Почему в Сибири снижаются закупочные цены на молоко

02 ноября 2018, 15:54

Во-первых, в мире серьезно упала цена на сухое обезжиренное молоко из-за введенных Россией эмбарго.

закупочные цены, молоко, продуктовое эмбарго, импортозамещение, сибирь, молочные продукты

Мы закрыли рынки, и в Европейском союзе наблюдается перепроизводство этого продукта. Но в России сухого молока производят мало, поэтому мы его по-прежнему ввозим, но уже по очень низким ценам, передает "РГ". 

Во-вторых, в России технические регламенты разрешают выпускать молочную продукцию с растительными жирами. И производители, чтобы удешевить продукт, изготавливают такую "псевдомолочку". Сегодня уйти от этой порочной практики сложно, потому что изменить техрегламенты Таможенного союза только для России невозможно. В результате возникает дисбаланс, когда мы имеем перепроизводство молочной продукции при нехватке сырья. В 2017 году объемы перепроизводства составляли примерно 150 тысяч тонн. 

Выход из ситуации есть - необходимо пересматривать технический регламент. Но это сложный и длительный процесс, поскольку требуется согласованное решение производителей России, Беларуси и Казахстана. Пока же в Госдуме РФ предложили изменить закон о торговле, чтобы законодательно отделить молочные продукты от немолочных. В Европе такого понятия как "молоко-содержащая продукция" не существует: у них на прилавках либо сыр, либо не сыр. И нам надо к этому прийти. Тогда и потребитель будет понимать, что он покупает, и цены установятся соответствующие. А сегодня тем, кто хочет приобрести натуральный молочный продукт, зачастую это сложно сделать, потому что торговые сети в погоне за низкими ценами предлагают в основном дешевый и ненатуральный товар. 

Пальмовое масло активно используют при производстве кондитерских изделий, детского питания. Я не вижу смысла запрещать такую продукцию. Должны быть рыночные механизмы регулирования ситуации на рынке. Потребитель сам выберет: купить более дорогую натуральную продукцию либо отдать предпочтение дешевым заменителям. А сегодня такого выбора практически нет. Торговые сети конкурируют между собой, устанавливая низкие цены, и требуют от поставщиков более дешевой продукции. Соответственно, производители, чтобы снизить себестоимость, пользуются заменителями молока и молочных жиров. 

Самое сильное падение цены на молоко в этом году было зафиксировано в Поволжье - в среднем до 12-15 рублей за литр. В регионах, где много перерабатывающих предприятий, как, например, в Алтайском крае, закупочные цены снижались меньшими темпами. В первом полугодии средняя по России цена литра сырого молока составила 22,95 рубля. Сейчас цены пошли вверх, хотя в мире сухое обезжиренное молоко продолжает дешеветь. Основным драйвером роста закупочных цен стало снижение курса рубля. По итогам 2018 года мы ожидаем незначительное - буквально на 0,5 рубля, может, на рубль - повышение. По прогнозам, к концу года среднероссийская цена составит 23,5-24 рубля за литр.

Также в разделе:

Проект «На пути к успеху» поможет студентам-аграриям найти работу мечты...

Продукцию Чебоксарского гормолзавода начинают экспортировать в Армению...

ВТБ профинансировал технологичный молокозавод в Орле...

В Курской области запущен масштабный проект по объединению производителей хлеба и молока...

К 2024 году производство товарного молока в Башкирии увеличится почти вдвое...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Закрытие российского рынка молока для Беларуси влияет на цены в Башкортостане – Ильдар Файзуллин
29 июля 2019, 10:19
Закрытие рынка молочных продуктов для Беларуси влияет на цены в Башкортостане. Об этом в передаче «Молочные скептики» заявил гендиректор ООО «Уфагормолзавод» Ильдар Файзуллин, пишет The DairyNews. - Нет подпитки в виде сухого молока и масла, есть спрос на местных...
ВЦИОМ: россияне предпочитают отечественные продукты
8 ноября 2018, 08:59
Отечественные овощи, рыбу и мясо, молочные продукты и шоколад предпочитают покупать 90 процентов россиян. На импортные бренды ориентируются при покупке одежды, обуви и техники половина респондентов. Данные опроса публикует ВЦИОМ, сообщает телеканал "Россия 24". Он...
СП: из-за импортозамещения РФ может недополучить мяса, молока и сыров
3 ноября 2015, 09:28
В процессе импортозамещения может возникнуть риск неполной компенсации импорта продовольственных товаров, запрещенных к ввозу в Россию, считают в Счетной палате РФ. Это касается некоторых видов мясных, молочных продуктов, а также сыров.   Россия в рамках программы...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Цены на молоко оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже молочной продукции  оптом вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке молока оптом вы найдете на доске объявлений.

Недавние ответы:
Горячее предложение