Россияне едят все больше мороженого

05 мая 2021, 08:55

По прогнозу Центра отраслевой экспертизы (ЦОЭ) Россельхозбанка, в этом году объем потребления мороженого в России побьет десятилетний рекорд и составит 3,1 кг на душу населения. В 2020 году в России было произведено на 8% больше лакомства, чем в 2019 году (451 тыс. тонн). В этом году эксперты РСХБ ожидают дальнейший рост на 3%.

Россияне едят все больше мороженого

Однако с учетом климата и сезонности потребления мороженого внутри страны, точкой роста для российских производителей может стать дальнейшее наращивание объемов экспорта, который за последние 10 лет вырос более, чем в 8 раз . По итогам текущего года эксперты банка ожидают роста показателя еще на 15%, до рекордных 30 тыс. тонн.

— Полагаем, что в течение следующих нескольких лет объем экспорта мороженого будет расти в среднем на 5-10% в год. Этому будут способствовать как меры комплексной поддержки отечественных производителей молочной продукции, так и значительный интерес зарубежных партнеров к российскому лакомству. Отечественные производители используют потенциал советских рецептур, что поддерживает спрос на российское мороженое со стороны стран СНГ на стабильном уровне, — поясняют эксперты Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка.

Основным покупателем российского мороженого на международном рынке является Казахстан, который в 2020 году увеличил объем импорта на 27%. По итогам прошлого года на второе месте в списке импортеров российского мороженого поднялись США, которые за год нарастили поставки более чем в 3 раза в натуральном и денежном выражении. Дальнейшую реализацию экспортного потенциала России на рынке мороженого специалисты ЦОЭ связывают с Китаем.

Однако есть перспективы роста и на внутреннем рынке.

— В пандемию укрепился тренд на рост популярности здорового питания. Рынок мороженого ответил на эту тенденцию появлением продукции с низкой калорийностью, низким содержанием сахара, с повышенным содержанием протеина, а также появлением веганского мороженого. Хотя для российского потребителя, воспринимающего мороженое в качестве лакомства, это направление пока остается нишевым, учитывая международный опыт, мы ожидаем увеличения спроса на «здоровое мороженое» в ближайшие пару лет, – добавил руководитель ЦОЭ Андрей Дальнов.

Объем импорта мороженого в Россию в 2021 году, как ожидается, снизится на 20% — до 15 тыс. тонн против 19 тыс. тонн годом ранее.

Источник: sfera.fm

Также в разделе:

В Югре продолжается работа по профилактике вируса лейкоза у коров...

Молочный завод в Башкирии признан банкротом по заявлению Райффайзенбанка...

В сельхозорганизациях Пензенской области произведено 79,6 тыс. тонн молока...

«Сыробогатов» на орловском филиале продолжает модернизацию производства для маркировки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение