Запасливость россиян на фоне COVID-19 резко подстегнула производство консервов и гречки

22 мая 2020, 14:55

Ажиотажный спрос на продукты длительного хранения, который возник в марте на фоне пандемии коронавируса, и стремление покупателей запастись ими привели к резкому росту производства такой продукции в апреле.

росстат, производство гречи, производство консервов, ажиотаж, карантин, самоизоляция, коронавирус, пандемия, covid-19

Как сообщает Росстат, выпуск мясных консервов составил 66,1 млн условных банок, что на 47,2% больше, чем в апреле прошлого года, и на 29,2% превышает показатель марта этого года. Производство мясной продукции для детского питания выросло соответственно на 30,4% и на 10,5%, до 2,7 млн условных банок.

Крупяные предприятия в апреле нарастили производство гречневой крупы на 49,7%, до 59,7 тыс. тонн. К марту этого года рост составил 15,9%. Выработка сахара достигла 94 тыс. тонн, что на 26,6% больше, чем в апреле 2019 года.

Массовая скупка макаронных изделий в марте подстегнула рост их производства в апреле на 36,6%, до 157,4 тыс. тонн. По сравнению с мартом этот показатель увеличился на 8,9%.

Производство рафинированного подсолнечного масла в апреле составило 247,6 тыс. тонн, что на 38,2% больше, чем год назад, и на 6,8% выше показателя марта этого года. Выработка нерафинированного подсолнечного масла в апреле по сравнению с апрелем прошлого года увеличилась на 30,8%, до 552 тыс. тонн.

Высокие показатели продемонстрировала отрасль и за четыре месяца этого года. Так, производство подсолнечного масла выросло на 22,9%, до 2,2 млн тонн, мясных консервов - на 20,9%, до 242 млн условных банок, замороженных и охлажденных полуфабрикатов - на 11%, до 1,2 млн тонн.

По данным Росстата, производство мяса (без мяса птицы) в январе-апреле этого года составило 953 тыс. тонн, что на 8,6% больше, чем годом ранее, мяса птицы - 1,6 млн тонн (на 3,1% больше), колбасных изделий - 721 тыс. тонн (на 2,9% больше), рыбной продукции - 1,5 млн тонн (на 6,4% больше), сока - 300 млн условных банок (на 4,1% больше).

На рынке молочной продукции наибольшие темпы роста в январе-апреле были отмечены в производстве сливочного масла (14%, до 89,7 тыс. тонн) и сыров (11,7%, до 178 тыс. тонн). Производство молока (кроме сырого) составило 1,8 млн тонн, что на 2,7% больше, чем годом ранее.

Масложировые предприятия в январе-апреле выпустили 150 тыс. тонн маргарина (на 1,7% больше), мукомольные - 2,9 млн тонн пшеничной и пшенично-ржаной муки (на 3,6% больше). Отрицательную динамику производства преодолели хлебопеки, увеличив выпечку хлебобулочных изделий недлительного хранения на 0,5%, до 1,8 млн тонн. Производство минеральной и питьевой воды (без сахара) выросло до 4,8 млн бутылок (0,5 литра), что на 2,7% больше, чем год назад.

В то же время кондитерские предприятия снизили выпуск сладостей на 0,4%, до 1,2 млн тонн.

Как отмечает Росстат, производство продуктов питания остается одним из драйверов роста экономики. В апреле этого года по сравнению с апрелем прошлого года рост составил 3,7%, в январе-апреле - 8,3%.

Источник: Интерфакс

Также в разделе:

Какие отрасли в России – лидеры по внедрению инноваций...

В Удмуртии ежесуточное производство молока возросло до 3 тыс. тонн...

Животноводческие предприятия Кабардино-Балкарии работают в штатном режиме...

США: Генетически модифицированная клетка коровы может вырабатывать β-каротин...

На Вологодской области начнут проводить ДНК-диагностику крупного рогатого скота...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Страны начали запасаться продуктами на случай второй волны COVID
16 октября 2020, 10:26
Целый ряд стран начал делать закупки продуктов питания. Это делается, пишет агентство Bloomberg, на опасениях, что вторая волна пандемии коронавируса нанесет глобальный ущерб мировой торговле. В частности, Иордания сделала рекордные закупки пшеницы. Египет увеличил закупки зерна более чем...
ООН: Мир ожидает глобальный продовольственный кризис
1 июня 2020, 06:50
ООН предупредила о росте числа голодающих вдвое Мир ожидает глобальный продовольственный кризис. Такой прогноз сделал главный экономист продовольственной программы ООН Ариф Хусаин. По оценке экспертов программы, в 2020 году от голода будут страдать 265 млн человек — вдвое больше, чем...
Как изменилось поведение покупателей и продавцов во время пандемии
28 мая 2020, 07:29
Из-за вызванного пандемией COVID-19 кризиса в новой реальности оказались не только потребители, вынужденные урезать свои расходы, но и ритейлеры. Многим из них пришлось на ходу менять логистические цепочки, чтобы моментально включиться в онлайн-продажи. Россияне, оказавшись в самоизоляции, стали...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение