Союзмолоко просит вывести животноводство из-под регулирования закона о парниковых газах

Фильтры

Регион

Новости

Союзмолоко просит вывести животноводство из-под регулирования закона о парниковых газах

25 фев 2022, 08:31 1306

Союзмолоко считает нецелесообразным регулирование сельскохозяйственных организаций в рамках обязательных требований 296-ФЗ «Об ограничении выбросов парниковых газов». Об этом говорится в письме, направленном генеральным директором союза Артемом Беловым в Правительство РФ.

Союзмолоко просит вывести животноводство из-под регулирования закона о парниковых газах

16 февраля прошло заседание подкомиссии по совершенствованию контрольных (надзорных) и разрешительных функций федеральных органов исполнительной власти при Правительственной комиссии по проведению административной реформы на тему обязательного учёта выбросов парниковых газов организациями. Требования предложено установить проектом ПП «Об утверждении критериев отнесения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к регулируемым организациям», они касаются в том числе и организаций сельского хозяйства. Как отметили в Союзмолоко, позиция отрасли о нецелесообразности регулирования сельскохозяйственных организаций в рамках обязательных требований 296-ФЗ, которую поддерживает также РСПП, “Опора России” и бизнес-сообщество в целом, учтена не была.

В качестве аргументов глава Союзмолоко приводит тот факт, что в международной практике регулирование непосредственно сельскохозяйственных товаропроизводителей с точки зрения климатической повестки – исключение, а не правило.

Примеры подобного регулирования в мире – единичные (Новая Зеландия и США), тогда как множество развитых и развивающихся стран в том числе с огромным поголовьем скота такие требования не предъявляют (Германия, Китай, Канада, Бразилия, Индия, Великобритания, Австралия, Израиль и т.д.). Сельское хозяйство также не входит в Европейскую систему торговли квотами (EU ETS), что исключает внешнеэкономические риски для отрасли, связанные с введением трансграничного углеродного регулирования (ТУР) со стороны ЕС.

Также, по мнению представителей отрасли, учет выбросов на предприятиях сельского хозяйства – затратный и наукоемкий процесс. Подача отчетности в рамках 296-ФЗ предполагает обременение сельскохозяйственных товаропроизводителей не только требованиями, но и разработкой методологии для выполнения этих требований. Для этого потребуется привлечь внешних консультантов, что, как подсчитали в Союзмолоко, будет стоить порядка 1-5 млн рублей за отчет без учета его обязательной верификации. Это приведет к дополнительным издержкам в отрасли и обострит существующие инфляционные тренды.

При этом отчетность не приведет к улучшению качества мониторинга объемов выбросов парниковых газов, уверены в “Союзмолоко”. Ведь ценность данных, полученных путем агрегирования отчетов регулируемых организаций все еще сомнительна: более 40% поголовья низкопродуктивного скота находится во владении личных подсобных хозяйств, что делает не вполне корректным сбор данных с крупнейших товаропроизводителей – подавляющая масса выбросов парниковых газов не будет охвачена отчетностью.

Еще одним аргументом бизнеса является тот факт, что дальнейшее развитие регулирования предполагает его ужесточение: введение квот на выбросы, либо углеродного налога, что снизит конкурентоспособность отрасли на внутреннем и мировом рынке.

В качестве мер, которые необходимо предпринять, глава Союзмолоко называет исключение пункта «Животноводство (внутренняя ферментация)» из проекта с сохранением возможности подачи отчетности о выбросах парниковых газов организациями АПК на добровольной основе. Также необходимо обеспечить актуализацию методологии подсчета выбросов парниковых газов для сельского хозяйства на основе методологии МГЭИК, в том числе – пересмотреть национальные коэффициенты. Все это должно сопровождаться регулярными консультациями с зарубежными странами, включая и ЕС, с целью выявить тенденции к возможному ужесточению регулирования за рубежом.

В заключение глава Союзмолоко попросил первого зампреда Правительства Андрея Белоусова и зампреда Правительства Викторию Абрамченко дать поручение провести дополнительные консультации по вопросу отнесения сельскохозяйственных организаций к регулируемым в рамках 296-ФЗ на площадке Правительства с участием МЭР РФ, Минсельхоза России, РСПП и Союзмолоко.

Источник: dairynews.ru

Также в разделе

Комментарии (1)

  • 26 фев 2022, 07:19

    Именно регулярные консультации с зарубежными странами, и главное с ЕС, наших климатических и углеродных бандерлогов создали риски для животноводства в России, в рамках общей тенденции подавления развития экономики России. 

    Необходимо обеспечить актуализацию методологии подсчета выбросов парниковых газов для сельского хозяйства не на основе методологии МГЭИК, и пересмотр тенденциозно  рекомендуемых национальных коэффициентов,

    а на основе научно обоснованного исчисления и оценки жизненного углеродного цикла животноводческой продукции, с учетом использования растительного сырья. В результате животноводство станет не источником выбросов углерода (метана), а поглотителем углерода накопленных растениями и кормами питания животноводства.

    За консультациями обращайтесь.