Россия достигла показателей продовольственной безопасности по ключевым направлениям

03 сентября 2020, 13:57

Россия достигла значений продовольственной безопасности практически по всем ключевым направлениям, а по некоторым из них, в частности сбору урожая зерна и обеспеченности рыбой и рыбной продукцией, превысила показатели доктрины в 1,5 раза. Об этом 2 сентября 2020 года сообщила вице-премьер Виктория Абрамченко на итоговой коллегии Минсельхоза России.

продовольственная безопасность, виктория абрамченко, производство рыбы, производство молока, производство зерна, производство мяса

«В прошлом году российские компании выловили около пяти миллионов тонн рыбы. Объемы производства за последние десять лет увеличились вдвое. По сравнению с 2018-м в прошлом году объемы производства выросли на 20%», – приводит слова Виктории Абрамченко пресс-служба вице-премьера.

Российские компании продолжают наращивать также производство мясной продукции, отметила вице-премьер. По ее словам, в прошлом году количество произведенных мясных и мясосодержащих продуктов выросло на 11,5%. Наблюдается увеличение объемов производства сырого молока, сыров и сливок на 16%.

«Вместе с тем пандемия коронавируса обозначила проблему зависимости агропромышленного комплекса от импортных товаров. В частности, по племенному материалу, средствам защиты растений, ветпрепаратам», – отметила Виктория Абрамченко.

Отдельно вице-премьер остановилась на теме экспорта. Сейчас сельхозпродукция из России поставляется в 160 стран мира. Продолжается работа по открытию новых рынков. «Всемирной организацией здравоохранения животных (МЭБ) восстановлен статус Российской Федерации как страны, свободной от ящура, что позволит нам в дальнейшем осваивать новые рынки сбыта», – отметила вице-премьер и добавила, что экспорт мясной и молочной продукции в прошлом году вырос на 31% – до 882 миллионов долларов.

«Перед нами сейчас стоит задача нарастить экспорт продукции агропромышленного комплекса к 2024 году почти в два раза – до 45 миллиардов долларов. Эту задачу можно решить только системными подходами: через вовлечение неиспользуемых сельхозземель в оборот и через создание необходимой инфраструктуры для жизни и работы на селе», – уточнила вице-премьер.

Для этого в ближайшее время планируется провести масштабную инвентаризацию земель в регионах. По словам Виктории Абрамченко, задача на ближайшие годы – выделить аграриям еще как минимум 12 миллионов гектаров.

Также в разделе:

Производство мяса в Орловской области за 9 месяцев выросло на 14,6%, молока - снизилось на 2,4%...

Более всего пострадают от сокращения финансирования АПК субсидии...

Министры стран ЕС договорились о проведении масштабной аграрной реформы...

Бугульминский молочный комбинат реализует более 40 наименований свежей молочной продукции...

Минсельхоз провел «Час контроля» по вопросам бесперебойной работы агропредприятий...

Главы аграрных ведомств государств – членов ШОС обсудили вопросы сотрудничества в области сельского хозяйства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Обеспечение продбезопасности потребует усилий бизнеса и государства
31 марта 2020, 11:02
Чтобы соответствовать новым показателям обновленной Доктрины продовольственной безопасности, принятой в начале 2020 года, необходимо восстанавливать сельхозугодья и продолжать модернизацию производств. К такому выводу пришли отраслевые эксперты на посвященном Доктрине заседании комитета...
Россия в январе-феврале 2017 года увеличила производство основных продуктов питания
20 марта 2017, 11:34
Россия в январе-феврале этого года увеличила производство основных продуктов питания, кроме молока, муки и хлеба. Как сообщил Росстат, производство мяса (кроме мяса птицы) составило 336 тыс. тонн, что на 7,1% больше, чем за два месяца прошлого года. Производство мяса птицы выросло на 2,8%,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение