Обзор: Как обстоят дела в отечественном козоводстве

Фильтры

Регион

Новости

Обзор: Как обстоят дела в отечественном козоводстве

23 ноя 2022, 09:09 569

Поголовье коз в последние годы в России снижалось, следует из данных Росстата, хотя, по оценкам экспертов, производство козьего молока не падало, а, напротив, немного росло. В прошлом году подведомственный Минсельхозу ФГБНУ «Росинформагротех» подготовил доклад по техническому оснащению овцеводства и козоводства в России и за рубежом, в котором указывается, что рентабельность в отрасли отрицательная. Тем не менее, в нашей стране продолжают появляться новые проекты по козоводству в промышленном секторе.

Обзор: Как обстоят дела в отечественном козоводстве

Отрасль в руках ЛПХ

Козоводство играет ключевую роль в развитии агропромышленного комплекса России, особенно сельских территорий горных и степных районов, для которых характерны низкий уровень плодородия почв, дефицит земельных угодий, пригодных для сельскохозяйственного производства и скудные пастбища, сообщает «Росинформагротех».

На протяжении многих лет разведение коз происходило в условиях традиционной технологии пастбищного содержания, которая до сих пор во многих регионах обеспечивает занятость сельских жителей. Козоводство отличается многообразием и уникальностью получаемой продукции – помимо традиционных мяса и молока, также получают козью шерсть.

По данным Росстата, в последние с 2019 по 2021 годы поголовье коз в России снизилось с 1,96 до 1,8 млн голов, поголовье животных в сельхозорганизациях в 2021 году составило лишь 129,75 тыс. голов. В 2019-м и 2020-м показатели находились на уровне 138,5 тыс. голов и 130,4 тыс. голов соответственно. Однако при некотором снижении поголовья коз в сельхозорганизациях в предыдущие три года производство молока в данном секторе растет.

«Доля сельскохозяйственных организаций в производстве козьего молока составляет менее 2%, однако за последние 5 лет наблюдается рост объема надоя козьего молока в промышленном секторе. Так, в 2017-м сельхозпредприятия выпустили 2,8 тыс. т продукции, в 2020-м – уже 3,7 тыс. т, а в 2021-м показатель увеличился до 3,9 тыс. т», - рассказывает партнер консалтинговой компании Strategy Partners Инна Гольфанд.

Она добавляет, что по данным FAOSTAT, производство козьего молока в России ежегодно составляет около 250 тыс. т с учетом личных подсобных хозяйств. В 2017 году, по данным эксперта, было произведено 252 тыс. т козьего молока, к 2020-му показатель увеличился до 254 тыс. т.

По оценкам Гольфанд, около 46% козьего молока, произведенного в сельскохозяйственных организациях, было получено в Ленинградской области, где располагается один из крупнейших племзаводов России «Приневское». Также крупными регионами-производителями являются Свердловская и Кировская области, доли которых в общероссийском объеме промышленных надоев козьего молока составляют 24% и 17% соответственно.

Будущее – за промышленным козоводством

Согласно информации «Росинформагротеха», овцеводство и козоводство в нашей стране демонстрируют отрицательную рентабельность – данный показатель в 2020 году в отрасли составил -16,5%, а в 2019-м находился на уровне -8,3%. Такие низкие показатели рентабельности старший научный сотрудник лаборатории экономики и организации животноводства Федерального научного центра животноводства имени академика Л.К. Эрнста Алексей Тихомиров связывает с тем, что сегмент козоводства преимущественно представлен сектором ЛПХ.

«У промышленных предприятий, которые занимаются не только производством козьего молока, но и его переработкой на сыры, питьевое молоко, творог, показатели будут выше. Слова эксперта подтверждаются ростом мощностей действующих игроков рынка и заявлениями о планах реализации новых проектов», - объясняет эксперт.

Ставка на молоко и сыры

В августе в Адыгее открылся новый товарно-молочный комплекс по производству козьего молока стоимостью 2,3 млрд рублей. На предприятии мощностью 6 тонн молока в сутки будут содержаться до 2 тыс. голов коз зааненской породы. Инвестором выступил агрохолдинг «Мирный-Адыгея». Согласно информации пресс-службы правительства региона, со временем производственная мощность предприятия возрастет до 15 тонн молока в сутки.

В апреле текущего года пресс-служба холдинга «АгриВолга» из Ярославской области проинформировала Milknews о начале реализации козьего пастеризованного молока через собственную розничную сеть компании «Органик маркет». Входящее в холдинг предприятие «Авангард» закупило 159 племенных животных тоггенбургской породы в 2021 году у австрийской козоводческой ассоциации. Коммерческий директор сельхозхолдинга «АгриВолга» Сергей Ключников отметил, что весной текущего года начался окот, и козы стали давать молоко.

«В производстве козьего молока есть фактор сезонности. Мы прошли летний пик, когда показатели надоев доходили до 300 литров молока в сутки. Сейчас, осенью, мы получаем около 200 литров в сутки», - рассказал он.

Общее поголовье коз на «АгриВолге» в текущий момент составляет около 350 голов, в том числе 150 взрослых коз тоггенбургской породы. Все стадо получило органический сертификат, обращает внимание Ключников.

«Мы производим органическое козье молоко питьевое и два вида сыра - Фромаж Фре и Бюш де Шевр», - отметил он.

Рентабельность козоводства в «АгриВолге» пока оценивать не берутся, так как производство и переработку козьего молока на предприятии начали недавно, и полноценный производственный цикл еще не сформировался. При этом в планы компании входит довести общее поголовье взрослых коз-самок до 300 голов, а общее количество коз – до 700 голов.

«Нам надо будет постараться решить проблему сезонности, обеспечить равномерный надой в течение года. Предполагаем, что будем получать в среднем 500 литров молока в сутки. Будем его перерабатывать. Небольшая доля пойдет на изготовление питьевого молока, а более значительная часть – на производство сыров. Мы планируем развивать их производство и расширять ассортимент», - делится планами Ключников.

Инна Гольфанд отмечает, что наиболее востребованными продуктами из козьего молока в России являются именно сыры и питьевое молоко, доля которых в общем объеме переработки сырого молока коз составляет примерно около 40% и 35% соответственно. Менее востребованными являются творог и йогурт (примерно 9% и 6% от общего потребления). Однако в сетевом ритейле преобладает молоко (более 80%), а сыры занимают 15%.

И взрослым, и детям

Крупнейший, по данным самой компании, в России производитель и переработчик козьего молока - «Лукоз» из Йошкар-Олы с поголовьем более 2 тыс. коз. Тихомиров называет эту компанию пионером на рынке козьего молока и продукции из него в России. Предприятие изготавливает из козьего молока как питьевое молоко, которое, по словам директора компании Тараса Кожанова, пользуется большим спросом у потребителей, так и сыры, творожки, биойогурты, масло, творог.

«Что касается топ-продуктов, то по сырам лидирует «Арабеск» из козьего молока с потрясающим сливочным вкусом и ореховым послевкусием, «Лукоз» – молодой сыр с небольшой жирностью и, конечно же, «Камамбер» – мягкий сыр с благородной белой плесенью. Среди цельномолочной продукции самыми популярными являются ультрафильтрационный творог из козьего молока, само козье молоко и биойогурт «Формула здоровья» с разными вкусовыми наполнителями», - делится Кожанов.

Он добавляет, что на данный момент «Лукоз» планирует расширить линейку продукции из козьего молока, так как получает множество запросов от постоянных покупателей.

«В планах – целая детская линейка продукции из козьего молока, которая пока находится в стадии разработки. Мы хотим сделать все идеально, поэтому процесс подготовки и производства происходит размеренно и без спешки», - поясняет Кожанов.

Господдержка

С 2021 года, сообщается в докладе «Росинформагротеха», для овцеводов и козоводов была введена новая мера поддержки – компенсация части затрат на производство мяса овец и коз по ставке на 1 кг живой массы, стали доступны льготные инвестиционные кредиты на строительство, реконструкцию, техническое перевооружение и модернизацию объектов по первичной обработке шерсти, складских помещений, а также на приобретение техники и оборудования.

По данным пресс-службы Минсельхоза, в прошлом году на поддержку овцеводства и козоводства в федеральном бюджете было предусмотрено более 2 млрд руб. Ключников говорит, что предприятия, занимающиеся козоводством в Ярославской области, могут получить дотации на приобретение племенных животных. С активизацией господдержки в отрасли стали заявляться новые проекты. Субсидии на компенсацию части затрат на производство и реализацию козьего молока, в том числе отгруженного на собственную переработку, предоставляется сельхозпроизводителям Красноярского края, отмечается на сайте регионального Министерства сельского хозяйства и торговли региона.

Заявленные проекты

О планах по реализации производства козьего молока в августе заявляла председатель совета директоров молочной фермы «Олония» из Карелии Галина Ширшина в интервью порталу Daily Карелия. На тот момент в хозяйстве производилось коровье молоко, которое давали 200 дойных коров.

«Мы хотим реализовать на наш взгляд один из важнейший для жителей региона проектов — обеспечить население свежим козьим молоком», - говорила она.

В сентябре текущего года стало известно, что ставропольский козий молочный комплекс «Надеждинский» планирует вложить в развитие проекта по расширению козьей фермы 1,7 млрд руб. В планах компании увеличить поголовье до 8,5 ты. голов, стать самой крупной фермой в России.

Также несколько недель назад «Универсал Агро» из поселка Шаховская в Московской области проинформировал о планах по созданию животноводческого предприятия полного законченного цикла по разведению крупного рогатого скота мясных и молочных пород, а также коз со свободным выпасом, собственной заготовкой и хранением кормов. Инвестиции в проект в правительстве региона оценивают в 100 млн руб. От старта проекта до выхода на проектные мощности запланировано 2,5 года, строительство фермы начнется уже во втором квартале 2023 года. Закупка племенного стада мясных и молочных пород крупного рогатого скота и коз будет проходить во втором и третьем квартале 2024 года. В козьем молочном стаде будет 50 особей, козье молоко будет использоваться для производства продукции на уже действующей сыроварне ООО «Универсал Агро».

Для всех или на любителя?

Козье молоко сильно отличается от коровьего, отмечает Ключников: кто-то его не приемлет, кто-то считает самым лучшим и полезным.

«К тому же, оно дорогое, и не все могут его позволить. Но ограниченный интерес к нему присутствует. Если бы оно продавалось по той же цене, что и коровье, спрос был бы больше», - говорит эксперт.

Несмотря на небольшой объем рынка и медленный рост перспективы развития рынка козьего молока есть как с точки зрения увеличения производства, так и потребления, уверена Инна Гольфанд.

«Спрос на козье молоко и продукты из него поддерживается трендом на альтернативы традиционным продуктам на основе коровьего молока по причине роста обеспокоенности пищевыми аллергиями и под влиянием общего тренда на здоровый образ жизни. Кроме того, перспективным продуктом из козьего молока может стать производство детского питания на его основе. Детское питание на основе козьего молока на российском рынке не дефицитно, но почти весь этот объем обеспечивают импортные поставки», - отмечает она.

Эксперт Strategy Partners добавляет, что высоких темпов роста производства козьего молока в ближайшем будущем не ожидается по причине падения доходов населения и не большого спроса, которое в основном определяется лечебной профилактикой и используется преимущественно детьми с аллергией на белки коровьего молока, людьми с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и активными сторонниками здорового образа жизни.

Также рынок близится к насыщению из-за низкого спроса и дальнейший его рост также будет зависеть в основном от ценообразования, поскольку козья продукция относится к премиальному ценовому сегменту.

Гольфанд считает, что так как основными потребителями промышленного козьего молока в России являются жители крупных городов, причем 60–70% всех продаж приходится на Санкт-Петербург и Москву, потенциально, его производство может развиваться в Московской области и в других регионах, с крупными городами, где уровень жизни выше среднего.

Тихомиров напоминает, что надои даже от самых высокопродуктивных молочных коз значительно ниже, чем от КРС, соответственно, и себестоимость производства козьего молока и продукции из него будет выше, чем в секторе коровьего молока. В среднем, затраты на литр козьего молока примерно в три раза выше, чем на литр коровьего, а значит, и стоимость козьего молока и продуктов из него будет выше, чем в сегменте коровьего молока.

«При более высокой стоимости по питательной ценности козье молоко значительно превосходит коровьего, соответственно, спрос на него хотя и ограниченный, но все же есть, однако его дальнейшая динамика будет зависеть от уровня жизни и доходов населения», - считает он.

Источник: dairynews.today

Также в разделе

Комментарии (0)

Milknet в Telegram

Подписывайтесь