В Роспотребнадзоре рассказали, как выбрать качественный сыр

21 июля 2021, 09:24

Выбирая сыр, следует обратить внимание на его наименование, запах и внешний вид, а также внимательно изучить маркировку.  Об этом говорится в рекомендациях, опубликованных во вторник на сайте Роспотребнадзора.

В Роспотребнадзоре рассказали, как выбрать качественный сыр

В частности, маркировка упакованного сыра должна содержать сведения о наименовании пищевой продукции, её составе, количестве, дате изготовления, сроке годности, условиях хранения и пищевой ценности. Также должна быть указана информация о производителе.

Если сыр был расфасован в магазине в отсутствии потребителя, то на этикетке должно быть указано наименование, дата изготовления, срок годности и условия хранения.

Кроме того, на упаковке сыра, произведённого после 1 июня 2021 года, обязательно должна присутствовать маркировка «Честный знак». Это специальный квадратный Data Matrix код, который можно проверить с помощью мобильного приложения.  Сервис позволяет каждому потребителю убедиться в легальности продукта, а также узнать его состав, дату производства и срок годности. Если потребитель заметит нарушения, он сможет направить жалобу в Роспотребнадзор в несколько кликов.

Чтобы понять, какого качества сыр, рекомендуется внимательно осмотреть его внешний вид. Рисунок на разрезе должен быть ровным. У костромского и эстонского сыра глазки имеют круглую или овальную форму, у российского — неправильную или угловатую. Круглую овальную или угловатую форму имеют глазки у голландского сыра. На поверхности сыра не должно быть трещин и неровностей.

Обратить внимание нужно и на корку. У хорошего сыра она ровная, тонкая, без повреждений, покрыта полимерной плёнкой. Толстоватый подкорковый слой не допускается.

Цвет сыра может быть от белого до светло-жёлтого, он должен быть ровным по всей массе. Консистенция у хорошего сыра — эластичная и однородная по всей массе.

Хороший сыр отличает и аромат — «сырный, сладковато-пряный, либо слегка кисловатый». Запах не должен быть тухлым, прогорклым или сальным. Также на сыре не должно быть плесени, если речь идёт не о специальных сортах.

Цвет сыра может быть от белого до светло-жёлтого, он должен быть ровным по всей массе. Консистенция у хорошего сыра — эластичная и однородная по всей массе.

Источник: dairynews.ru

Также в разделе:

«Всё из-за жары» — аграрий объяснил, почему в РФ осенью подорожает еда...

Минск направит экспорт агропродукции с рынка ЕС в Россию и КНР при усилении санкций...

«Союзмолоко»: молочную отрасль ждет волна слияний и поглощений...

«Молвест» вложит более 0,5 млрд рублей в расширение производства: компания увеличит выпуск сыра и объем переработки сыворотки...

По итогам года «Союзмолоко» ожидает увеличения производства молока на 2-2,5%...

Минсельхоз сообщил о росте производства мяса и молока...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение