Почему важно исследовать сыр на кишечную палочку

Фильтры

Регион

Новости

Почему важно исследовать сыр на кишечную палочку

При производстве сыра для контроля эффективности пастеризации, цель которой – обеспечить безопасность продукции, важно обращать внимание на содержание бактерий группы кишечной палочки (БГКП), рассказали «Ветеринарии и жизни» в Татарской межрегиональной ветеринарной лаборатории.

Кишечная палочка относится к условно-патогенным микроорганизмам. «Представители условно-патогенной микрофлоры способны вызывать заболевания при ослаблении защитных систем организма. Например, при дисбактериозах, ослаблении общего или местного иммунитета. Кроме того, существуют патогенные виды кишечной палочки, вызывающие острые кишечные заболевания при поступлении в организм с пищей: от легких отравлений до тяжелых холероподобных диарей», – рассказала «ВиЖ» завотделом бактериологии и ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ «Татарская МВЛ» Любовь Галимова.

Производственный контроль проводится лабораториями предприятий молочной промышленности самостоятельно, по плану. Однако часто добросовестные производители дополнительно обращаются к аккредитованным лабораториям для проведения независимых исследований. Это дает гарантии безопасности и высокого качества продукции, что важно для укрепления доверия потребителей и повышения авторитета компании на рынке. 

Маркировку скоропортящейся молочной продукции предложили упростить

Например, в Татарской МВЛ за сентябрь и октябрь 2020 года было проведено микробиологическое исследование 462 проб полутвердого сыра на бактерии группы кишечной палочки. Было установлено, что продукция по данному показателю соответствует ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».

«Техрегламент определяет допустимые уровни содержания БГКП в определенной массе продукта. Для сыров сверхтвердых, твердых, полутвердых, мягких, сывороточно-альбуминных и копченых не допускается содержание бактерий в 0,001 грамма продукции, в плавленых сырах не допускается содержание кишечной палочки в 0,1 грамма», – уточнила Любовь Галимова.

Стоимость исследования одной пробы сыра на все микробиологические показатели, к которым относятся КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, показатель характеризует санитарно-гигиенические режимы производства и условия хранения молочной продукции. – Прим. ред.), бактерии группы кишечной палочки, дрожжи и плесени, Staphylococcus aureus, бактерии рода Salmonella, Listeria monocytogenes, в Татарской МВЛ составляет примерно полторы – две тысячи рублей.

Источник: vetandlife.ru

Также в разделе

Комментарии (0)