Законопроект №3516 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты, относительно пищевых продуктов, имитирующих молоко и молочные продукты» несет большие риски для добросовестного бизнеса. К такому выводу пришли эксперты Молочного комитета Европейской Бизнес Ассоциации (ЕБА) после детального анализа текста документа.
Текущий законопроект введет термин о так называемых «пищевые продукты, имитирующие молоко и молочные продукты» и устанавливает их требования к маркировке и реализации.
Представители бизнеса считают, что данное нововведение может создать множество сложностей и противоречивых требований для участников рынка.
На данный момент, в соответствии с Законом «О молоке и молочных продуктах», производя традиционные молочные продукты — например масло, сыр, ацидофилин, простокваша, ряженка, сметана, творог, кефир — запрещается использовать жиры и белки немолочного происхождения, стабилизаторы и консерванты.
То есть запрещается заменять молочный жир и молочный белок дешевыми составляющими, например, пальмовым маслом, являющимся распространенным фальсификатом.
«Все добросовестные производители выполняют эту фундаментальную требование уже сегодня», — сообщили в ЕБА.
Источник: business.ru
Новости milknet – читайте в нашем телеграм канале Подписаться