Производителям разрешат добавлять ветпрепараты в корма животным

16 ноября 2020, 11:26

Российским производителям предлагается разрешить добавлять ветпрепараты в корма для животных, но только тем, кто имеет лицензию на фармацевтическую деятельность. Такой законопроект представил на публичное обсуждение Минсельхоз.

Производители, ветпрепараты, корма животным

Документ размещен на портале проектов нормативных правовых актов. Как указано в проекте, ветпрепараты в корма производители, имеющие лицензию, смогут добавлять по рецепту или по «требованию ветеринарной организации или организации, осуществляющей разведение, выращивание и содержание животных».

Если рецепта или запроса нет, добавлять ветпрепараты в корм запрещено, указано в проекте.

Порядок назначения, перечень ветпрепаратов, которые можно будет использовать, форму рецепта и требования, а также правила их оформления утвердит Россельхознадзор, сказано в документе.

Стоит отметить, с 2019 года в России запрещено продавать фармсубстанции напрямую животноводам. Сельхозпроизводители применяли их для лечения животных, смешивали с кормом или растворяли в воде, что позволяло фермерам в десятки раз снижать затраты на лечение или профилактику различных заболеваний.

«Бесконтрольное применение высокоактивных веществ может привести к формированию антибиотикорезистентности, когда организм становится невосприимчив к действию антибактериальных препаратов, – ранее сообщала «Ветеринарии и жизни» кандидат ветеринарных наук Татьяна Севастьянова, заместитель исполнительного директора Ассоциации содействия развитию ветеринарного дела «Национальная ветеринарная ассоциация». – Если лекарственный препарат имеет инструкцию, конкретную дозировку, сколько нужно ввести препарата из расчета на килограмм веса животного, то у фармсубстанции дозировки не существует. Невозможно просчитать, какое будет остаточное содержание препарата, невозможно контролировать».

Цель нового законопроекта – предупредить распространение антимикробной резистентности, пояснили в Минсельхозе.

Также в разделе:

ФАО: Мировые цены на мясо в марте выросли на 2,3%...

ЕЭК определила особенности маркировки молока в странах союза...

Экспорт продукции АПК из России с начала года вырос на 16%...

Россельхознадзор обсудил с Украиной запрет транзита российской животноводческой продукции...

В Кировской области на развитие агропромышленного комплекса направлено свыше 700 млн рублей...

Вимм-Билль-Данн инвестирует в модернизацию и расширение производства более 2 млрд рублей – Давид Манзини...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В России будут производить продукты для ветеринарии на основе жира черной львинки
2 ноября 2020, 10:46
Российская биотехнологическая компания «Энтопротэк» занялась изучением свойств энтомологического жира черной львинки (насекомое). На его основе планируется производить продукты в области ветеринарии, а также косметической и фармацевтической промышленности. Фото...
Законопроект об имитационных молочных продуктах несет риски для добросовестного бизнеса
2 сентября 2020, 16:36
Законопроект №3516 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты, относительно пищевых продуктов, имитирующих молоко и молочные продукты» несет большие риски для добросовестного бизнеса. К такому выводу пришли эксперты Молочного комитета Европейской Бизнес Ассоциации (ЕБА)...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение