В ФГБУ «ВГНКИ» разработают новую методику определения содержания бета-адреностимуляторов в пищевой продукции

Фильтры

Регион

Новости

В ФГБУ «ВГНКИ» разработают новую методику определения содержания бета-адреностимуляторов в пищевой продукции

24 ноя 2022, 08:14 1350

Специалисты подведомственного Россельхознадзору научного института – Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ») – разработают новую методику определения содержания β-адреностимуляторов в сырье для пищевых продуктов, биологических жидкостях, органах, тканях и шерсти животных. Методика будет предназначена для проведения государственного мониторинга безопасности продукции животноводства лабораториями – референтными центрами Россельхознадзора в целях охраны здоровья и благополучия населения РФ.

В ФГБУ «ВГНКИ» разработают новую методику определения содержания бета-адреностимуляторов в пищевой продукции

β-адреностимуляторы – структурные аналоги катехоламинов, не являющиеся стероидными гормонами, по фармакологическим свойствам сравнимые со стероидами. Под их воздействием ускоряется и учащается сердцебиение, разрушается жировая ткань, улучшается работа скелетных мышц, повышается содержание глюкозы в крови. Данные вещества обладают анаболическими свойствами: они ускоряют рост мышечной массы и снижают содержание жира в организме, поэтому некоторые производители используют их для откорма животных.

В последние годы в разных странах зарегистрированы случаи отравлений людей мясом и субпродуктами, содержащими остаточные количества β-адреностимуляторов. Особую опасность представляет потребление такой продукции людьми с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Попадание этих веществ в организм человека может вызвать нарушения работы нервной системы, тахикардию и риск гипергликемии.

Для контроля остатков β-адреностимуляторов в продовольственном сырье, пищевых продуктах и комбикормах применяют метод ВЭЖХ-МС/МС в соответствии с ГОСТ 33486-2015, а для скрининга используют метод ИФА. Но сейчас появились новые соединения данной группы: фенилэтаноламин, бамбутерол, формотерол (аформотерол), что требует расширения существующих методик. Кроме того, применяемая методология сложна в реализации, поэтому целесообразнее использовать принцип QuEChERS – «быстрой, дешевой, воспроизводимой» методологии, основанной на дисперсионной твердофазной очистке.

В связи с этим специалистами ФГБУ «ВГНКИ» будет разработана чувствительная методика определения расширенного списка β-адреностимуляторов в сырье для пищевых продуктов, биологических жидкостях, органах, тканях и шерсти животных с использованием высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием. Реализация методики будет возможна в большинстве лабораторий, ориентированных на контроль качества пищевой продукции.

Источник: vgnki.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Milknet в Telegram

Подписывайтесь