Приблизительное время чтения 8 минут
Сегодня продолжим серию материалов для тех, кто хотел бы глубже погрузиться в задачу предстоящего введения обязательной маркировки «Честный ЗНАК» и более детально разберем, как может выглядеть маркировка на разных видах продуктов и линий упаковки.
Мы выделили 5 моделей сериализации и агрегации, характерные для молокозаводов.
Рассмотрим 3 основных вида операций, которые необходимо произвести, чтобы передать информацию в систему «Честный ЗНАК» в соответствии с требованиями:
Независимо от того, как пройдет сериализация и агрегация в групповую упаковку, сборка в паллет у большинства производителей молочной продукции проходит одинаково. А именно, вручную.
По нашему опыту, автоматизированное паллетирование применяется не часто. Схема работы, как правило, выглядит примерно так:
Поэтому наиболее интересно рассмотреть первые два пункта, что мы и сделаем.
Ручная маркировка
// Видится применимым для маркировки сыров и прочей весовой продукции (например, творог или вареники).
У тех, кто не имеют конвейерных линий, рабочее место по упаковке выглядит (часто встречается) следующим образом:
К планшету/ промышленному компьютеру подключены весы и принтер этикеток. На принтере печатается штучная и групповая этикетка. Весь процесс маркировки управляется из 1С. Для перехода на интеграцию с «Честным ЗНАКОМ» необходимо только
Если рассматривать ресурсоемкость данных задач, можно дать следующую экспертную оценку (которая, разумеется, не является офертой и может существенно меняться при изменении вводных параметров):
На выполнение задачи может понадобиться 200 человеко-часов.
Исходя из средней стоимости человеко-часа 2 000 р. бюджет составляет 400 000 руб..
Маркировка весовой продукции с конвейерными маркираторами
// Как правило, используется для маркировки сыров.
На практике чаще всего используется с системами Espera или Bizerba.
Изначально все линии конвейерной маркировки ориентированы на нанесение индивидуального штрихкода и штрихкода групповой упаковки. При этом в процессе маркировки они сохраняют информацию о том, из каких «штучек» состоит конкретная групповая упаковка продукции.
На уровне технического оснащения подобного рода линий, они соответствуют всем требованиям, которые есть в системе маркировки. Поэтому наиболее разумный вариант – получить обновление софта, который позволит печатать индивидуальные коды DataMatrix на каждую единицу продукции и групповую упаковку.
Мы отталкиваемся от точки зрения, что Espera или Bizerba позволят нам пойти именно этим путем и маркировать продукцию «в один заход» (а не дорабатывать линию и ставить дополнительное оборудование для нанесения маркировки под требования «Честного ЗНАКА» уже после того, как будет нанесена маркировка с весом).
Мы со своей стороны участвуем в постановке задач для изменения софта на линиях маркировки.
В таком случае будет необходимо сделать следующее:
a) Передавать индивидуальные коды маркировки, чтобы печатать штрихкод на каждой «штучке»
b) Получать лог-файл с информацией о том, какие коробки были выпущены и какие индивидуальные коды находятся в каждой коробке
c) *Передавать информацию по агрегации в паллет (какие коробки находятся на каждом паллете) в случае, если в этот момент происходит сбор паллеты и система может выдать индивидуальный код
Оценка ресурсоемкости в случае обновления софта (не зависит от количества рабочих мест):
Работа по интеграции может занять 300 человеко-часов.
Исходя из средней стоимости человеко-часа 2 000 р. бюджет составляет 600 000 руб.
Маркировка в типографии и ручной сканер
// Видится применимым для творога, масла и прочей продукции, которая имеет нетвердую упаковку и укладывается в групповую упаковку вручную и при этом имеет фиксированный вес. Такой вариант возможен для небольших партий (например, экспериментальная продукция или неосновной ассортимент).
В этом случае коды индивидуальных упаковок печатаются в типографии. И нам остается только произвести агрегацию и оформить ввод в оборот индивидуальных кодов. Для этого необходимо:
Оценка ресурсоемкости
Оснащение одного рабочего места = 60 000 руб.
Затраты на настройку системы (из расчета необходимости 300 человеко-часов) = 600 000 руб.
Итого для 4 рабочих мест 840 000 руб.
Маркировка в типографии и техническое зрение для агрегации
// Может быть применимо, к примеру, для йогуртов в стаканчике с фольгированной крышкой.
Как правило, большинство переработчиков молока уже печатают групповые коды в формате GS1 по требованию сетевых клиентов. Поэтому для дальнейшей оценки ресурсоемкости будем исходить из того, оборудование для печати у них уже есть.
В этом случае необходимо:
Оценка ресурсоемкости
Затраты на оснащение одной линии (техническое зрение) = 600 000 руб.
Затраты на настройку системы (из расчета необходимости 400 человеко-часов) = 800 000 руб.
Итого 1 400 000 руб.
PS: если необходим маркиратор групповой этикетки, то приблизительно еще 600 000 руб.
Маркировка единиц продукции на линии и агрегация с использованием технического зрения
// Может быть применимо, к примеру, для молочной продукции в бутылках.
Как мы уже указали в предыдущем пункте, большинство переработчиков молока уже печатают групповые коды в формате GS1 по требованию сетевых клиентов. Поэтому для дальнейшей оценки ресурсоемкости будем исходить из того, оборудование для печати у них уже есть.
Справка. Механика работы системы технического зрения
На выходе с линии мы имеем групповую упаковку, на которой сверху нанесены индивидуальные коды единиц продукции, а сбоку – групповой код. Система технического зрения имеет две камеры – более высокого разрешения сверху и более низкого – сбоку. Снимая информацию о том, какие штучки в какой коробке, система технического зрения фиксирует эту информацию у себя во внутренней памяти.
В этом случае необходимо:
Оценка ресурсоемкости
Настройка софта (из расчета необходимости 500 человеко-часов) = 1 000 000 руб.
Оснащение одной линии (принтер-аппликатор этикетки на бутылку + техническое зрение) 1 200 000 руб.
Итого 2 200 000 руб.
PS: если необходим принтер-аппликатор групповой этикетки, то приблизительно еще 600 000 руб.
Автор - Андрей Шишкин, управляющий партнер компании "Константа"
Источник: Milknet.ru
Новости milknet – читайте в нашем телеграм канале Подписаться