ТАТМОЛСОЮЗ: Стоимость кормов делает производство молока практически нерентабельным

Фильтры

Регион

Новости

ТАТМОЛСОЮЗ: Стоимость кормов делает производство молока практически нерентабельным

Союз производителей молока Татарстана рассказал об изменениях, произошедших в секторе за первую половину 2021 года. По сообщению Союза, регион остается профицитным по производству молока, механизмы господдержки сохраняют инвестиционную привлекательность сектора, но увеличение затрат и рост стоимости кормов приводят к резкому снижению рентабельности для производителей.

По данным Татмолсоюза, за 4 месяца текущего года в республике произведено 606,4 тыс. тонн молока, отмечается рост показателя на 1,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

— Наблюдается отрицательная динамика в части наращивания поголовья КРС. В сельскохозяйственных организациях на конец апреля 2021 года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года поголовье КРС снизилось на 4,7%, в т.ч. за счет снижения поголовья коров на 3,5%. Основная причина сокращения — оздоровление поголовья от лейкоза и выбраковка низкопродуктивного скота, — сообщила пресс-служба Союза.

Еще одной причиной сокращения поголовья, по мнению объединения, стало увеличение ключевых затрат при производстве молока:

— Рост стоимости кормов вызвал значительное повышение себестоимости производства молока (20-30%), в результате чего рентабельность молокопроизводящих хозяйств снизилась практически в 2 раза и едва остается в положительной зоне. Несмотря на то, что закупочная цена на сырое молоко превышает уровень прошлого года на 7–9%, производство молока становится нерентабельным. Предприятия сокращают закупки кормов, что в конечном итоге приводит к сокращению объемов производства, — отметили в Союзе.

Также на производство молока повлияли климатические условия и тепловой стресс у коров в результате рекордно высоких температур.

По замечанию Татмолсоюза, сезонность производства молока в Республике Татарстан стала менее выраженной — коэффициент сезонности составляет менее 1,1%, — и сохраняется в основном за счет предприятий с устаревшими технологиями.

В Татарстане сохраняется профицит по производству сырого молока: он по-прежнему является одним из лидеров по объемам в РФ. Тем не менее, на предприятиях внутри республики на сегодняшний день перерабатывается менее 80% произведенного сырого молока. Это является одним из определяющих факторов, влияющих на среднюю закупочную цену.

— По закупочной цене мы отстаём от среднероссийских значений на 5-6%. В сложившейся рыночной ситуации для перерабатывающих предприятий закупочные цены на сырое молоко имеют максимальные значения, однако для сельхозтоваропроизводителей в связи с выросшими затратами на корма и прочими расходами комфортная цена для сохранения объемов производства и привлечения инвестиций должна быть на уровне 37-38 руб. за кг без НДС в физическом весе, — подчеркнули в Татмолсоюзе.

Говоря о маркировке, в Союзе отметили, что она все еще остается дополнительной финансовой нагрузкой в части оснащения производств необходимым оборудованием. В связи с этим, считают представители объединения, требуется финансовая поддержка предприятий, выбравших нанесение кодов на собственных линиях, в части компенсации затрат на приобретение оборудования и оснащение программным софтом.

Несмотря на негативные факторы, пресс-служба объединения сообщила, что регион остается привлекательным для инвестиций в молочный сектор:

— В 2020 году введено в эксплуатацию 16 молочных комплексов на 6400 голов. Это позволило получить дополнительно 40 тыс. тонн молока в год. В ближайшие 2 года продолжится реализация 23 инвестпроектов на 24 тыс. голов и запланировано строительство еще 10 новых молочных комплексов на 9700 гол, что позволит увеличивать производство молока на уровне 3% ежегодно. Для сельхозпроизводителей имеется государственная поддержка на возмещение части затрат на покупку скота для увеличения поголовья КРС, востребован механизм льготного кредитования. 

Говоря о необходимых дополнительных мерах поддержки отрасли, Татмолсоюз отдельно упомянул необходимость сохранения компенсации части прямых понесенных затрат при реализации инвестиционных проектов до 2025 года (CAPEX), чтобы не свести к нулю инвестиции в отрасль в результате кратно выросшей стоимости строительных материалов.

— Считаем необходимым поддержку со стороны государства в части компенсации затрат на производство сырого молока из расчета не менее 2,5 руб. на 1 кг, — подытожили представители Союза.

Источник: dairynews.ru

Также в разделе

Комментарии (0)