Перспективы развития молочного фермерства Казахстана

Фильтры

Регион

Новости

Перспективы развития молочного фермерства Казахстана

Развитие молочного фермерства в Казахстане сейчас находится на особой отметке. Спрос на качественное сырое молоко - то есть на сырье, соответствующее требованиям технических регламентов Таможенного союза, никогда так не превышал предложение. Фундаментальная проблема недозагрузки отечественных молокоперерабатывающих предприятий – это недостаточное развитие товарного фермерства и низкая продуктивность молочного поголовья (за исключением плеяды отечественных чемпионов, показывающих, что эффективно работать и получать хорошую прибыль в Казахстане возможно), что больно бьет по молокоперерабатывающим заводам республики.  

Именно поэтому я считаю, что наступил момент, когда нужно сделать переосмысливание и «перезапуск» программ поддержки всего АПК и молочной отрасли в частности, как одного из ключевых элемента добавления стоимости в сельском хозяйстве и обеспечения продовольственной безопасности. Подчеркну, что сделать это необходимо в тесном сотрудничестве с отраслевыми ассоциациями, начав с разработки долгосрочной стратегии. Ведь очевидно, что многочисленные, часто меняющие курс, программы поддержки развития молочного фермерства и значительные суммы, выделенные на их реализацию из госбюджета, так и не дали ожидаемых результатов: основная категория производителей сырого коровьего молока – это по-прежнему хозяйства населения: порядка 75% выпускаемого объема товарного молока и каждый второй литр молока, принимаемый заводами на переработку. Безусловно, нельзя не отметить рост числа молочно-товарных ферм: за последнее десятилетие их число удвоилось, но этого все еще недостаточно. Отрасли нужна трансформация в сторону эффективности и устойчивого развития.

Только при условии налаживания и постоянного развития эффективного взаимодействия между органами государственной власти и отраслевыми ассоциациями производителей и переработчиков, у молочной отрасли Казахстана есть значительный потенциал импортозамещения, создания новых рабочих мест, вклада в развитие села и экономики республики в целом. Именно поэтому ФАО и Европейский банк реконструкции и развития с 2018 работают рука об руку с Молочным союзом Казахстана и прочими отраслевыми ассоциациями для налаживания конструктивного, инклюзивного и транспарантного диалога бизнеса и власти.

При создании благоприятной бизнес-среды, перспективы развития молочного фермерства и молокоперерабатывающий промышленности многообещающие.

Во-первых, объем рынка Казахстана растет и будет расти в будущем. По нашим оценкам, подушевое потребление молочной продукции домохозяйствами составляет порядка 100 кг молока в год, что значительно ниже рекомендуемых норм в 301 кг [1]. Растущее население республики (+1.3% в 2020), плюс приток мигрантов из России (на данный момент, порядка 130 тысяч человек с конца февраля этого года), это новые потребители со своими потребительскими преференциями. Кстати, спрос растет не только на внутреннем рынке. Экспорт казахстанской молочной продукции тоже растет: так, в 2021 республика поставила за рубеж порядка 200 тонн молочной продукции в пересчете на молоко, это 3-кратный рост за последние 5 лет.

Во-вторых, молокоперерабатывающие заводы республики на протяжении многих лет работают в условиях острой нехватки качественного сырья. Отечественного сырья критически не хватает: его не хватало до вступления в силу технических регламентов Таможенного союза, и еще больше будет не хватать с 1 января 2025, когда нормы полностью вступят в силу на территории республики. Если сегодня перерабатывающие мощности Казахстана загружены на 60% [2] (нехватка сырья составляет 0.8 миллионов тонн в год), то если за два года [3] республика не сможет значительно нарастить производство качественного товарного молока – то улучшения этого показатель ожидать не приходится. Скажу больше, если сегодня к количественному анализу добавить еще и качественный – учитывая текущий уровень отставания по переходу на технические регламенты – то «сырьевая яма» углубится более, чем на полтора миллиона тонн молока в год.

Острый дефицит качественного сырого молока прослеживается в структуре импорта молочной продукции, потенциально являющейся сырьем для переработки. Так, в период с 2017 по 2021 импорт потенциального сырья для переработки составил в среднем 17% от объема импортируемой продукции в пересчете на молоко. А это более 100 тысяч тонн молока, которое можно было бы произвести в республике! Расширяя анализ импортозамещения до готовой продукции, требующей высококачественного сырья, и на фоне его отсутствия – импортируемой в республику, возможность импортозамещения в молочной отрасли составляет 30-35% в год или более 200 тыс. тонн молока. Я имею в виду йогурты или сыры (и даже не учитываю такую категорию товара, как детское питание, которое выставляет самые жесткие требования к сырью). Качественного сырья в стране критически не хватает, а ведь есть все возможности его производить и перерабатывать: казахстанские переработчики располагают необходимыми технологиями и специалистами, да и спрос на рынке большой и растущий. Вот и получается, что из более 600 тысяч тонн завезенной продукции, почти каждую третью тонну Казахстан мог мы произвести и переработать сам. По самым скромным оценкам, пятилетний потенциал импортозамещения составляет 1 миллиард долларов США для экономики Казахстана. Это серьезная цифра.

Иными словами, все предпосылки для бурного развития — налицо. Но чтобы потенциал стал реальностью нужны условия и главное, на мой взгляд, из этих условий — это долгосрочная, комплексная стратегия развития животноводства в целом и молочного скотоводства в частности. Скажу более, настал момент пересмотреть позиционирование АПК и его отдельных отраслей по отношению к нефтегазовой отрасли. Отраслевые программы также должны перекликаться с программами развития села и прочими программами, иначе кто решиться инвестировать в МТФ в местности, где нет нормальных дорог, супермаркета, и детям трудно найти друзей, поскольку в классе их только 10?

И конечно же никакой план действий невыполним без квалифицированных кадров. Для этого нужна срочная системная работа в области агрокомпетенций, привлечение лучшего международного опыта, всяческое стимулирование продуктивности и инвестиций в развитие отрасли. Профессиональное аграрное сопровождение – в первую очередь по вопросам ветеринарии, не только поможет фермерам работать эффективней и делать свой ценный вклад в формирование конкурентоспособности отрасли. Уверена, что инвестиции в человеческий капитал также поднимут престиж работы в отрасли, что привлечет молодежь. Также хотела бы отметить, что государственная поддержка небольших хозяйств, передача им технологий и помощь с доступом к кормам и качественным услугам ветеринаров и зоотехников в первую очередь, станут катализатором их роста, укрепления позиций на рынке.

Мощным стимулом развития товарного фермерства стало бы применение единых требований по пищевой безопасности молока и молочной продукции ко всем участникам рыка. Специфика Казахстана в том, что почти половина товарного молока [4] «течет» к потребителю по неформальному (некорпоративному) каналу: во вторичной таре, на разлив, вразвес. Применение строгих стандартов качества ко всем операторам рынка, включая неформальный канал, безусловно приведут к консолидации отрасли и повышению ее конкурентоспособности, потому что нет альтернативы работать «не по правилам». Это доказывает международный опыт.

Также нужно помнить, что сельское хозяйство Казахстана сильно зависит от быстроменяющегося климата, что нельзя не учитывать, думая о будущем отрасли. Современные стандарты ведения животноводческого хозяйства предусматривают целый набор практик для снижения его экологического следа и обеспечения благополучия животных. Особенностью животноводческого сектора является объективная и постоянно растущая зависимость от состояния здоровья продуктивных животных. Увеличение их поголовья как следствие роста потребления животных белков населением Земли пропорционально усиливает негативный эффект эпизоотий и требует особого внимания к проблематике ветеринарии. Помимо угрозы зоонозов – передачи особо опасных болезней от животных человеку – ветеринарное неблагополучие значительно снижает эффективность производства, подрывает его экономику и приводит к потерям частных инвестиций и средств государственной поддержки.

В более широком контексте эти проблемы бросают вызов всему населению земли, что максимально наглядно проявилось в появлении и развитии пандемии COVID-19, ставшей следствием заражения людей вирусом животного происхождения.

Поэтому вдоль всей цепочки, на всех инстанциях – государственных и частных – критически необходимы кадры, имеющие компетенции, соответствующие современным вызовам АПК. Если такие условия будут созданы государством, я уверена, что уже через пару лет мы увидим бурное развитие существующих хозяйств и создание новых.

Перед Казахстаном стоит непростая задача найти эффективный и устойчивый путь раскрытия своих богатых экономических возможностей на внутреннем и региональных рынках. И действительно, Казахстан имеет уникальную возможность использовать свои земельные ресурсы для генерирования прибыли на внутреннем и экспортных рынках, включая Китайскую Народную Республику. Смотря в завтрашний день, мы видим растущее население в регионе и его доходы, и все это будет влиять на рост спроса на высококачественные источники белка и молочную продукцию в первую очередь.

В заключение хотела бы отметить, что XIII Молочная Олимпиада в Алматы стала как никогда своевременной. Ее площадка дала возможность всем участникам цепочки молока, как говорится, «с поля до прилавка», обсудить пути эффективного и устойчивого развития отрасли, обеспечения устойчивости существующих инвестиций и привлечения новых. Большое спасибо ее организаторам за такую возможность.

Источник: dairynews.today

Также в разделе

Комментарии (0)