В России резко увеличился импорт молочной продукции и пальмового масла

Фильтры

Регион

Новости

В России резко увеличился импорт молочной продукции и пальмового масла

Минсельхоз России обеспокоен резким ростом импорта молочной продукции и пальмового масла после вступления России в ВТО. Для этого надо принимать дополнительные меры по защите отечественных производителей, передает "Интерфакс" со ссылкой на замминистра сельского хозяйства Илью Шестакова.

С точки зрения потребителей, увеличение импорта - это хорошо. На рынке растет конкуренция, снижаются цены. Так, по данным Национального союза производителей молока, стоимость молочной продукции в рознице с начала года снизилась на 3-5 процентов. Однако растущий импорт, который на первый взгляд выгоден потребителям, в дальнейшем может привести к негативным последствиям, считают эксперты. Российские производители, стремясь конкурировать с зарубежными, вынуждены снижать цены на свою продукцию в условиях острого дефицита отечественного сырья. Молока сейчас стало меньше из-за возросших цен на корма: траву для скота сожгла прошлогодняя засуха. Снижение цены происходит в условиях повышения себестоимости реализуемого молока. Все это может аукнуться тем же потребителям осенью, когда отечественные предприятия посчитают свои убытки и закончится так называемый сезон большого молока.

Примечательно и то, что раньше молоко и масло в Россию в основном продавали наши ближайшие соседи. А сейчас на прилавках магазинов появилось много продукции с молоком и маслом, произведенной в странах дальнего зарубежья. "В связи с тем, что мы снизили импортную пошлину, поставки пальмового масла увеличились достаточно прилично, порядка 48 процентов. Это очень чувствительно, это бьет по нашей отрасли и выдавливает отечественную продукцию с рынка", - отметил Илья Шестаков на 14-м зерновом раунде в Геленджике.

Замминистра заверил, что сейчас Минсельхоз ведет постоянный мониторинг за ситуацией на рынках товаров, наиболее чувствительных к импорту. Кроме того планируются дополнительные меры по защите российской свиноводческой отрасли, которая, по мнению большинства экспертов, больше всего пострадала от ВТО. Основной причиной называют обнуление пошлины на импорт свинины в рамках квоты, также пошлина на ввоз живых свиней была снижена с 40 до 5 процентов. Илья Шестаков сообщил, что Минсельхоз сейчас работает над тем, чтобы "вернуть евросоставляющую в импортную пошлину на сверхквотный ввоз свинины".

Однако, по мнению замминистра, проблемы свиноводческой отрасли лишь отчасти связаны с ВТО. "В целом же это - инфраструктурная проблема, наши свиноводы занимались только производством и забыли, что надо строить убойные цеха. И государство в свое время не обратило внимания на этот процесс, не обеспечило адресных инвестиций". По его словам, в настоящее время разрыв в цене на живых свиней и разделанные туши составляет 15-20 процентов. Если цены на живых свиней упали существенно, то на готовую продукцию пока незначительно.

Источник: rg.ru

Также в разделе

Комментарии (0)