В Молдове за 10 лет производство молока сократилось почти на 40%

Фильтры

Регион

Новости

В Молдове за 10 лет производство молока сократилось почти на 40%

Молдавские производители молока переживают затяжной кризис: производство отечественной молочной продукции уменьшилось на 38% за последние 10 лет, а поголовье скота сократилось со 154 тыс. в 2011 году до 81 тыс. в 2020 году. К таким выводам пришли авторы исследования, проведенного Агентством по инвестициям Молдовы.

Согласно выводам экспертов, в Молдове за последние годы резко снизились объемы производства молока: с 485 тыс. тонн в 2017 году до 367 тыс. тонн в 2019 году. При этом в 2019 году на 22% увеличились объемы импорта молока, примерно на 58 млн долларов.

Представители молочной промышленности утверждают, что основным решением для преодоления производственного кризиса является доступ к финансированию.

«В первую очередь молдавские производители должны иметь доступ к финансированию в виде кредитов под гарантию правительства. Важно, чтобы такая помощь оказывалась в первую очередь начинающим фермерам, которые хотят развиваться в этой сфере. Еще одно решение — это субсидии за каждое животное, что привело бы к увеличению их количества, и субсидий за каждый литр молока, что могло бы привести к увеличению объема его производства», — считает председатель Ассоциации производителей молока и молочных продуктов Олег Лещенко.

Такого же мнения придерживается и председатель Ассоциации фермеров-производителей молока в Молдове Анна Панкарт: «Главная проблема, с которой сталкиваются производители молока в Молдове, как небольшие, у которых до 50 голов скота, так и большие, у которых более 100 голов, — это недоступность финансирования. Требования большие и дорогостоящие, а короткий период погашения [кредитов] не позволяют развивать производство».

Еще одна проблема, которая ставит под угрозу животноводческий сектор Молдовы, по мнению Анны Панкарт, это отсутствие квалифицированных специалистов и спецоборудования.

«Мы — аграрная страна, но у нас нет специалистов. Ни ветеринаров, ни животноводов, ни агрономов для выращивания кормовых культур. Все это является довольно большой проблемой для фермеров и производителей. Если говорить о высокопроизводительных машинах, спецоборудовании по автоматизированному питанию, автоматизированной дойке и т.д., то к этому страна не готова. Молдова не интересна для поставщиков подобного оборудования, потому что мы маленькая страна, в которой раньше было 1500 молочных ферм, а сегодня их меньше сотни <...> Основным решением для преодоления кризиса, в котором находятся производители молока, является предоставление долгосрочных льготных кредитов. Это побудило бы производителей инвестировать, работать над строительством крупных животноводческих ферм, закупать скот», — поясняет Анна Панкарт.

Согласно исследованию, количество коров в Молдове сократилось со 154 тыс. в 2011 году до 81 тыс. в 2020 году.

94% молока производится в частных домохозяйствах и только 6% молока, используемого для переработки, поступает от сельскохозяйственных предприятий.

Кроме того, только 5% от общего количества коров принадлежат сельскохозяйственным предприятиям, а это означает, что в Молдове «нет животноводческой отрасли, так как подавляющее большинство коров находятся у частников».

Все это приводит к дефициту отечественного молока в виде сырья, в связи с этим растет его импорт, который ежегодно достигает 162 тыс. тонн и покрывает 33% потребностей переработчиков.

Как указано в исследовании, за последние четыре года примерно на 17% снизился экспорт молочной продукции из Молдовы. В 2019 году было экспортировано молочной продукции на 5,8 млн долларов.

Агентство по инвестициям разработало план, который оценивает инвестиции, необходимые для создания типовой фермы на 400 коров. Инвестиционный план включает в себя приобретение стельных (беременных) коров и кормов, необходимых для их содержания, оборудования и технических средств, сельскохозяйственного оборудования, строительство коровников, а также создание системы учета. Эти меры будут способствовать росту поголовья коров на сельскохозяйственных предприятиях с 4 тыс. до 63 тыс., и, соответственно, увеличению производства молока этими предприятиями до 317 тысяч тонн, в результате чего их удельный вес увеличится с 6% до 60%. Для достижения этой цели необходимы инвестиции в размере 12979 млн леев.

Источник: dairynews.ru

Также в разделе

Комментарии (0)