Стоимость молока в 2021 году может вырасти на 10%

20 октября 2020, 10:09

Себестоимость также продолжит повышаться из-за удорожания кормов

Стоимость молока, цены на корма

Цены на сырое молоко в следующем году могут вырасти на 10% от среднего уровня текущего года. Такое мнение высказал первый заместитель генерального директора холдинга «ЭкоНива» Сергей Ляшко в ходе организованной «Агроинвестором» отраслевой бизнес-конференции Russian Meat & Feed Industry. «В Россию все еще импортируются в значительном объеме и сухое молоко, и сливочное масло, которые из-за девальвации рубля сильно подорожали, и повышение на них цен будет подтягивать за собой и цены на сырое молоко», — рассуждает Ляшко. Сама «ЭкоНива» пока не спешит повышать цены на молочную продукцию на полке, однако такие планы у компании есть — сейчас ведутся переговоры с сетями. 

Себестоимость производства молока также продолжит увеличиваться из-за повышения цен на зерно и белковые компоненты кормов — соевый, рапсовый и подсолнечный шрота. «Особенно ощутимо из-за падения рубля подорожает соевый шрот, которым наша страна недообеспечена и который завозится из-за рубежа», — отметил Ляшко.

Топ-менеджер отметил, что этот год для компании был непростым: из-за коронавирусных ограничений весной она столкнулась с нарушением цепочек поставок кормовых компонентов, ветпрепаратов, СЗР, которые, к тому же, подорожали из-за падения курса рубля. «Сейчас засуха в Воронежской и Курской областях, где уже четыре месяца не было дождей, негативно влияет на урожай как товарных агрокультур, так и кормовых, что в последствии негативно отразится на себестоимости производства молока», — добавил Ляшко.

В 2020 году «ЭкоНива» произведет немного меньше молока, чем планировала (1 млн т), однако, по словам Ляшко, причина этого отнюдь не кризис, а пересмотр инвестиционной программы. «В следующем году рубеж в миллион тонн мы однозначно перейдем, так как те проекты, которые мы уже закончили и заканчиваем сейчас, выйдут на полную мощность», — уточнил он.

Для повышения эффективности производства молока «ЭкоНива» планирует построить комбикормовый завод в Новосибирской области. «Мы никогда не покупали комбикорм, всегда изготавливали его сами, однако решили делать это более профессионально. С учетом того, что мы сами выращиваем зерно и кукурузу, собственное производство комбикормов дает нам гарантию качества», — отметил представитель компании.

Также в этом году «ЭкоНива» начала экспортировать молоко в Китай. По словам Ляшко, объемы отгрузок пока очень небольшие — туда поставлено только два контейнера стерилизованного молока. «Тем не менее, даже такие небольшие сделки помогли нам понять, как работает логистика, какие возможны подводные камни», — рассказал он.

Экспорт в Китай сдерживает дорогая логистика, из-за этого российская продукция менее конкурентоспособна, отметил Ляшко. «Первый контейнер мы отправили в Китай морским путем через Новороссийск, второй — железной дорогой. Отправка по воде дольше, но значительно дешевле», — поделился он. По словам топ-менеджера, на китайский рынок водным путем поставляют продукцию несколько стран — по времени их товары идут столько же, сколько российские. А вот отправлять продукцию в Китай по суше другие страны не могут. «Если бы нам удалось снизить стоимость поставок сушей, то мы могли поставлять на китайский рынок продукцию с более короткими сроками годности, чего не могут сделать наши конкуренты, однако переговоры с перевозчиком пока не имеют успеха, — посетовал Ляшко. — Надеюсь, нам удастся найти пути компенсации логистической составляющей, чтобы наращивать экспортные позиции нашей страны и делать продукцию более конкурентоспособной».

Источник: Агроинвестор

Также в разделе:

Кабмин Украины продлил на год действие пошлин на российские товары...

В Минсельхозе обсудили меры по обеспечению бесперебойной работы предприятий АПК в условиях пандемии...

С 16 по 22 ноября основным видом импортируемой продукции в Российскую Федерацию стала готовая пищевая продукция...

Алтайские фермеры вырезают скот из-за низких цен на молоко...

Курская область: за 10 месяцев производство мяса выросло почти на четверть...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Животный жир как способ снизить себестоимость комбикормов
12 ноября 2020, 08:34
В этом году цены на масличные культуры и продукцию их переработки бьют рекорды из-за сократившегося производства. В то же время растительные жиры являются одними из важных составляющих комбикорма, и повышение цен на них приводит к росту себестоимости в птице- и свиноводстве. Сократить затраты...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение