Производители молока попросили правительство «решить проблемы» с навозом

08 ноября 2019, 13:41

По мнению членов Союзмолока, использование навоза, который относится к отходам, ограничено множеством лишних требований. Представитель Минприроды назвал выведение удобрения из-под законодательства об отходах «недопустимым»

союзмолоко, производство, молоко

Российский союз производителей молока (Союзмолоко, куда в том числе входят «Карат», Danone и PepsiCo) направил замруководителя аппарата правительства Юрию Любимову письмо с предложением сократить административные требования к отрасли. Документ поступил в правительство, пишут «Ведомости» со ссылкой на представителя аппарата кабмина.

Газета уточняет, что Союзмолоко сформулировал свои предложения в рамках проекта «регуляторной гильотины», который предусматривает масштабный анализ и пересмотр действующих нормативно-правовых актов.

Организация в том числе попросила кабмин «решить проблемы» с навозом и снизить требования к его использованию. Навоз, отмечает газета, относится к удобрениям, поэтому на обращение с ним необходимо оформлять лицензию. После выдержки в течение года навоз превращается в ценное органическое удобрение, которое используют все владельцы коров — с помощью навоза они выращивают кормовые культуры, пояснил изданию владелец компании «Красный Восток агро» Айрат Хайруллин.

«Ситуация парадоксальная. Для чего на навоз, полученный на предприятии и используемый как удобрение на этом же предприятии, нужна лицензия?» — заявил «Ведомостям» замгендиректора УК «Дамате» Андрей Григоращенко. Впрочем, представитель Минприроды назвал выведение удобрения из-под законодательства об отходах «недопустимым», но признал необходимость специальных правил для использования навоза как вторичного ресурса.

Источник: РБК

Также в разделе:

Темпы роста цен снизились в 2,1 раза за прошедший год в Псковской области...

72 российских предприятия получили право поставок животноводческой продукции в Молдову...

Продовольственная безопасность – это доступность еды...

Кто будет отвечать за АПК после Гордеева?...

Комментарии (1):

#1

Навоз всегда был побочной продукцией любого животноводческого сельхозпредприятия. Как это возможно, на продукцию, производимую предприятием, оформлять лицензию по его использованию? Давайте тогда оформлять лицензии на производимое молоко, мясо, яйца и т.д.!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Опубликован ежемесячный обзор рынка молока и говядины от 15 января
17 января 2020, 09:06
На сайте ФГБУ «Центр Агроаналитики» опубликован обзор молочного рынка и рынка говядины от 15 января 2020 года.  ЦЕНЫ Молоко цельное.  В период с 1 по 19 декабря 2019 года внутренние цены производителей на молоко цельное пастеризованное 3,2% жирности показали...
В РФ придумали, как сократить затраты на производство молока в 5 раз
13 января 2020, 09:32
Российские ученые придумали, как сократить затраты на производство молока в 5 раз. Для этого надо исключить из питания коров синтетические добавки и ввести в рацион дешевую и полезную для их здоровья хвойную муку. «Мы провели исследование с целью выяснения, как повлияет включение...
Крупнейший производитель мяса будет выпускать молочные продукты
21 мая 2019, 09:50
Осенью «Мираторг» начнет продажи бутилированного молока «Мираторг» в сентябре запустит производство бутилированного пастеризованного молока под своим брендом, рассказал «Ведомостям» вице-президент компании Александр Никитин. «Мираторг» –...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение