Роскачество: 10% сыра «Российский» является фальсификатом

13 мая 2022, 08:52

Более 10% сыра «Российский» отечественного и белорусского производства стоимостью не дороже 660 рублей за килограмм является фальсификатом. Об этом свидетельствуют данные всероссийского исследования полутвердых сыров массового сегмента, которые в четверг, 12 мая, приводит Роскачество.

Роскачество: 10% сыра «Российский» является фальсификатом

Исследование проводилось совместно с Россельхознадзором по поручению правительства РФ и охватывает более 100 торговых марок.

«Роскачество закупило сыр «Российский» 39 торговых марок низкого ценового сегмента. В исследование вошла продукция стоимостью не дороже 660 рублей за килограмм (на момент закупки). В результате лабораторных испытаний сыр четырех марок оказался с признаками фальсификации. Таким образом, доля фальсификата среди дешевого сыра «Российский» составила 10,26%. Товары данных марок получили ноль баллов в рейтинге Роскачества, а значит, не рекомендованы покупателям», — отмечают в ведомстве.

В частности, в продукции марок «Брасовские сыры», «Надежда» (Республика Мордовия), а также двух сырах «Министер», произведенных в Москве, обнаружены растительные жиры. Об этом говорят наличие в продукции фитостеринов и анализ жирнокислотного состава.

«Присутствие фитостеринов в составе продукта указывает на то, что молочные жиры заменены жирами растительного происхождения. Кроме этого, несоответствие жирнокислотного состав сыра также может свидетельствовать о недобросовестности производителя», — пояснила начальник отдела испытаний Роскачества Лилия Котельникова.

В товарах девяти марок найдены следовые количества антибиотиков. Они не допускаются в товарах, претендующих на получение российского «Знака качества». В двух марках сыра — «Круглый год» и «Навруз» — обнаружена кишечная палочка. Первый сорт сыра был закуплен экспертами Роскачества в сети гипермаркетов «Карусель» (Московская область), а второй — приобретен в агропромышленном парке «Казань» (Республика Татарстан).

По результатам исследования сыра «Российский» массового сегмента оценена экспертами в максимальные 5 баллов продукция марок «Предгорье Алтая» (ООО «Агромилк», Томская область), «Брест-Литовск» и «Красная цена» (оба — ОАО «Савушкин продукт», Республика Беларусь).

«Читайте новости Milknet на нашем Telegram канале»

Источник: dairynews.today

Также в разделе:

600 рабочих мест создано в Дагестане в рамках инвестпроектов в сельском хозяйстве...

Росстат: Цены на продукты питания за неделю...

В татарстанской агрофирме «Август-Лениногорск» в мае установлен рекорд по надоям...

Минсельхоз: Надой молока на 1 корову в сельскохозяйственных организациях Карелии составил 20,5 кг...

Россельхознадзор: Восьми российским предприятиям разрешен экспорт в Саудовскую Аравию...

ЕАЭС: новые возможности для развития российского агроэкспорта...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: