Разбор: производители молока предложили исключить молокосодержащие продукты из Техрегламента 033

Фильтры

Регион

Новости

Разбор: производители молока предложили исключить молокосодержащие продукты из Техрегламента 033

В то время как Роскачество проверяет, как ритейлеры выполняют требования по разделению молочной и молокосодержащей продукции в торговых залах, а Совет Федерации борется с пальмовым маслом, представители крупного российского бизнеса предлагают внести изменения в технические регламенты, чтобы полностью изменить статус продуктов с ЗМЖ на всей территории ЕАЭС. Milknews рассказывает, зачем Союзмолоко планирует исключить молокосодержащие продукты из техрегламента на молоко и как это повлияет на рынок продовольствия.

Как менялось регулирование продуктов с ЗМЖ  

В июле 2018 года вступили в силу поправки в Технический регламент “О безопасности молока и молочной продукции”, которыми впервые был введен термин “молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира”. Это изменение было необходимо для контроля продукции, в которой до 50% молочного жира заменено на растительные: поправки были направлены на информирование потребителей и исключали введение их в заблуждение производителями такой продукции. Для того, чтобы покупатели не путали, где молочный продукт, а где продукт с растительными жирами, Техрегламент предусматривал обязательства по маркировке. Производителей обязали указывать на упаковке информацию о наличии в продукте растительных масел, надпись должна быть нанесена легкочитаемым шрифтом на той части упаковки, которая обращена к потребителю.

В дополнение к этому с 1 июля 2019 года российских продавцов обязали размещать молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты в торговом зале отдельно от остальных пищевых продуктов. Организациям и торговым сетям дали право самостоятельно определять, как визуально отделить молочные продукты от продуктов с ЗМЖ, инициативу в народе прозвали “законом о раздельных полках”. 

Тем не менее, участники рынка считают, что регулирование такой продукции требует принятия новых решений. После того, как были приняты поправки, регулирующие продукцию с заменой молочного жира до 50%, из правового поля выпала вся остальная продукция: на данный момент все то, что содержит замену более 50% молочных жиров растительными, сейчас не регулируется и не имеет закрепленного законом наименования.

Почему действующих правил недостаточно

Несмотря на то, что обе страны Союзного государства уже приняли меры по визуальному разделению этих категорий на прилавках, новые правила, которые будут действовать на уровне международных поставок, более эффективно справятся с задачей, считает руководитель группы стандартизации РСПМО Лариса Абдуллаева

“Существующего в России разделения продуктов СЗМЖ и БЗМЖ на прилавках недостаточно. Торговые организации не могут даже разобраться, что положить на полку: часть продуктов по составу – одно и то же. Возьмём, например, творог, в котором заменили 10% жира на ЗМЖ, и продукт, в котором заменили 100%. «Продукт молочный, произведённый по технологии творога» – это объект молочного регламента, а он же, а «заменитель творога» – уже нет. Потребитель голову сломает, пытаясь понять разницу, хотя и одно, и второе – одно и то же”, - рассказала Абдуллаева в разговоре с Milknews.

Как теперь хотят регулировать продукцию с ЗМЖ

Для обсуждения поправок в Техрегламент 033 представители Союзмолока встретились с представителями министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси. Минсельхозпрод РБ передаёт, что предлагаемые Союзмолоком изменения касаются усиления контроля молокосодержащих продуктов, и в ассоциации обращают внимание на то, что в Техрегламент входит только продукция, в которой до 50% молочных жиров заменены на растительный, в то время как молочные продукты с более заметной долей ЗМЖ не регулируются в принципе.

Согласно новой концепции, предлагаемой к рассмотрению, все молокосодержащие продукты, в которых один компонент заменён на растительный, должны будут «уйти» в ТР ТС 021/2011 “О безопасности пищевой продукции”. Таким образом, все продукты растительного происхождения, мимикрирующие под молочные, – «немолоко», «кокосовый кефир», «сметана из кешью» или «кедровое молочко», – должны будут регулироваться третьим документом, ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки". Последнее, в перспективе, позволит дать им названия, которые не содержат намёков на молочную продукцию.

Почему Техрегламентами дело не ограничится

Источник Milknews в молочной индустрии, который знаком с предлагаемыми изменениями, отметил, что при переработке регламентов нужно будет обращать внимание не только на переименование товаров.

“Нам нужно посмотреть на этот вопрос шире и глубже, а не просто сформулировав наименования. Например, назовём мы эти продукты «заменителями молока» или, как предлагает Беларусь, «белково-жировыми продуктами». Но ведь мы производим продукт и запускаем его в оборот. Значит, данный продукт существует с точки зрения статистических систем, кодов товарной номенклатуры, отнесения продукта к одной из групп национальной системы классификации — например, ОПД-2 в Российской Федерации или ТНВ для международного оборота. В этих классификаторах мы тоже должны найти место для этих продуктов. Следующее за этим – налогообложение: в России на одни категории товаров устанавливается НДС в 10%, на другие – в 20%. И это ещё не все аспекты регулирования, которые мы должны принять во внимание”, - рассказал источник Milknews в техрегулировании. 

Сколько времени займет принятие поправок

Источник отмечает, что пока неизвестно, когда предлагаемые поправки обернутся в проекты изменений технических регламентов – на данный момент рабочая группа на площадке ЕАЭС только начала формироваться, и эксперты ещё не сформулировали скоординированную позицию по вопросу. Однако, по его сведению, Беларусь считает, что регулировать эту группу товаров необходимо, и поддерживает все изменения, которые касаются защиты молочной продукции.

Лариса Абдуллаева также выразила уверенность, что ни Беларусь, ни Казахстан не выступят против изменений, так как они упростят и систематизируют рынок продукции с ЗМЖ. А вот кто, по её мнению, будет против изменений в техрегламент – это производители «немолочки», пользующиеся выгодами 33-го регламента.

“Сейчас наблюдается путаница в определениях, используемых в молочном регламенте и вне него. Под эту неразбериху идёт фальсификация – кто-то выдаёт продукты за молокосодержащие, хотя официально они уже не объекты молочного регламента. Производителям продуктов, в которых используются заменители молочного жира, изменения могут не понравиться, потому что она выведет из числа объектов молочного регламента — и, соответственно, налоговых льгот”, - считает Абдуллаева.

Источник: milknews.ru

Также в разделе

Комментарии (0)