Восстановленное молоко признают молочным продуктом

29 января 2021, 10:10

Высушенное, а потом разбавленное водой молоко долгое время называлось молочным напитком. Теперь, с 13 февраля, оно возвращается в разряд настоящей молочной продукции.

Восстановленное молоко признают молочным продуктом

Закрепленные к нему требования техрегламента ЕАЭС почти ничем не отличаются от требований к обычному питьевому молоку. Разве что для восстановленного молока характерен легкий привкус кипячения.

Допускается сладковатый привкус и недостаточно выраженные вкус и запах. Для обезжиренного восстановительного молока возможен синеватый оттенок, для стерилизованного - светло-кремовый оттенок, для обогащенного молока - в зависимости от цвета компонента, используемого для обогащения. Консистенция восстановленного молока - однородная, нетягучая, непрозрачная жидкость.

Восстановленное молоко может быть использовано при производстве кисломолочной продукции, детских молочных смесей, кондитерских, мясных и хлебобулочных изделий.

Восстановленное молоко перешло в разряд молочных напитков в 2008 году. Но продукт не пользовался спросом у потребителей - они считали его не совсем натуральным. В 2013 году сам термин "восстановленное молоко" и его определение появился в техрегламенте Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции". Это молочный продукт в потребительской таре или сырье для производства молочных товаров (кроме питьевого молока), произведенные из концентрированных, сгущенных или сухих молочных продуктов и воды.

Однако требований к восстановленному молоку тогда установлено не было. Производители вынуждены были по-прежнему использовать название "молочный напиток".

Теперь неопределенность устранена. Изменения позволят добросовестным производителям идентифицировать продукт, фасовать в потребительскую упаковку и выпускать в обращение как восстановленное молоко.

Источник: dairynews.ru

Также в разделе:

Цены на продукты с начала года выросли на 2,9%...

В этом году липецким сельхозтоваропроизводителям из федерального бюджета поступит 3,6 миллиарда рублей...

Белгородчина готова экспортировать с/х продукцию на полмиллиарда долларов...

В Ярославской области коров и овец привьют от бешенства и язвы...

Андрей Зюзин: Главное в разработке ГОСТов для альтернатив – не повторять регуляторные ошибки других стран...

Исследователи выяснили, как меняются цены на продукты питания в регионах ЦФО...

Комментарии (1):

#1
Здравствуйте, я хочу представиться, я Альберт Валиахметов и я хочу сказать, что ваша статья очень интересная

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение