Союзмолоко: Изменение условий льготного кредитования увеличит нагрузку на молочную отрасль на треть годовой прибыли

13 января 2022, 09:04

Минсельхоз РФ подготовил проект постановления Правительства, которое вносит изменения в льготное кредитование отрасли. Согласно документу, предельную ставку для льготных кредитов в АПК предлагается повысить с нынешних 5% до 7%.

Союзмолоко: Изменение условий льготного кредитования увеличит нагрузку на молочную отрасль на треть годовой прибыли

Кроме того, проект предусматривает уменьшение субсидирования процентной ставки по льготным кредитам, представленным в 2017 году и позже, со 100% до 70% размера ключевой ставки ЦБ РФ. В случае принятия планируемых изменений дополнительная финансовая нагрузка на предприятия молочной отрасли только по обслуживанию уже привлеченных инвесткредитов составит не менее 13,6 млрд руб., что сопоставимо с третью всей годовой прибыли сектора. Об этом Союзмолоко предупредил Минсельхоз в письме на имя главы ведомства Дмитрия Патрушева.

Как отмечается в письме, пересмотр размера льготных ставок по уже заключенным и планируемым к заключению кредитным договорам дестабилизирует экономические модели функционирования предприятий, не учитывающие эти затраты, повлечет замедление темпов реализации инвестпроектов или отказ от их реализации, а также существенно повысит себестоимость производимой продукции.   В Союзмолоко подчеркнули, что в настоящее время предприятия молочной отрасли находятся в крайне сложном финансово-экономическом положении. Значительный рост себестоимости производства сырого молока и готовой молочной продукции, произошедший в 2020 – 2021 годах, не был своевременно подкреплен повышением цен реализации производимой продукции. Рост себестоимости производства сырого молока в 2021 году составил в среднем 16,2% при темпе прироста цены реализации сырого молока на уровне 6,3%, готовой молочной продукции – на уровне 16% при приросте потребительских цен на 8,4%. Дополнительным негативным фактором, оказывающим влияние на отрасль, остается слабый платежеспособный спрос на молочную продукцию.

Как отмечают в союзе, в этих условиях удорожание привлекаемых кредитных ресурсов нанесет ощутимый урон экономике предприятий молочной отрасли, повлечет дальнейший рост себестоимости производства, что отрицательно скажется на объемах производства молока и молочной продукции, девальвирует положительный эффект от реализованных мероприятий по развитию молочной отрасли, снизит конкурентоспособность отечественной продукции  в сравнении с импортной и не позволит достигнуть в среднесрочной перспективе порогового значения Доктрины продовольственной безопасности в отношении самообеспеченности населения России молоком и молочной продукцией. При этом повышение стоимости пользования льготными кредитами может повлечь существенную трансформацию затрат в отпускные цены на готовую продукцию, что в условиях снижения экономической доступности продовольственных товаров негативно скажется на динамике их потребления.

«Чтобы не допустить осложнения ситуации в молочной отрасли, крайне важно стабилизировать условия оказания государственной поддержки и сохранить для предприятий молочной отрасли размер субсидии уполномоченным банкам на возмещение недополученных ими доходов по выданным и планируемым к выдаче предприятиям молочной отрасли льготным кредитам на действующем уровне 90% – 100% ключевой ставки ЦБ РФ, а также сохранить максимальную допустимую процентную ставку по льготным кредитам для заемщиков молочной отрасли на действующем уровне 5%», подчеркивается в письме союза.

Не менять условия субсидирования льготных инвестиционных кредитов для АПК попросили также руководители Национальной мясной ассоциации (НМА), Национальной ассоциации производителей индейки (НАПИ), Национального союза птицеводов (НСП), Национального союза свиноводов (НСС) и Росптицесоюза попросили главу Минсельхоза Дмитрия Патрушева.

В Минсельхозе заявили, что поступившие обращения находятся на рассмотрении, а проект постановления пока проходит общественное обсуждение. Там подчеркнули, что для сельхозпроизводителей сохраняются одни из лучших условий кредитования в российской экономике, а изменения не приведут к оттоку инвестиций или сокращению темпов роста в отраслях АПК.

Источник: dairynews.ru

Также в разделе:

В КФХ Сургутского района, где была вспышка АЧС, планируют развивать молочное производство ...

Переработчики молока в Башкирии несут убытки из-за резкого роста цен на сырье – Ильдар Файзуллин...

Большинство молочных регионов испытывает проблемы с трудовыми ресурсами – Максим Фастеев...

В Саратовской области произведено 5,5 тысяч тонн молока – Минсельхоз...

В Армении предлагается размещать молочные продукты с заменителями на отдельных полках магазинов...

Пензенские аграрии увеличили производство молока и яиц - Минсельхоз...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: