С ящуром боролись, на него и напоролись

Фильтры

Регион

Новости

С ящуром боролись, на него и напоролись

Ежегодно неблагополучными по ящуру являются 50 и более стран мира, в подавляющем большинстве – страны Азии и Африки. В развитых странах, проводящих жесткий контроль территорий от заноса инфекции и свободных от ящура, периодически возникают вспышки экзогенного происхождения, ликвидируемые радикальными мерами с большими экономическими издержками.

В Советском Союзе вспышки ящура регистрировались в 1950-60 годах. На протяжении десятилетий после этого считалось, что болезнь побеждена. С 1995 года на территории России, вдоль южных границ с целью недопущения заноса возбудителя ящура с территории неблагополучных государств осуществляется профилактическая вакцинация сельскохозяйственных животных против этой болезни, создается так называемая «буферная зона».

Однако, в результате некачественно проведенных вакцинаций животных (неполный охват сельскохозяйственных животных, неправильное хранение вакцины), а так же наличия в регионах переболевших сельскохозяйственных животных или диких инфицированных ящуром животных мигрировавших из сопредельных государств, вспышки болезни по-прежнему периодически фиксируются на территории России.

На сегодня, ящур является одной из самых экономически опасных заболеваний животных, поскольку его возникновение наносит весьма значительный ущерб животноводству. Как сообщили «АгроВестнику» в Россельхознадзоре, последние годы, в ряде регионов России в связи с сокращением штатной численности ветеринарных специалистов, недооценкой значимости профилактических и противоэпизоотических мероприятий со стороны администраций регионов, недостаточностью материально-технического обеспечения, способность государственной ветеринарной службы своевременно выявлять, оперативно и качественно реагировать на случаи инфицирования животных, значительно снижена, что является весьма тревожным аспектом проблемы.

Начиная с 2006 года, когда вирус на территорию России был ввезен из Китая, ситуация значительно ухудшилась. Вспышки ящура регистрировались в Приморском крае, Амурской области и Забайкалье.

Спорадические вспышки ящура регистрировались на протяжении 2004, 2005, 2006 гг. С 2010 по 2012 года в Забайкальском и Приморском краях были так же зарегистрированы вспышки болезни.

В 2013 году вспышки ящура зарегистрированы в 5 субъектах: Забайкальский край, Карачаево-Черкесская Республика, Краснодарский край, Амурская область и Кабардино-Балкарская Республика.

В 2014 году зарегистрировано 3 вспышки ящура на территории Забайкальского края. Все вспышки зарегистрированы на ранее неблагополучных в 2013 году территориях. Так как после этих инцидентов вспышки ящура больше не возникали, 26 мая 2016 года, на генеральной сессии МЭБ (Международное Эпизоотическое Бюро), России был присвоен статус страны с зоной "свободной от ящура без вакцинации".

Но, уже 20 октября того же года, действие статуса было приостановлено в связи с регистрацией очага ящура во Владимирской области. Тогда очаг заболевания был зафиксирован на сельхозпредприятии ООО «ВКВ» в деревне Вышманово Собинского района. Клинические признаки ящура были обнаружены у 120 коров дойного стада. По информации регионального Россельхознадзора, источник заболевания определить так и не удалось, но очаг болезни был своевременно локализован, распространение инфекции не было допущено.

13 января 2017 статус России, как страны с зоной "свободной от ящура без вакцинации" был восстановлен.

Но, буквально через 8 месяцев, 30 сентября 2017 г. статус вновь был приостановлен в связи с вспышкой ящура в Башкирии. Указанный статус не восстановлен до сих пор.

Наиболее острая ситуация по заболеваемости ящуром в 2019 году была зафиксирована в Приморском крае, где зарегистрировано 6 неблагополучных пунктов по ящуру в Михайловском, Спасском, Октябрьском районах и Уссурийском городском округе. В Хабаровском крае зафиксирован 1 неблагополучный пункт в Хабаровском районе.

Как писал «АгроВестник» с 18 января в Спасском районе, где на ферме "Мерси-агро" от ящура погибли около семи тысяч животных, был введен режим ЧС. Следователи возбудили уголовное дело. Позднее стало известно, что еще на одной ферме района - "Приморский бекон" - погибла почти 1 тысяча свиней, еще 50 тысяч уничтожат.

Группа компаний "Русагро" сообщала, что на свиноферме в Михайловском районе Приморского края, где произошла вспышка ящура, уничтожению подлежало 481 животное.

30 января заболевание ящуром было обнаружено на новой ферме "Скифагро-ДВ" в Хабаровском районе, еще не введенной полностью в строй. В октябре 2018 года они завезли поголовье в 1,75 тысячи животных. От руководства предприятия 28 января поступила информация о подозрении на заболевание… 30 января подтвердились результаты анализов.

14 февраля стало известно, что вирус ящура поразил еще одно личное подсобное хозяйство в Приморском крае. 18 февраля администрация Приморского края отрапортовала, что очаги заболевания ящуром ликвидированы.

«АгроВестник» сделал запрос в Минсельхозы Приморского и Хабаровского краев о текущей ситуации с очагами ящура и методами профилактики этой болезни, однако региональные ведомства оставили вопросы портала без внимания.

А вот в Управлении Ветеринарии по Республике Бурятия на запрос «АгроВестника» дали четкие ответы на заданные вопросы. На текущий момент, в регионе предпринимают все необходимые меры по защите населения и животных от ящура. Республика граничит с опасной в этом отношении Монголией. Именно в этой стране периодически отмечается возникновение и распространение болезни. С 2000 года приграничные районы республики объявлены буферными зонами по ящуру, в число которых вошли 5 районов, это Джидинский, Закаменский, Кяхтинский, Окинский, Тункинский и сам г. Улан-Удэ.

По официальным данным Управления ветеринарии Республики Бурятия, в буферной зоне сосредоточено более 23 000 видов хозяйств, это ЛПХ, ИП, КФХ и СПК.

В целях недопущения ящура в Бурятии, как и по всей территории РФ, действует запрет на ввоз животных из Монголии. Благодаря оперативным действиям по ее недопущению, сохраняется благополучие республики на протяжении 50 лет.

- Ежегодно, ветеринарными специалистами осуществляется проведение полного комплекса профилактических мероприятий, включая систематическую вакцинацию животных против ящура с последующим контролем иммунного фона, – комментирует проводимые меры по предупреждению ящура начальник Управления ветеринарии Республики Бурятия Сангадиев Эрдэм.

Для сохранения благополучия на территории республики, в Бурятии прививают всех сельскохозяйственных животных, которые могут заразиться этой болезнью. Так, в 2018 году, вакцинировано 673 824 тысяч голов КРС и МРС.

На текущий момент, в связи с обострившейся ситуацией по ящуру в различных регионах России, государственная ветеринарная служба Республики Бурятия предпринимает все необходимые меры по недопущению ящура и устранению рисков ее возникновения. Дополнительно, для ускорения процесса выявления ящура у сельскохозяйственных животных БУ ветеринарии «БРНПВЛ» успешно прошла аккредитацию в области исследований на эту болезнь, позволяющую лабораторно установить диагноз даже в инкубационный период болезни. И только в соответствии с условиями регионализации вывоз скота из республики осуществляется после лабораторного исследования на ящур.

В более благополучной в отношении заболеваемости ящуром Пензенской области, для контроля эпизоотической обстановки проводятся серологические исследования крови и клиническое обследование животных. Сыворотка крови отбирается от животных и направляется в ФГБУ «ВНИИЗЖ». 

Подозрительных случаев, характерных для ящура на территории Пензенской области за 2018 год не выявлено.

С целью профилактики возникновения ящура на территории Пензенской области заместителем Председателя Правительства - председателем межведомственной противоэпизоотической комиссии при Правительстве Пензенской области 19.12.2017 утвержден «План мероприятий по предупреждению возникновения и ликвидации в случае появления заболевания животных ящуром на территории Пензенской области в периоды 2018-2022 годов».

Кроме того, проводится учет движения поголовья сельскохозяйственных животных в ЛПХ, КФХ и сельскохозяйственных потребительских кооперативах. Государственными бюджетными учреждениями ветеринарии Пензенской области организована «горячая линия» для населения с целью своевременного информирования о случаях падежа и массового заболевания сельскохозяйственных животных.

Ввоз сельскохозяйственных животных и продукции животного происхождения, кормов и кормовых добавок из благополучных и неблагополучных по ящуру регионов Российской Федерации осуществляется только по согласованию с главным госветинспектором Пензенской области, так же на постоянной основе проводится контроль за торговлей мясом, молоком и другими продуктами животного происхождения. Вновь завезенный скот в обязательном порядке проходит карантинирование в течение 30 дней.

Организовано проведение освещения через СМИ и собрания граждан аспектов, связанных с мерами по предотвращению заноса на территорию хозяйств возбудителя ящура, масштабов возможного ущерба от его распространения, а также первоочередных действий владельцев животных в случае возникновения подозрения на заболевание ящуром, об эпизоотической обстановке по ящуру в субъектах Российской.

Создан запас дезинфицирующих средств и проводится целый ряд мер для профилактики распространения заболевания на территории области.

Складывается впечатление, что в тех регионах России, где контроль за эпизоотической ситуацией поставлен на высокий уровень ветеринарные ведомства охотно делятся информацией с журналистами, а в тех, где ситуация с ящуром критична - решили отмолчаться, чтобы скрыть свои недоработки. К сожалению, в борьбе с распространением заболевания это не поможет.

По мнению экспертов Россельхознадзора, минимизировать риски возникновения очагов ящура на территории России возможно при условии наличия в субъектах РФ высококвалифицированных ветеринарных специалистов, обеспеченных современным лабораторным и техническим оборудованием для эффективного обнаружения биологических агентов и ликвидации очагов ящура ветеринарными препаратами и диагностическими средствами, отвечающим российским и международным стандартам.

Необходимо обеспечить жесткий контроль за полнотой и качеством проведения профилактических и противоэпизоотических мероприятий в регионах России, оперативно выявлять и пресекать несанкционированные перевозки восприимчивых к ящуру животных. А так же обеспечить учет и идентификацию сельскохозяйственных животных, содержащихся в личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйствах. Отсутствие объективного учета и идентификации животных чрезвычайно затрудняет контроль за полнотой охвата животных вакцинацией.

Как выяснилось, на лицо все та же огромная проблема российского АПК – нехватка квалифицированных кадров. Если добавить к этому безответственное отношение к профилактической вакцинации животных, то избавиться от периодических вспышек заболевания в России пока не представляется возможным, а ведь Минсельхоз рассчитывает, что в этом году, страна восстановит указанный статус по этому заболеванию.

Источник: АГРОВЕСТНИК

Также в разделе

Комментарии (0)