Сколько стоит «Меркурий» или почему нервничает Россельхознадзор?

Фильтры

Регион

Новости

Сколько стоит «Меркурий» или почему нервничает Россельхознадзор?

Только в 2017 году на информационную систему «Меркурий» государство потратило порядка 218 млн. рублей налогоплательщиков.

В 2017 году ФГБУ «ВНИИЗЖ», являющееся единственным создателем и в качестве бюджетного учреждения Россельхознадзора, оператором ФГИС «Меркурий», потратило 218 млн. рублей (более 3,4 млн. долларов США) на данную программу. При этом система, создание которой началось в 2005 году, так и не заработала. Россельхознадзор обвиняет в этом крупные молочные компании, однако, по мнению участников рынка, «система прослеживаемости» в том виде, в котором ее предлагает Россельхознадзор, недееспособна. Она и не может работать, поскольку программированием должны заниматься программисты, а не сотрудники Федерального Центра охраны здоровья животных. 

Руководство Россельхознадзора нервничает, поскольку «освоены» огромные средства, результата нет, а руководство, давшее поручение создать систему прослеживаемости, этого результата требует. Поэтому нужно срочно искать виновных. 

Между тем, в 2018 и 2019 годах на «меркурианские» цели планируется потратить еще 63 млн. рублей. 

Обязательная электронная ветсертификация будет перенесена на полгода. Пока. Все факты говорят о неготовности Россельхознадзора к внедрению ЭВС. Ведомство в свою очередь пеняет на упрямых молочников, не желающих идти «честным путем». 

Согласно постановлению Правительства РФ от 30 июня 2004 г. N 327 «Об утверждении Положения о Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору» Россельхознадзор является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции:

  • по контролю и надзору в сфере ветеринарии

  • обращения лекарственных средств для ветеринарного применения

  • карантина и защиты растений

  • безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами

  • обеспечения плодородия почв, 

  • обеспечения качества и безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, побочных продуктов переработки зерна, 

  • земельных отношений (в части, касающейся земель сельскохозяйственного назначения, оборот которых регулируется Федеральным законом "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения"), 

  • функции по защите населения от болезней, общих для человека и животных.

Ведомство находится в ведении Минсельхоза РФ. С 2016 года Россельхознадзор назначен оператором ФГИС в области ветеринарии. Правда, самой ФГИС пока не существует. Согласно законодательным актам «Меркурий» не является государственной информационной системой (что подтверждается и официальным ответом Россельхознадзора на запрос The DairyNews).

«Информационная система (ИС) «Меркурий» была создана, развивается и эксплуатируется силами подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «ВНИИЗЖ», - подчеркнули в службе.

Фактически рынок получил: навязанную и «разработанную» не специалистами электронную информационную систему службой, в сферу надзора которой не входит готовая переработанная сельхозпродукция.

В презентации ФГБУ «ВНИИЗЖ» сообщается, что над созданием ФГИС «Меркурий» Россельхознадзор работает с 2005 года. Официально разработка системы «Меркурий», призванной обеспечить прослеживаемость продукции от поля до прилавка началась в 2009 году. Согласно Постановлению Правительства от 07.11.2016 г. № 1140 «О порядке создания, развития и эксплуатации Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии» Россельхознадзор признан оператором и разработчиком ФГИС. Казалось бы, даже с момента начала разработки системы прошло без малого восемь лет. Однако, воз и ныне там. 

Между тем, как заявили в Россельхознадзоре The DairyNews, «работы по созданию, развитию и эксплуатации «Меркурия» финансируются ведомством без закупки услуг сторонних IT-компаний».

Напомним, что Россельхознадзор – государственная служба, в состав которой входят бюджетные учреждения. Т.е. разработка «Меркурия», длящаяся уже восемь лет», финансируется из бюджета страны.

«Россельхознадзор единственная в стране организация, вкладывающая огромные силы и средства в реализацию полной и качественной системы прослеживаемости мирового образца», - говорится в статье ведомства на сайте ветис.рф 

Для информации.

Согласно ведомственной структуре расходов федерального бюджета на 2017 год на Россельхознадзор приходится 11 478 064,3 тыс. рублей.

Итого, на содержание «Меркурия» ведомство только в 2017 году потратило 218 млн. рублей. Для сравнения: на проведение лабораторных исследований сырья, продукции животного происхождения, кормов и биологического материала в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов ФГБУ «ВНИИЗЖ» потратило 1 103 рубля. А на лабораторные исследования по диагностике и профилактике болезней животных, направленные на обеспечение охраны территории Российской Федерации от заноса из иностранных государств и распространения болезней животных - 157 рублей 58 копеек!

И мы спрашиваем после этого, почему у нас АЧС, ящур и сибирская язва?

ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ

Любопытный факт. В ГИС «Меркурий» Россельхознадзора (ФГИС «ВетИс») реализована возможность создания заявок на оформление ветеринарных сертификатов, но при этом хозяйствующему субъекту приходится создавать заявки путем внесения вручную всех необходимых данных. При большом количестве выписываемых сертификатов в день, такой способ работы требует значительных трудозатрат, следовательно, дополнительных расходов. И тут на помощь приходят так называемые IT-партнеры Россельхознадзора, представленные на сайте https://vetrf.ru/ 

К примеру, компания «АСП» предлагает два варианта интеграции: «АСП.Шлюз» (интеграция любой учетной системы предприятия через шлюз, включая «1С» версии платформы 7.7; 8.0; 8.1; 8.2; 8.3) от 30 000 рублей и «АСП.Меркурий» (прямая интеграция «1С» версии платформы 8.0; 8.1; 8.2; 8.3 на управляемых и неуправляемых формах) от 60 000 рублей. 

Другой «партнер» Россельхознадзора – «Визард-С» «озвучивает» «излишки» системы. По словам этой компании, решения для автоматизации работы с ФГИС «Меркурий» позволяют автоматизировать работу пользователя и 

  • Избежать ручного дублирования информации в учетные системы.

  • Снизить трудозатраты на заполнение ветеринарно-сопроводительных документов.

  • Обеспечить удобное хранение данных.

  • Ускорить процесс отгрузки товара благодаря ускорению процесса формирования документов.

  • формировать оперативную отчетность на основании актуальных данных.

Также компания предлагает варианты – от 18600 за место за интеграцию с «Меркурием» до 77 тыс. за площадку.

Таким образом, до конца не работающая информационная система, уже приносит плоды как минимум IT-партнерам. Как максимум – головную боль производителям продуктов питания, оставляя их в подвешенном состоянии даже накануне Нового года.

Источник: dairynews.ru

Также в разделе

Комментарии (0)