В Северо-Кавказском федеральном университете сообщили, что в вузе проходят исследования, которые повысят качество молочной продукции за счет использования фотонной корреляционной и электро-акустической спектроскопий.
Доцент кафедры физики и технологии наноструктур и материалов СКФУ Андрей Блинов отметил, что дисперсный состав молока и свойства его фаз напрямую влияют на качество выпускаемой молочной продукции и на процесс ее переработки.
«Мы предложили использование экспресс-методов анализа, таких как фотонная корреляционная и электро-акустическая спектроскопии. Они позволят точно и эффективно контролировать физико-химические характеристики дисперсной фазы молока на наноразмерном уровне. Интегрирование их в производственный цикл, несомненно, повысит качество молочной продукции», – говорит ученый.
Ректор СКФУ Дмитрий Беспалов подчеркнул, что методика, разработанная учеными университета, позволит точно и эффективно контролировать физико-химические характеристики молока на разных уровнях производства.
«Молоко – это сложная природная дисперсная система, поэтому необходимо разрабатывать новые высокоточные методы контроля качества подобной продукции с использованием нанотехнологий. СКФУ в числе первых предлагает использовать эти методы на производствах», – поделился Дмитрий Беспалов.
Источник: dairynews.today
Новости milknet – читайте в нашем телеграм канале Подписаться