Заморозка цен на продукты в России. Привет, Венесуэла!

Фильтры

Регион

Новости

Заморозка цен на продукты в России. Привет, Венесуэла!

 С 1 января по 1 апреля 2021 года в России после критики Путина могут ограничить рост цен на сахар и подсолнечное масло. Масло хотят заморозить на уровне 95 рублей за литр (110 рублей в рознице), а сахар - 36 и 45 рублей за килограмм соответственно.

Хотя есть азы экономической науки - если ты начинаешь регулировать цены при помощи таких негибких мер, то в итоге получаешь повышенную инфляцию, массовое закрытие наиболее честных производителей (кто платил все налоги и белую зарплату, а также делал качественные продукты питания). В итоге не исключен рост контрафакта и даже огромный коррумпированный чёрный рынок – как в Венесуэеле.

Эксперт: при ограничении цен необходим контроль поставок продуктов на внутренний рынок

Цены на некоторые продукты и правда выросли очень сильно. По данным Росстата, цены сахар на за год выросли почти на 73%, подсолнечное масло — на 26%, яйца — почти 5%. Пшеничная мука – плюс 12,7%, макароны из муки высшего сорта — на 10,8 и так далее. Что же нужно делать, чтобы исправить ситуацию и не допустить экономической катастрофы? Две главные меры, мое мнение.

Мягкое ограничение экспорта.

Не очень хорошая и не очень рыночная мира, но когда болезнь уже зашла слишком далеко, приходится лечить противными лекарствами. Ключевое слово — МЯГКОЕ ограничение. С нового года с 6,5 до 30% будут повышены пошлины на вывоз подсолнечника — сырья для производства масла. Ладно, окей. Но проблема в том, что власти хотят также ограничить и экспорт подсолнечного масла. По их мнению, если производители будут заперты внутри страны, они будут вынуждены продавать все масло здесь, и тогда цена не будет расти. На самом деле, если производители лишатся доходов от экспорта, им неинтересно будет заниматься переработкой маслосемян в таком же объеме как сегодня. Предсказываю приостановку и временное закрытие многих маслоцехов по стране до нового урожая (октябрь-ноябрь 2021 г.). Никто не захочет работать с маржой, близкой к нулю.

В результате мы вообще можем получить дефицит масла и рост цен — вместо снижения. Проблема усугубляется тем, что бизнесмены совершенно не понимают, что хочет правительство, слухи об объемах ограничений постоянно меняются, производители не могут планировать свои финансы на будущий год. Вот ещё будут введены квоты и вывозные пошлины на пшеницу — разговоры об этом идут уже больше двух месяцев, но мы до сих пор не до конца понимаем параметры этих ограничений. В результате многие готовы бросить бизнес.

Нужны карточки на продовольствие для социально незащищенных слоев населения.

В нашей стране они ассоциируется с войной, голодом и продразвёрсткой. Хотя food stamps сегодня активно используются даже в мировой столице капитализма США. Почему бы правительству не обеспечить людей специальными гарантиями на основные продукты, пусть дешевые, но соответствующие стандартам качества? Власти могли бы легко договориться с 30-50 крупнейшими агропредприятиями, которые были бы готовы снизить немножко свою маржинальность, придержать цены на адекватном уровне в обмен на огромный гарантированный рынок сбыта. Если в этой схеме не будет коррупции, то многие приятия согласились бы увеличить свое производство. Лучше получить два процента прибыли с тысячи тонн сахара, чем сорок процентов прибыли с… ничего.

В частных разговорах абсолютно все выступают такой механизм – ведь это и людям поможет, и даст толчок развитию нашего сельского хозяйства. Но, видимо этого не хотят в Кремле, потому что введение таких карточек плохо скажется на пиаре, ведь тогда народ начнет думать, что власти «довели страну до карточек». Ирония в том, что без этой меры страна как раз и падает на экономическое дно. 

Источник: rosng.ru

Также в разделе

Комментарии (0)