О пользе молока и сыра для здоровья вновь напомнили ученые

Фильтры

Регион

Новости

О пользе молока и сыра для здоровья вновь напомнили ученые

Уникальную пользу молока обсудили на симпозиуме Европейского молочного форума, в ходе которого состоялась экспертная дискуссия, отражающая роль растительных и животных белков в рационе и здоровье человека.

Исследователи снова напомнили о чрезвычайно важной роли, которую коровье молоко может играть в рационе человека на основе результатов недавних научных испытаний, подтверждающих основные питательные вещества, содержащиеся в молочных продуктах.

К ним относятся: высококачественные белки, кальций, йод, магний и важные витамины, которые растения не могут синтезировать. Молоко также может играть ключевую роль в стимулировании производства мышечного белка — ключевого фактора поддержания здоровья и бодрости у людей всех возрастов.

Эти вопросы подробно обсуждались на сателлитном симпозиуме, организованном Европейским молочным форумом, в рамках недавнего ежегодного конгресса Общества по питанию (Великобритания и Ирландия), который недавно состоялся в Белфасте, сообщает Ричард Халлерон в статье, опубликованной в ирландском сетевом агрожурнале Аgriland.ie.

Докладчики, участвовавшие в симпозиуме, изложили свои комментарии в контексте продолжающейся дискуссии, отражающей роль растительных и животных белков в рационе человека. 

Профессор Университета Рединга Ян Гивенс подтвердил, что стакан молока объемом 200 мл содержит столько же белка, сколько содержится в 800 г шпината. «Но качество белка - это реальная проблема, которая здесь вступает в игру, и именно в этом контексте нужно рассматривать молоко и молочные продукты в споре о животном и растительном белке. Здесь следует учитывать также и другие ключевые питательные вещества. Молоко содержит большое количество кальция, йода и витамина B12, которые являются критически важными компонентами рациона человека. Растения вообще не могут синтезировать указанный витамин».

Профессор Гивенс подчеркнул роль кальция в обеспечении оптимального уровня костной массы на всех этапах жизни, но это особенно это актуально для женщин в период постменопаузы, для которых остеопороз может стать серьезной проблемой.

«Роль молока в предотвращении проблем такого рода весьма значительна», - добавил он, также подчеркнув роль пищевого кальция в снижении уровня липидов в крови: «Это происходит из-за реакций омыления с участием минерала. Этот эффект наиболее заметен, когда в рацион включаются такие продукты, как сыр». Заглядывая вперед, профессор Гивенс подчеркнул потенциальную возможность обогащения молока источниками витамина D.

На симпозиуме также выступил доктор Оливер Витард из Королевского колледжа Лондона. В своей презентации он подчеркнул ключевую роль аминокислот, полученных из молока, в содействии синтезу производства скелетных мышц. Аминокислота лейцин является ключевым посредником в этом процессе. Примечательно, что доктор Витард подтвердил, что цельное молоко, не обезжиренное или полуобезжиренное, обеспечивает наиболее заметное воздействие в этом отношении. Ведутся исследования, чтобы выяснить, почему это так.

Одно из главных сообщений, высказанных на симпозиуме, касается того факта, что многие возрастные группы в обществе, особенно молодые женщины, имеют изначально низкий уровень метаболического кальция, витамина B12 и йода. Роль, которую может сыграть увеличение потребления молочных продуктов в восстановлении баланса в этой ситуации, весьма значительна.   

Источник: agroxxi.ru

Также в разделе

Комментарии (0)