Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
Каждый декабрь уходящего года The DairyNews публикует итоги уходящего года. Молочная отрасль одна из немногих, которая в 2020 году, несмотря на эпидемию коронавируса, сумела не только сохранить, но и увеличить объемы продаж и производства. Подробнее об этом в нашем аналитическом материале.
Как отмечают международные эксперты, резких скачков цен на молочном рынке не было в течение всего 2020 года. Не изменился и уровень запасов в молочном секторе на складах США и Евросоюза. Более того, согласно прогнозам зарубежных аналитических центров, в течение первого квартала будущего года в мире начнет снижаться стоимость сыра и сливочного масла.
По словам генерального директора Союзмолоко Артема Белова, в текущем году на отечественном молочном рынке отмечался незначительный рост цен, который не опережал инфляцию. В среднем молочная продукция подорожала почти на 4 %, тогда как стоимость других продовольственных товаров поднялась чуть выше 5%.
Объем производства сырого молока в России за последние 12 месяцев увеличился на 3,8%, а в будущем году эта цифра прогнозируется на уровне 3%.
В связи с ростом производства и потребления молока на мировом рынке увеличились и объемы переработки сырья. Как подсчитали международные аналитики, в ближайшую пятилетку ежегодный уровень роста по пастеризованному молоку составит 0,6%, по йогурту – 2,1%, по сыру - 1,3%.
Увеличение производства и переработки сырого молока приведет к росту объемов побочного продукта – сыворотки, в среднем на 2,1% в год. Для ее переработки и производства концентрата сывороточного белка, изоляторов и гидролизаторов крупнейшие мировые производители сыра открывают и строят новые предприятия. Большая часть технических ингредиентов будет экспортироваться в Китай, где сыр и сыворотка в настоящее время не производятся. Ожидается, что потребление продуктов, изготовленных из сывороточных ингредиентов в поднебесной за ближайшую пятилетку, увеличится на 10%.
Эксперты прогнозируют рост производства сырого молока в мире на протяжении ближайших пяти лет. К 2025 году ежегодный показатель увеличится с нынешних1,1% до 1,5%. Как подсчитали эксперты, ведущую роль на этом рынке будут играть Китай, США, страны Евросоюза, Россия и Бразилия. Причем в Китай к 2025 году планирует увеличить объемы производства сырья на 25% или по 5% ежегодно, что может привести к серьезным изменениям на мировом молочном рынке.
Эксперты утверждают, что с 2020 года и далее возрастет выпуск продуктов спортивного питания, состоящих из растительных источников – гороха, сои и риса. Так, например, в текущем году на рынке спортивного питания появилось свыше 15% такой продукции, более 70% приходится на продукт из изолятора и сывороточного концентрата.
Согласно зарубежным исследованиям, более 50% покупателей выбирают более дорогую молочную продукцию от экологически чистых предприятий. Речь идет о компаниях, содержащих молочное поголовье по высоким экологическим стандартам, включая отличный уход и свободный выпас на лугах. Возможные последствия такой тенденции – рост качества и себестоимости сырого молока.
Источник: dairynews.ru
Новости milknet – читайте в нашем телеграм канале Подписаться