Вступление в ВТО может больно ударить по русской молочной промышленности

Фильтры

Регион

Новости

Вступление в ВТО может больно ударить по русской молочной промышленности



По мнению международных аналитиков, российский молочный сектор столкнется с падением производства в 2014 году и внутренний рынок может пострадать еще больше после присоединения России к Всемирной торговой организации от притока дешевого импорта.

Увеличение поставок более дешевой продукции может сократить продажи более дорогих молочных продуктов лучшего качества отечественного производства, заставляя некоторых русских производителей уйти с рынка.

За последний год сектор видел спокойный и стабильный рынок, с устойчивым развитием, и, в соответствии с данными Министерства экономического развития, в 2012 году производство увеличилось на 3,5 процентов по сравнению с 2011 годом.

Но на молочном рынке в России происходили некоторые неравномерности развития в последние годы, с рецессией, за которой следовали краткосрочные моменты рыночного роста. В 2011 году сектор увидел падение производства на 0,3 процента по сравнению с 2010 г. и Министерством экономического развития заявило, что нынешний рост производства, вероятно, будет краткосрочным, с последующим падением в 2014 году до одного процента до 31,5 млн. тонн по сравнению с цифрами 2010 года.

В министерстве заявили, что падение потребительского спроса является результатом финансового кризиса, роста издержек производства, значительных сезонных колебаний цен на молоко и засухи, которая снизила размер молочного стада из-за роста цен на корма.

Все это будет отражено в производстве молока в среднесрочной перспективе.
В министерстве добавили, что повышение интенсификации производства привело к росту производительности крупного рогатого скота. Тем не менее, это не компенсировало падение производства, обусловленное сокращением молочного стада.

С января по ноябрь 2012 в России было произведено 13607000 тонн молока - на 3,2 процента выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Но в министерстве сказали, что в конце года рынок демонстрирует признаки спада производства, и в ноябре показатели составили 1,020 млн. тонн, т.е. снизились на 2,1 процента по сравнению с тем же месяцем годом ранее.
За первые 11 месяцев 2012 года производство сократилось только в Сибирском федеральном округе, на один процент по сравнению с предыдущим годом.
Основным производственным районом был Приволжский округ, который произвел 4,3 млн. тонн молока в первые 11 месяцев прошлого года , увеличив показатели на три процента против уровня 2011 года.
Центральный федеральный округ занял второе место в производстве с увеличением на пять процентов до 3,5 миллиона тонн.
Наибольший рост пришелся на Северо-Кавказский округ, который увеличил производство на 17 процентов до 315000 тонн.
В целом, Министерство экономического развития отмечает, что 56 регионов показали рост производства и в 26 были отмечены некоторые сокращения.

По данным Министерства сельского хозяйства, наблюдается увеличение поголовья молочного стада, с ростом на 26,8 процентов в период между 2008 и 2012 годами до 1001500 голов.

Министерство добавляет, что продуктивность крупного рогатого скота также, в целом, выросла.
В январе 2012 года средняя доходность составила 6457 кг на корову в год - увеличение на 205 кг по сравнению с 2008 годом.

Рост потенциальной продуктивности эксперты связывают с рост местных ресурсов, а также ростом численности племенного скота. В 2012 году аграрный сектор России закупил 127 700 молочных телят, в том числе 109100 голов молодняка крупного рогатого скота, из которых 67 300 голов были импортированы из-за рубежа.

По данным Федеральной службы государственной статистики, количество молочного скота составило 9050000 голов в конце прошлого года, т.е. практически неизменно по сравнению с предыдущим годом. Тем не менее, цифры свидетельствуют о большом росте поголовья крупного рогатого скота на малых семейных фермах.
Министерство экономического развития прогнозирует, что молочный импорт будет расти, примерно на 17,6 процентов, до 9,3 миллиона тонн в 2014 году, по сравнению с 2010 годом.

Доля внутреннего рынка, как ожидается, сократится на два процента до 74 процентов, хотя потребление на душу населения, как ожидается, увеличится примерно до 112-113 кг в 2014 году по сравнению со 110 кг в 2010 году.

Импорт сливочного масла в 2012 году вырос до 103900 тонн по сравнению с 71000 тоннами в предыдущем году, т.е. на 46,3 процентов. В стоимостном выражении это рост на 36,3 процентов до 406 200 000 долларов.
Хотя Россия была импортером молока в течение некоторого времени, этот недавний быстрый рост импорта был обусловлен несколькими факторами, в том числе, недавним присоединением России к Всемирной торговой организации.

После сокращения квоты в августе, российский рынок оказался наводнен дешевой свининой, а также молочными продуктами, причем, не самого высокого качества.

Тем не менее, рыночные аналитики говорят, что это было стимулом для потребителей, так как импорт дал им отличный выбор между молочными продуктами с более высоким качеством от отечественных производителей и дешевым импортом.

Приток дешевого импорта привел к некоторой озабоченности в молочном секторе, так как производственные союзы и отраслевые ассоциации опасаются, что импорт может ударить по русским производителям молока.
Они опасаются, что дешевый импорт снизит цены и приведет к банкротству отечественных производителей, а это, в свою очередь, будет означать, что потребители потеряют доступ к качественной молочной продукции и будут вынуждены покупать импортную продукцию, поставки которой пока не стабилизировались.

Международные аналитики говорят, что многие страны в ВТО ввели высокие пошлины, чтобы защитить рынок, равно как и Россия, но они косвенно поддерживают производителей путем субсидирования затрат фермеров, таких как газ, электричество и путем субсидирования земли. Такие рынки открыты только номинально, и открытие рынков, когда они плохо охраняются государством, может поставить их под угрозу.

Эксперты утверждают, что если потребители предпочтут покупать новые продукты из-за рубежа, то российские молочные бренды скоро могут исчезнуть с полок супермаркетов.

Официальные цифры показывают, что русский экспорт молочной продукции незначителен - всего 0,1 процента от производства в 2011 году, и в прошлом году показатели были примерно такими же, и вряд ли это изменится в этом году.

Тем не менее, некоторые эксперты прогнозируют, что экспорт российской молочной продукции может вырасти в такие страны, как Абхазия, Азербайджан и Грузия, в связи с недавним доступом к ВТО.
До сих пор вступление в ВТО не оказало большого влияния на цены на молочную продукцию на русском рынке, где средняя стоимость сырого молока составляет 16,1 рубля за литр. Аналитики считают, что цена может вырасти до 17-18 рублей за литр в этом году, несмотря на увеличение поставок более дешевой продукции из-за рубежа.

В прошлом году потребление молочных продуктов в России значительно выросло . В 2011 году объем потребления вырос примерно на 7 кг на человека по сравнению с предыдущим годом.

С января по март стоимость молочных продуктов, потребляемых в России, составила 100 млрд. рублей, что на 12 процентов выше показателя 2011 года.

Международные аналитики прогнозируют, что если потребление молочной продукции в России продолжит расти и достигнет уровней, рекомендуемых экспертами в области здравоохранения, государство сможет защитить рынок, и русские производители смогут наслаждаться спокойной ситуацией на рынке примерно до 2020 года.

Однако, если потребление остается неизменным или будет расти слишком медленно, а приток молочной продукции из-за рубежа увеличится в связи с открытием рынка в рамках ВТО, рентабельности национального молочного сектора будет нанесен сильный удар, от которого вряд ли смогут оправиться как малые, так и крупные производители.

Источник: Milknet.ru

Также в разделе

Комментарии (0)