Открытие для России рынка сбыта молока в Китае Минсельхоз назвал одним из важнейших событий

28 ноября 2019, 13:05

Россия на треть снизила зависимость от импорта молока за последние 6 лет и переходит на экспорт

минсельхоз, молоко, экспорт

Об этом заявил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев на открытии VI Международного агропромышленного молочного форума, который проходит в Московской области

Выступая с приветственным словом к участникам мероприятия глава Минсельхоза отметил, что в стране поступательно растет производство молока.

В прошлом году объем его составил 30,6 миллионов тонн, рост ожидается и по итогам 2019 года. По словам министра, в этом большая заслуга малого и среднего агробизнеса.

«За последние 6 лет наша зависимость от внешних поставок снизилась более чем на 30%. Только в прошлом году импорт молока сократился на 7,2% – до 6,5 миллионов тонн. То есть доля отечественного производства на российском рынке молока стабильно увеличивается», - подчеркнул Дмитрий Патрушев.

Говоря о росте показателей и обеспеченности внутреннего рынка, министр отметил, что важнейшим направлением работы остается улучшение качества и расширение ассортимента продукции за счет внедрения новых технологических приемов и современного оборудования.

В том числе на это направлена работа федеральной государственной информационной системы «Меркурий», в которую с 1 ноября включена вся молочная продукция. Это позволяет снижать административные барьеры для бизнеса при оформлении ветеринарных сопроводительных документов, а также способствует повышению безопасности молочной продукции и ценовой стабильности на рынке молока.

Государство уделяет особое внимание поддержке производителей и переработчиков молока и молочной продукции, реализуя целый комплекс мер, включающий субсидирование, льготное кредитование и возмещение капзатрат при строительстве молочных ферм.

Обеспеченность внутреннего рынка и достойное качество продукции российского АПК позволяют уверенно развивать экспортный потенциал.

Основными потребителями российской молочной продукции остаются страны-участники ЕАЭС, их доля составляет около 60%.

Помимо этого, в прошлом году для поставок отечественного молока и молочной продукции были открыты рынки Лаоса и Камбоджи.

Большим успехом стало открытие в 2018 году перспективного рынка Китайской Народной Республики. Сегодня уже 34 предприятия молочной индустрии имеют право поставлять свою продукцию в КНР, а 49 компаний – продают в Китай свое мороженое. В текущем году российская молочная продукция получила доступ в Тунис и Турцию.

Также Дмитрий Патрушев провел рабочую встречу с губернатором Московской области Андреем Воробьевым, на которой стороны обсудили перспективы развитие АПК региона, в частности молочной отрасли.

Министр отметил значительный потенциал для развития молочного производства в Московской области – регион является одним из лидеров по этому направлению в Центральном федеральном округе. Наблюдается позитивная динамика и в других отраслях АПК региона – вырос урожай зерновых, производство скота и птицы, успешно развиваются отдельные направления пищевой и перерабатывающей промышленности.

Источник: agroxxi.ru

Также в разделе:

Синхронизация производства и склада без вмешательства человека. Реальность или фантастика?...

Штрафы для бизнеса предложили увеличить в десятки раз...

Возьми землю бесплатно. Получить гектар под ферму...

В Оренбургской области будут стимулировать рост зарплат аграриев...

Фермер из Массачусетса отапливает навозом в смеси с отходами ферму и соседские дома...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Пензенская область занимает лидирующие позиции в ПФО по росту производственных показателей в АПК
4 декабря 2019, 09:18
По информации регионального минсельхоза Пензенская область занимает первое место среди субъектов Приволжского федерального округа по объему производства мяса в 61,8 тыс. тонн и по росту данного показателя, который составил 141%. Ведущие позиции в округе регион занимает по темпам роста...
Кубань планирует нарастить экспорт продовольствия в Китай
25 марта 2019, 06:51
В минсельхозе Кубани обсудили перспективы экспорта продукции АПК в Китай. На встрече присутствовали министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кубани Федер Дерека, руководитель регионального подразделения РЭЦ Владислав Есин и глава компании из КНР Sichuan Guang'an...
Китайский экспорт оценят в KPMG
8 ноября 2018, 09:23
Минсельхоз признал АО КПМГ, российскую структуру аудиторской компании из «большой четверки» KPMG, победителем в конкурсе на разработку концепции развития экспорта сельхозпродукции, продуктов питания и напитков в Китай до 2024 года, следует из материалов министерства, опубликованных на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение