В первом квартале российский агроэкспорт в Латвию вырос на 64%

30 апреля 2021, 10:16

За первые три месяца 2021 года Россия экспортировала в Латвию продукции АПК стоимостью 197 млн долл., что на 64% больше аналогичного периода прошлого года. В физическом выражении поставки увеличились на 40% до 751 тыс. тонн. Благодаря столь значительной динамике Латвия в текущем году вошла в топ-10 покупателей российских продовольственных товаров.

В первом квартале российский агроэкспорт в Латвию вырос на 64%

Так, по итогам первого квартала Латвия заняла 7-е место среди покупателей пшеницы и 4-е – среди импортеров кукурузы из России. За этот период в прибалтийское государство было отгружено 298 тыс. тонн зерновых стоимостью 72 млн долл., кукурузы – 96 тыс. тонн на 22 млн долл. В первом квартале прошлого года поставки пшеницы и кукурузы составляли лишь 6,3 тыс. тонн и 6 тыс. тонн соответственно.

В 2020 году шрот и жмыхи, занимавшие 1-е место в структуре российского агроэкспорта в Латвию, в начале 2021 года опустились на 2-ю строчку с объемом 168 тыс. тонн (-10%) на сумму 42 млн долл. (+28%).

Экспорт свекловичного жома в Латвию снизился на 41% до 98 тыс. тонн в физическом выражении и на 13% до 19 млн долл. в стоимостном. В последние годы Латвия является крупнейшим покупателем в России свекловичного жома и, несмотря на сокращение, в текущем году сохраняет лидирующую позицию.

Также Латвия – ведущее направление поставок солода из России. За расчетный период экспорт солода в Латвию вырос в 8 раз до 39 тыс. тонн на 15 млн долл.

Латвия – второе по размеру и численности населения государство Прибалтики. На территории около 6,5 млн га проживает 1,9 млн человек. По данным ФАО, площадь сельхозземель составляет 1,9 млн га, на которых выращиваются пшеница, рапс, ячмень, овес, бобовые культуры, картофель и другие культуры. По данным Центрального статистического управления Латвии, производство зерна в стране в 2020 году увеличилось на 10,6% до 3,5 млн тонн (в том числе мягкой пшеницы – на 12% до 2,7 млн тонн), при снижении производства картофеля на 25% до 377 тыс. тонн, а овощей открытого грунта – на 9,1% до 147 тыс. тонн. Кроме того, в стране произведено 990 тыс. тонн сырого молока, 92 тыс. тонн мяса (около 45% – свинина), 802 млн яиц.

С 2004 года в Латвии проводится масштабная модернизация отрасли АПК, значительные средства инвестируются в фермерский бизнес и пищевую промышленность, внедряются новые технологии на производстве и в логистике.

За счет собственного производства Латвия полностью удовлетворяет внутренние потребности в пшенице, ячмене, рапсе, мясе и молоке КРС, отправляя часть продукции за рубеж. В то же время ряд категорий продуктов прибалтийское государство вынуждено закупать на внешних рынках. Кроме того, обладая морскими портами (Лиепая, Рига, Вентспилс), Латвия осуществляет транзит продовольственных товаров через Балтийское море в другие страны Евросоюза, а также Западную и Южную Африку, Северную Америку и другие макрорегионы.

По данным ITC Trade Map, в 2020 году Латвия импортировала продовольствия на сумму 3,6 млрд долл., ведущими позициями стали крепкие спиртные напитки, вино, пшеница, продукты для кормления животных, хлебобулочные и кондитерские изделия, табачная продукция. Крупнейшими поставщиками продовольственных товаров в Латвию в прошлом году являлись другие страны Евросоюза – Литва с долей 24%, Польша (9,3%), Эстония (8,8%), Нидерланды (7,1%), а также Великобритания (6,5%). Россия находилась на 10-м месте с долей 3,8%.

Товарооборот продукции АПК между Россией и Германией превысил 1,5 млрд долларов

По оценке Федерального центра «Агроэкспорт», к 2030 году Россия имеет потенциал в наращивании поставок продукции АПК в Латвию на 200 млн долл. Перспективами, в частности, обладают спиртные напитки, пшеница, кукуруза, рожь, жмыхи, рапсовое масло, мороженая рыба, шоколад, продукты для кормления животных.

Источник: aemcx.ru

Также в разделе:

В Югре продолжается работа по профилактике вируса лейкоза у коров...

Молочный завод в Башкирии признан банкротом по заявлению Райффайзенбанка...

В сельхозорганизациях Пензенской области произведено 79,6 тыс. тонн молока...

«Сыробогатов» на орловском филиале продолжает модернизацию производства для маркировки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение