В Грузии цены на продовольствие выросли на 13,5%

05 ноября 2019, 09:45

Уровень годовой инфляции в Грузии в октябре составил 6,9%. Об этом сообщает  Национальная служба статистики.

цены, потребители, овощи, фрукты, мясо, молоко, сыр, рыба

Как отметили в Сакстате, по сравнению с октябрем 2018 года наблюдается рост потребительских цен на 6,2%.

На формирование годовой инфляции основное влияние имело изменение цен на следующие группы: продукты и безалкогольные напитки: зафиксирован рост цен 13.5%, что отразилось на общем показателе инфляции в 4,02 процентных пунктах.

В частности цены выросли на овощи и бахчевые — 12,4%, фрукты и виноград — 26,9%, молоко, сыр и яйца — 16,0%, мясо и мясные продукты — 14,7%, сахар, джемы и другие сладости — 13,7%, хлеб и хлебопродукты — 11,0%, рыба — 15,8%; алкогольные напитки, табак —13,8%.

Инфляция в Грузии не вызывает тревогу, и Национальный банк уже отреагировал на рост показателя, заявил министр финансов Иване Мачавариани журналистам.

Годовой уровень инфляции в октябре составил 6,9%, при этом цены на продовольствие выросли на 13,5%. Эксперты связывают рост цен с обесцениванием национальной валюты – лари.

Прогноз МВФ

Инфляция в Грузии вернется к целевому уровню в три процента к концу 2020 года, заявила глава миссии Международного валютного фонда Мерседес Вера-Мартин на брифинге в Тбилиси.

По ее словам, экономика Грузии устойчива к внешним шокам, но снижение курса лари увеличило годовую инфляцию до 6,9% в октябре.

«Инфляция вернется к целевому уровню в 3% к концу 2020 года, когда снизится влияние отдельных факторов на цены, а денежно-кредитная политика будет меняться по мере необходимости. Экономические перспективы имеют негативные риски, которые в основном связаны с внешней ситуацией», — сказала Вера-Мартин.

Глава миссии подчеркнула, что МВФ приветствует приверженность правительства Грузии режиму таргетирования инфляции.

«Национальный банк Грузии увеличил свою учетную ставку на 200 базисных пунктов с сентября 2019 года и сохранил план ужесточения денежно-кредитной политики до тех пор, пока инфляционные ожидания не приблизятся к целевому уровню инфляции», — заявила Вера-Мартин.

Источник: tbilisi.media

Также в разделе:

Роскачество: 76% россиян считает, что отечественные товары не уступают импортным...

На конференции «Агрохолдинги России» эксперты подведут предварительные итоги 2019 года в АПК...

Смоленская область:С помощью ФГИС «Меркурий» выявлены факты введения в оборот более 100 тонн сырого коровьего молока...

Санкт-Петербург: «Меркурий» обнаружил полтонны фальсифицированного сливочного масла...

В 2,5 раза может быть увеличен доход казахстанских аграриев от реализации сельхоз продукции...

XXV выставка-ярмарка «Продэкспо–2019» в Минске продлится до 15 ноября...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В России продолжат уничтожать санкционные продукты
28 августа 2019, 10:10
Россия ещё на год продлила действие правил уничтожения санкционной продукции. Инициатива, согласно которой в России должны были перестать давить бульдозерами итальянские сыры и другие санкционные продукты, пока не прижилась. Недавно стало известно, что в стране ещё на год – до 31...
Украина: эксперты прогнозируют до конца года рост цен на продукты на 15%
6 ноября 2018, 09:48
Некоторые продукты могут подорожать в полтора-два раза Специалисты говорят, что в Украине до конца 2018 года вырастут цены на многие продукты. В некоторых случаях цена может вырасти на 15%, а на некоторых продукты – даже вдвое. Об этом сообщает ZIK. Эксперты...
В АПК Ленинградской области инвестируют 39 млрд рублей
12 октября 2018, 09:50
На выставке «Золотая осень» Ленинградская область представила 21 проект по инвестированию в АПК. Так на выставке был представлен проект «Ленинградский гектар», под который регион выделил 14 тыс. гектаров земли для открытия новых фермерских хозяйств. Также в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение