Ученые из Индии создали вакцину от бешенства на основе вируса болезни Ньюкасла

Фильтры

Регион

Новости

Ученые из Индии создали вакцину от бешенства на основе вируса болезни Ньюкасла

Специалисты Индийского института ветеринарных исследований создали новую вакцину против бешенства на основе вирусного вектора болезни Ньюкасла и протестировали ее на мышах.

Исследование опубликовано в журнале Veterinary Microbiology.

Как описывается в исследовании, было создано три варианта вакцины для которых использовался вирусный вектор, выделенный из вируса NDV, возбудителя болезни Ньюкасла — заболевания, поражающего птиц. 

В двух вакцинах исследователи использовали гликопротеин G, который играет важную роль в распространении вируса бешенства, в третьей – гликопротеин G и гибридный белок NDV.

Отмечается, что вакцины, созданные с использованием вирусного вектора, способны реплицироваться в организме, обеспечивая достаточный уровень антител.

Полученные вакцины исследователи протестировали на мышах. Все они позволили получить выраженный ответ как гуморального, так и клеточного иммунитета, но наиболее эффективной оказалась третья. Для сравнения использовалась инактивированная вакцина против бешенства, которая показала более скромные результаты.

Обнаруженные иммунные реакции планируется исследовать на других животных, в том числе на собаках и кошках как распространенных носителях бешенства. Авторы работы надеются, что дальнейшие исследования позволят создать более эффективную вакцину, чем существующие.

Бешенство – смертельно опасное заболевание, которое передается людям через слюну больных животных при укусе либо при попадании на поврежденные участки кожи или слизистые оболочки. В год оно уносит более 60 тысяч человеческих жизней, большинство смертей приходится на страны Африки и Азии. В одной только Индии от укусов бешеных собак гибнет около 20 тысяч человек ежегодно.

Первая вакцина от бешенства появилась в 1885 году, и с тех пор вакцинация активно используется для борьбы с болезнью, однако у многих вакцин есть недостатки. Так, некоторые рекомбинантные вакцины не обладают достаточной эффективностью, а при введении генных антитела вырабатываются слишком медленно, поясняется в исследовании.

Источник: vetandlife.ru

Также в разделе

Комментарии (0)