Внедрение высокопродуктивных пород и улучшение кормов позволит Танзании увеличить производство молока

Фильтры

Регион

Новости

Внедрение высокопродуктивных пород и улучшение кормов позволит Танзании увеличить производство молока

Внедрение высокопродуктивных пород молочного скота и улучшение кормов позволит Танзании увеличить производство молока, сократив выбросы парниковых газов (ПГ) и снизив уровень бедности, говорится в новом исследовании, проведенном Ланкастерским университетом в Великобритании.

Внедрение высокопродуктивных пород и улучшение кормов позволит Танзании увеличить производство молока

Танзания имеет второе по величине молочное стадо в Восточной Африке, поголовье составляет 28 млн коров. Однако ее молочный сектор слабо развит, в основном это мелкие фермы, содержащие низкопродуктивные породы, использующие корма низкого качества. Это, наряду с другими проблемами цепочки поставок, связанными с обработкой и охлаждением, приводит к низкой производительности и необходимости импортировать переработанные молочные продукты, что влечет торговый дефицит в размере 23 миллионов долларов.

Новое исследование международной группы исследователей под руководством ученых Ланкастерского университета, опубликованное в журнале Nature Food, является первым документом, подтверждающим, что разведение высокопродуктивного молочного скота имеет значительный потенциал, чтобы позволить Танзании снизить зависимость от импорта продовольствия из-за рубежа и в то же время помочь выполнить свои климатические обязательства.

Полученные данные показывают, что две ключевые цели государственной политики Танзании — достижение самообеспечения молоком и сокращение выбросов парниковых газов на треть — могут быть достигнуты при одновременном увеличении доходов фермерских сообществ.

Исследователи провели опрос 1200 молочных фермеров в Танзании, который был использован в качестве основы для отраслевого анализа моделирования. Обследование, охватившее четыре района и две агроэкологические зоны, использовалось для оценки производства молока, удоев различных пород крупного рогатого скота и методов его содержания, кормления и лечения.

Местный скот Танзании хорошо переносит высокие температуры, но дает мало молока. Новые породы, полученные путем скрещивания местного скота с высокопродуктивными европейскими коровами, дают в три раза больше молока, при этом хорошо переносят жару.

Исследование показало, что сочетание более питательных кормов и более продуктивного крупного рогатого скота означает, что производство может быть увеличено при одновременном уменьшении размера стада и сокращении количества земли, необходимой для содержания животных. Более качественные корма могут увеличить надои местных коров на 179%, а высокопродуктивных пород — на 130%.

В исследовании был смоделирован ряд сценариев с разными уровнями производства молока и внедрением новых пород и кормов. Все сценарии показали рост производства и снижение выбросов ПГ. Анализ показал, что выполнение целей РДР по внедрению улучшенных пород позволит Танзании достичь 70% целевого уровня производства молока, а также выполнить задачу страны по сокращению выбросов парниковых газов от молочных продуктов на треть.

Источник: dairynews.today

Также в разделе

Комментарии (0)

Наша команда учавствует в выставке ПРОДЭКСПО2023

Собственникам, специалистам отделов продаж, маркетинга, закупок и сбыта следует знать
Подробнее