Производители молока попросили правительство «решить проблемы» с навозом

08 ноября 2019, 13:41

По мнению членов Союзмолока, использование навоза, который относится к отходам, ограничено множеством лишних требований. Представитель Минприроды назвал выведение удобрения из-под законодательства об отходах «недопустимым»

союзмолоко, производство, молоко

Российский союз производителей молока (Союзмолоко, куда в том числе входят «Карат», Danone и PepsiCo) направил замруководителя аппарата правительства Юрию Любимову письмо с предложением сократить административные требования к отрасли. Документ поступил в правительство, пишут «Ведомости» со ссылкой на представителя аппарата кабмина.

Газета уточняет, что Союзмолоко сформулировал свои предложения в рамках проекта «регуляторной гильотины», который предусматривает масштабный анализ и пересмотр действующих нормативно-правовых актов.

Организация в том числе попросила кабмин «решить проблемы» с навозом и снизить требования к его использованию. Навоз, отмечает газета, относится к удобрениям, поэтому на обращение с ним необходимо оформлять лицензию. После выдержки в течение года навоз превращается в ценное органическое удобрение, которое используют все владельцы коров — с помощью навоза они выращивают кормовые культуры, пояснил изданию владелец компании «Красный Восток агро» Айрат Хайруллин.

«Ситуация парадоксальная. Для чего на навоз, полученный на предприятии и используемый как удобрение на этом же предприятии, нужна лицензия?» — заявил «Ведомостям» замгендиректора УК «Дамате» Андрей Григоращенко. Впрочем, представитель Минприроды назвал выведение удобрения из-под законодательства об отходах «недопустимым», но признал необходимость специальных правил для использования навоза как вторичного ресурса.

Источник: РБК

Также в разделе:

Россельхознадзор обновил рейтинг предприятий по работе с «Меркурием» за июнь 2020 года...

Ветеринары Центральной Азии будут обмениваться данными о здоровье животных...

Пензенские предприятия отмечены в числе лучших по среднему надою молока от одной коровы...

Росстат сообщил о росте цен на курятину...

Алтайский край: Полезное питание для птиц и животных: ученые АГАУ работают над созданием биодобавки из хвои...

Медведев призвал пресечь нелегальный вывоз продукции АПК в соседние страны...

Комментарии (1):

#1

Навоз всегда был побочной продукцией любого животноводческого сельхозпредприятия. Как это возможно, на продукцию, производимую предприятием, оформлять лицензию по его использованию? Давайте тогда оформлять лицензии на производимое молоко, мясо, яйца и т.д.!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Итоги выставки "Продэкспо-2020"
4 марта 2020, 10:39
С 10 по 14 февраля 2020 года в Москве в Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» с успехом прошла 27-я международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо-2020».  «Экспоцентр» организовал выставку при...
Производители прокомментировали данные о возможном подорожании молока
29 января 2020, 09:01
Внедрение системы маркировки молочной продукции может привести к ее подорожанию в 2020 году до 10-12%, заявил RNS генеральный директор Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Артем Белов. «В 2020 году планируется к реализации система маркировки, которая...
Крупнейший производитель мяса будет выпускать молочные продукты
21 мая 2019, 09:50
Осенью «Мираторг» начнет продажи бутилированного молока «Мираторг» в сентябре запустит производство бутилированного пастеризованного молока под своим брендом, рассказал «Ведомостям» вице-президент компании Александр Никитин. «Мираторг» –...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение