Разработан высокочувствительный тест для диагностики паратуберкулеза КРС

04 декабря 2020, 16:17

Новый тест для диагностики паратуберкулеза у крупного рогатого скота разработан в Научно-исследовательском институте по глобальной продовольственной безопасности (IGFS) при Университете Квинс в Белфасте (Северная Ирландия).

паратуберкулез КРС, болезни скота

Исследование по разработке теста было опубликовано в журнале с открытым доступом «Прикладная микробиология и биотехнология». Теперь ученые надеются перейти к прикладной стадии – дальнейшей разработке и валидации тест-системы.

По словам исследователей из Университета Квинс, тест демонстрирует высокую чувствительность на обнаружение паратуберкулеза по сравнению с используемыми сейчас ИФА-наборами для тестирования образцов молока. Подчеркивается, что новый тест обнаруживает живого возбудителя инфекционного заболевания, а не только антитела к возбудителю паратуберкулеза, как это обычно происходит при использовании ИФА-наборов.

Отмечается, что новую тест-систему можно будет применять не только на образцах молока, но и на образцах плазмы крови и фекалий КРС.

Справка

Паратуберкулез – хронически протекающая инфекционная болезнь домашних и диких жвачных животных подсемейства Bovinae (крупный рогатый скот) и Caprinae (мелкий рогатый скот), верблюдов и северных оленей, характеризующаяся поражением кишечника, брыжеечных лимфатических узлов и сосудов.

Клинические признаки болезни: периодическая диарея, переходящая в постоянную, отеки век, межчелюстного пространства, области подгрудка и нижней части живота, обезвоживание, прогрессирующее истощение, атрофия мышц в области крупа и задних конечностей, дугообразное изгибание позвоночника, паралич сфинктера прямой кишки. Возможно бессимптомное течение болезни. Возбудитель паратуберкулеза – бактерия рода Mycobacterium, вида Mycobacterium avium, подвида Mycobacterium avium subspecies paratuberculosis.

Возбудитель обладает устойчивостью к факторам внешней среды и дезинфицирующим средствам. В почве и навозе сохраняет жизнеспособность до 330 дней, в кормах – до 300 дней, на пастбищах – до 3 лет. Инкубационный период болезни составляет от 150 дней до 6 лет.

Также в разделе:

Продукция пяти нижегородских предприятий вошла в «Золотую сотню»...

В Калининградской области вдвое сократилось производство сыра...

В 2020 году в Башкортостане произвели 1,6 млн тонн молока...

«Агрокомплекс» в 2020 году продал в ритейле в 2,5 раза больше сыров...

Красноярский край: ЗАО «Имисское» построит в Красноярском крае животноводческий комплекс за 2,5 млрд рублей...

Производители молока в РФ призвали коллег начать подготовку к маркировке как можно скорее...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Карантин по лейкозу КРС введен в неблагополучном пункте Кировской области
7 декабря 2020, 15:40
Больная лейкозом корова выявлена в личном подсобном хозяйстве в селе Ныр Тужинского района Кировской области, сообщили в региональном управлении ветеринарии. В связи с этим на неблагополучной территории введен карантин. По действующим ветеринарным правилам во время карантина, в частности,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение