Переизбыток запасов молока может стать риском для отрасли в 2023 году

Фильтры

Регион

Новости

Переизбыток запасов молока может стать риском для отрасли в 2023 году

2022 год показал рост производительности в молочной отрасли, и аграрии скопили запасы молочной продукции. Однако эксперты видят в этом не только плюсы.

Переизбыток запасов молока может стать риском для отрасли в 2023 году

Большой запас молока может сказаться на ценах на внутреннем рынке, считают эксперты. Такую точку зрения высказал на XIV Съезде Национального союза производителей молока («Союзмолоко») генеральный директор союза Артем Белов. 

Запасы молочной продукции в 2022 году выросли на 40% по сравнению с 2021 годом, сообщил Артем Белов. В 2023 году ожидается еще больший рост производства в молочной сфере, при этом спрос, по данным «Союзмолока», напротив, снизился на 1-1,5%. Такая тенденция будет оказывать давление на рынок, считает эксперт. Действительно — при снижении спроса производителям придется распродавать запасы по более низкой цене, чтобы они не пропали.

В качестве плюса эксперт отметил рост экспорта молочной продукции — на 20% в 2022 году, и снижение импорта — на 10% в этот же период. На 2023 год Артем Белов высказал пожелания — стабилизацию спроса, увеличение экспорта и снижение объемов импорта в молочной отрасли.

По данным «Союзмолока», за первые 10 месяцев 2022 года производство товарного молока выросло на 3,4% к уровню 2021 года, до 20,8 млн тонн. Эксперты отмечали, что росту производства угрожали сложности с доступом к импортным технологиям, однако на 2023 год запланирован запуск нескольких десятков проектов в молочной отрасли, за счет которых производство будет расти даже с учетом рисков.

Источник: sfera.fm

Также в разделе

Комментарии (0)

Наша команда учавствует в выставке ПРОДЭКСПО2023

Собственникам, специалистам отделов продаж, маркетинга, закупок и сбыта следует знать
Подробнее