в агропромышленном комплексе"

Смотрите также:

Комментарии (0):

Эту заметку еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать записи блога.