«ЮгАгро — 2019»: интерес к российскому АПК в мире растет

26 ноября 2019, 11:13

19-22 ноября, в ВКК «Экспоград Юг» прошла XXVI международная выставка «ЮгАгро» — крупнейшее событие в агробизнесе страны.

ЮГАГРО, агробизнес, апк, экономика

Открывая выставку, губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев отметил, что выставка за годы своего существования стала ведущей рабочей площадкой для общения, деловых встреч, приобретения новой техники.
«Сегодня здесь присутствуют представители более 35 стран – это ведущие производители Великобритании, Италии, Германии, Франции, Канады, Китая. У нас разные подходы к ведению сельского хозяйства, но цель одна – выращивание и производство качественной продукции, улучшение жизни на селе, развитие АПК и экономики наших стран», – сказал Вениамин Кондратьев.

В этот же день состоялось основное мероприятие деловой программы выставки «ЮГАГРО» — пленарное заседание «Защита агробизнеса: проблемы и пути решения». Вел заседание Игорь Абакумов – издатель портала «Крестьянские ведомости».

Заместитель губернатора Кубани Андрей Коробка рассказал об исполнении регионом национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Данные, которые он привёл в своём докладе, внушают оптимизм: плановое назначение на 2019 год, установленное в рамках реализации нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», выполнено в регионе на 83,4%, что составляет почти 2 млрд долларов.

Наибольшие объемы экспорта, по словам заместителя главы региона, приходятся на зерновые культуры – 1,4 млрд долларов. В рамках национального проекта власти Кубани планируют через пять лет довести экспорт продукции АПК до 3,8 млрд долларов, или на 46% к уровню 2018 года.

По словам Андрея Коробки, в этом году рост экспорта масложировой продукции составил 37%, сгущенных консервов – 43%, сыров – 40% и винодельческой продукции – 13%. По сравнению с прошлым годом поставкивыросли почти в десятки раз.

Вице-губернатор также отметил, что экспорт продукции агропромышленного комплекса был увеличен в крае в том числе благодаря модернизации предприятий и повышению их конкурентоспособности. Кроме того, край готов помогать потенциальным предприятиям-экспортерам в выходе на зарубежные рынки.

«С этого года предприятия кондитерской области начинают получать краевые субсидии на закупку сырья. Из федерального и краевого бюджетов субсидируются мелиоративные мероприятия для наращивания товарной массы сельхозпродукции», – добавил вице-губернатор.

О ситуации на российском рынке зерна рассказал собравшимся президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский. По его словам, в этом сезоне рентабельность по зерну выросла до 20%, с 11% в прошлом сезоне, однако этого пока недостаточно – для поддержания текущего инвестиционного потенциала нужно иметь рентабельности минимум 30%, а для расширенного воспроизводства нужна рентабельность 30-40%.
Из хороших новостей Аркадий Злочевский отметил победу России в тендере, объявленном Саудовской Аравией на поставки зерна, объем поставки составит 1,02 млн т ячменя.

По данным Россельхознадзора, Саудовская Аравия является основным импортером российского ячменя — по итогам 2017-2018 сельскохозяйственного года (июль 2017 г. — июнь 2018 г.) экспорт ячменя из России в королевство превысил 2,7 млн т. Кроме того, ежегодно страна закупает на мировых рынках более 3 млн т пшеницы.

В пленарном заседании также приняли участие генеральный директор АО «Росагролизинг» Павел Косов, президент ассоциации «Росспецмаш», президент промышленного союза «Новое Содружество» Константин Бабкин, генеральный директор АО «Щелково-Агрохим» Салис Каракотов.

Также в разделе:

В сельхозорганизациях Пензенской области за первое полугодие произведено 195,5 тыс. тонн скота и птицы, 99 тыс. тонн молока, 67,2 млн штук куриных яиц...

Татарстанские аграрии выполнили план по производству молока и мяса...

В Кировской области среднесуточный надой молока превышает прошлогодний...

Крупнейшая молочная ферма Сахалина более чем в полтора раза увеличила производство молока...

Минсельхоз намерен перевести все услуги в электронную форму...

Сельхозпроизводство в РФ может вырасти в 2020 г. более чем на 1%, в целом рост по АПК - 2% - глава Минсельхоза...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Агросектор примет участие в стресс-тесте властей для экономики
8 апреля 2020, 00:43
В шоковый сценарий закладываются карантин до осени, нефть по $10 и доллар по 89 рублей Власти разработали два стресс-сценария развития кризиса в экономике, предназначенные для проверки финансовой устойчивости системообразующих предприятий, в том числе пищевой промышленности и сельского...
Российский экспорт продукции АПК увеличился с 2000 года в 20 раз
19 января 2020, 21:19
17 января заместитель Министра сельского хозяйства Сергей Левин выступил на панельной дискуссии «Экспорт продукции АПК как драйвер экономического роста: перспективы и вызовы для России и Германии», которая состоялась в рамках 85-ой международной выставки-ярмарки «Зеленая неделя...
Сельхозтоварооборот между Россией и Китаем вырос на 9,5%
6 декабря 2019, 09:29
По данным Министерства сельского хозяйства России, объемы торговли сельхозпродукцией между РФ и КНР продолжают стабильно расти. Так, за январь - октябрь текущего года товарооборот в сфере АПК увеличился на 9,5% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, составив $3,93 млрд, передает...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение