Россия скоро не будет нуждаться в белорусской молочной продукции

20 декабря 2018, 09:40

МИНСК – Российские предприятия молочной отрасли в рамках политики импортозамещения активно проводят модернизацию и уже через пять-шесть лет смогут полностью удовлетворить потребность внутреннего рынка в молочной продукции, а значит, Россия перестанет нуждаться в поставках импортных молочных продуктов, в том числе из Беларуси. Это следует из слов посла России в Беларуси Михаила Бабича в интервью российскому информационному агентству ТАСС.

«Следует понимать — российский рынок молочной продукции на сегодняшний день обеспечивается собственными производителями где-то на 82−83%. При том уровне модернизации, который мы сегодня имеем, и планах развития российских предприятий уровень обеспеченности увеличивается каждый год на 2,5-3%. Где-то через пять-шесть лет он будет наполнен. Сегодня мы действительно создаем приоритет для белорусских производителей, потому что у нас есть дефицит. Но как только его не будет, у кого в России сможет подняться рука на собственного производителя в пользу пусть братского, но иностранного государства?», - сказал Бабич.

В этой связи он предложил «заранее подумать, как диверсифицировать наши совместные усилия и создавать задел для выхода со своей (молочной – ред.) продукцией на рынки третьих стран».

Говоря о текущем положении дел, Бабич сообщил, что от 100% импорта, который поступает в Россию по молоку, 86% — это продукция Беларуси, по сливочному маслу — 71%, по сырам — 84%. «О какой дискриминации идет речь?», - сказал Бабич.

Одним из достижений текущего года он назвал подписание в октябре продовольственного баланса Беларуси и России на 2019 г. «К этому балансу мы предложили нашим белорусским партнерам указать конкретные предприятия, чтобы Россельхознадзору проще было понимать, откуда пойдет продукция, а белорусские сельхозпроизводители, в свою очередь, понимали, что у них есть гарантированный российский рынок сбыта в случае выполнения всех показателей по качеству. Кроме того, к концу года заработает наша совместная автоматизированная информационная система прослеживаемости продукции «Меркурий». Таким образом, вся цепочка от сырья до готовой продукции на полках магазинов будет полностью прослеживаться», - рассказал посол.

Источник: export.by

Также в разделе:

Производство продуктов питания в РФ в октябре увеличилось на 2% — Росстат...

За 7 лет в Рязанской области построено 27 молочных ферм общей стоимостью почти 15 млрд рублей – Минсельхоз...

Особенности производства в Бурятии - Алексей Цыденов...

В Калужской области суточное производство молока превысило тысячу тонн – Минсельхоз...

Инвестиции в молочный комплекс ЗАО «Сибирь-1» составили более 1,5 млрд рублей - Валерий Левицкий...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Итоги выставки "Продэкспо-2020"
4 марта 2020, 10:39
С 10 по 14 февраля 2020 года в Москве в Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» с успехом прошла 27-я международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо-2020».  «Экспоцентр» организовал выставку при...
ЭкоНива занимает восьмое место в мире по объемам производста молока
21 ноября 2018, 12:27
Об этом по итогам конференции "Будущие экспортеры молока на глобальном рынке" в ходе выставки EuroTier сообщил собственник "Эконивы" Штефан Дюрр, передает The DairyNews. Кроме того эксперт отметил, что "ЭкоНива" имеет в планах развитие экспорта собственной...
Псковская область: запрещен ввоз крупной партии французских сливок
9 ноября 2018, 08:55
В Псковской области на государственной границе Российской Федерации в многостороннем пункте пропуска Убылинка должностным лицом территориального Управления Россельхознадзора запрещен ввоз партии сливок из Франции, направлявшейся в Республику Казахстан. Вес партии – 18...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Цены на молоко оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже молочной продукции  оптом вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке молока оптом вы найдете на доске объявлений.

Недавние ответы: