Сергей Тяпугин: Удой на одну корову голштинской породы за 15 лет увеличился более чем на 42%

Фильтры

Регион

Новости

Сергей Тяпугин: Удой на одну корову голштинской породы за 15 лет увеличился более чем на 42%

ВРИО директора ФГБНУ ВНИИплем рассказал о продуктивности и поголовье коров голштинской породы, затронул вопрос воспроизводительных качеств, поговорил об импорте и оценке. Выступление состоялось в рамках Молочного моста–2, организатором которого выступила компания WWS Russia.

Эксперт назвал представителей голштинской породы наиболее распространенным крупным рогатым скотом в мире. Формирование породы началось в 1852 году и привело к созданию первой племенной книги в 1872 году. Селекционный процесс был направлен главным образом на увеличение молочной продуктивности. В настоящий момент порода разводится в 63 странах мира, в электронной племенной книге зарегистрировано более 22 млн животных. В РФ популяция скота черно-пестрой и красно-пестрой голштинской породы с 2005 года интенсивно увеличивается, и в 2020 году составила 606 тыс. голов, то есть увеличилась практически в 10 раз.

Сергей Тяпугин привел информацию по федеральным округам и сообщил, что по состоянию на 1 января 2020 года наибольшее поголовье голштинской породы сосредоточено в Центральном федеральном округе, Приволжском и Северо-Западном.

— Продуктивность неуклонно растет вместе с поголовьем, — сообщил спикер. — Удой на одну корову за 15 лет увеличился более чем на 42% и составил 9334 кг молока. В частности, очень продуктивны коровы красно-пестрой масти, и, по данным американских коллег, у них тенденция такая же.

Если рассматривать удои на одну корову в разрезе федеральных округов, то наивысший показатель в среднем был по Северо-Западному федеральному округу — 10,352 тыс. кг. Около 9,5 тыс. кг молока получили от коров голштинской породы в Южном, Приволжском и Центральном федеральных округах, но не во всех федеральных округах разводят голштинскую породу красно-пестрой масти.

По словам эксперта, наиболее объективно об уровне продуктивности можно судить при анализе показателей племенных стад. По сравнению с 2005 годом, удои увеличились почти на 30%. Показатели жира и белковой молочности находятся на достаточно высоком уровне — 3,86 и 3,29%.

— Высокий уровень продуктивности отрицательно влияет на уровень развития воспроизводительных качеств голштинской породы. Если в 2010 году сервис-период коров черно-пестрой масти в среднем по Российской Федерации составлял 166 дней при выходе телят на 100 коров — 66 голов, то при применении современных технологий кормления, содержания и ветеринарного обеспечения этот показатель сократился до 127 дней. К сожалению, у красно-пестрой масти голштинской породы наблюдается обратная тенденция, — отметил Сергей Тяпугин.

Говоря об импорте, спикер упомянул, что для обеспечения растущей потребности отрасли по производству сырого молока продолжается импорт живого скота из-за рубежа. С 2017 до 2019 гг. в Российскую Федерацию было завезено более 190 тыс. голов племенного скота голштинской породы.

— Вместе с импортом живого племенного поголовья производится поставка и спермопродукции, — рассказал эксперт. — Порядка 90% импорта спермопродукции приходится на быков голштинской породы. По результатам 2020 года, более 50% спермопродукции голштинского скота было поставлено компанией WWS.

В своем выступлении Сергей Тяпугин затронул вопрос оценки поголовья и отметил, что голштинская порода широко используется для улучшения отечественной популяции скота, и количество оцененного поголовья постоянно увеличивается. При этом на сегодняшний день в Российской Федерации достаточно невысокий уровень достоверности оценки быков. 

— Поскольку действующие нормативно-правовые документы предусматривают присвоение быкам категорий, в этом году было принято решение дать помимо платной рейтинговой оценки еще и оценку относительно категорий. Также на современном уровне развития селекционно-племенной работы главной задачей является ускорение получения оценок племенной ценности. Средний возраст быков, которые сегодня у нас в стране получают оценку, — 80 лет. По сравнению с племенным животноводством развитых стран, это выбивается из общей канвы. Учитывая, что на сегодняшний день активно используется геномная оценка, — нам есть над чем работать, — подчеркнул эксперт.

В заключение спикер сообщил, что в апреле 2021 года ФГБНУ ВНИИплем подготовило и опубликовало первую выверенную в Российской Федерации базу данных быков, используемых в воспроизводстве в РФ.

Источник: dairynews.ru

Также в разделе

Комментарии (0)