Выручка от поставок белорусской продукции в Китай в I полугодии составила 40,4 млн долларов

27 августа 2019, 08:50

Китайский рынок для Беларуси наиболее интересный и перспективный. Об этом заявил начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Алексей Богданов.

китай, беларусь, экспорт, сельхозпродукция, мясо, молоко, сыр, Алексей Богданов

Он отметил, что за первое полугодие 2019 г. темп роста экспорта в Китай составил 173,1% к аналогичному периоду прошлого года, а выручка от поставок достигла 40,4 млн долларов. Лидером среди вывозимой продукции стало мясо.

— Экспортные поставки мясной продукции выросли в 38 раз, наторговали на сумму 12,3 млн долларов. Основными драйверами роста являются мясо птицы (8,4 млн) и говядина (4 млн), — сообщил Алексей Богданов. — Не сбавляем темп с поставками молочной продукции: по сравнению с прошлым годом они выросли на 13%, экспортная выручка — 16,7 млн долларов. Растут поставки сухого обезжиренного молока и сыров. Экспорт сухой молочной сыворотки увеличился на 60%. 

Поставки рапсового масла на китайский рынок выросли в 2,5 раза (5,3 млн долларов). Льноволокно экспортировалось на сумму 4,3 млн. Вывоз шоколада и прочих пищевых продуктов, связанных с ним, увеличился на 16% и достиг 108 тысяч долларов. Растут поставки газированной и минеральной воды, других изделий.

Для экспорта белорусской продукции в Китай используется преимущественно морской путь. Однако наращивается объем поставок по маршруту Шелкового пути железнодорожным транспортом. С конца прошлого года на китайский рынок было отправлено восемь полноконтейнерных поездов с молочной продукцией.

В целом поставки мяса в страны дальнего зарубежья увеличились в 4 раза. В 5 раз вырос вывоз готовой продукции с высокой добавленной стоимостью. А вот темпы роста поставок молочных продуктов чуть ниже.

— Это объясняется естественными процессами перераспределения товаров на рынки стран СНГ, которые были в первом полугодии более привлекательные по цене молочной продукции, чем мировые, — отметил начальник главного управления ВЭД. — Наиболее сложным для дальнего зарубежья является рынок сыров. Это не биржевой товар. В каждой стране свои вкусовые предпочтения. Приходится приучать новых покупателей к нашим традиционным сырам. 

Источник: sb.by

Также в разделе:

В Удмуртии открыли молочный комплекс за 185 млн рублей...

Сергей Левин: Развитие систем сертификации откроет новые возможности для экспорта российской продукции АПК...

Агрохолдинг «Мирный» намерен стать крупнейшим в России производителем продукции из козьего молока...

Главы аграрных ведомств стран БРИКС обсудили вопросы сотрудничества в области сельского хозяйства...

На Кубани построят роботизированный склад, чтобы увеличить экспорт мороженого...

Компания Danone может начать выпуск растительных напитков в РФ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Удмуртия намерена в 2020 году увеличить экспорт сельхозпродукции почти вдвое
2 декабря 2019, 10:22
В отличие от целого ряда других регионов, Удмуртия начинает практически с нуля, так как долгое время оставалась закрытым регионом как крупный производитель продукции оборонно-промышленного комплекса По данным на 25 ноября, экспорт продукции, произведенной сельхозтоваропроизводителями...
Какие российские продукты Китай разрешит к экспорту в ближайшее время?
22 августа 2019, 08:47
13-14 августа в Циндао состоялось 8-е заседание Российско-Китайской постоянной рабочей группы по сотрудничеству в области ветеринарного надзора, фитосанитарного контроля и безопасности пищевой продукции. Делегации Россельхознадзора и ГТУ КНР на встрече возглавили заместители руководителей ведомств...
Экспорт Беларуси в Китай в январе-мае увеличился почти на половину
23 июля 2018, 14:13
В январе-мае Беларусь увеличила поставки товаров в Китай на 41% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, свидетельствуют официальные статданные.   Товарооборот Беларуси с Китаем составил 1,33 млрд долларов, в том числе импорт из Китая вырос на 29,4% по сравнению с аналогичным...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение