«Молвест» вложит более 0,5 млрд рублей в расширение производства: компания увеличит выпуск сыра и объем переработки сыворотки

26 июля 2021, 10:06

«Молвест» (бренд «Вкуснотеево») в этом году планирует увеличить производство сыра на 20% до 14,5 тыс. т., а через два года — до 17 тыс. т. Также осенью компания рассчитывает выйти на объем переработки 600 т в день подсырной сыворотки. Об этом  рассказал гендиректор компании Анатолий Лосев.«Молвест» вложит более 0,5 млрд рублей в расширение производства  Компания увеличит выпуск сыра и объем переработки сыворотки

«В этом году мы намерены на 10-12% нарастить производство сырья, в переработке наши основные инвестиции направлены на расширение сырного производства и переработку сыворотки», — уточнил он. Инвестиции в сырный завод в этом году составят около 400 млн руб., в переработку сыворотки — 120 млн руб.

В прошлом году «Молвест» на базе Калачеевского сырзавода запустил производство концентрата сывороточного белка и пермеата. Инвестиции в проект составили 2,4 млрд руб. Из 200 т подсырной сыворотки получается 1,5 т сухой смеси с содержанием белка 80%, уточняет компания. Эту продукцию закупают производители фитнес-питания, функциональных продуктов и кондитерских изделий. По информации «Молвеста», компания — единственный производитель сухого пермеата в России, другие игроки выпускают его в жидком виде. Объем российского рынка концентрата молочного белка группа оценивает в 3 тыс. т, свою долю — на уровне 1 тыс. т.

В сырное производство в 2019—2020 годах компания вложила более 1,5 млрд руб. и увеличила выпуск на 25%. По данным Национального союза производителей молока («Союзмолоко») по итогам прошлого года «Молвест» занял десяток место в рейтинге крупнейших в России производителей сыра. Также группа стала четвертой по выручке среди переработчиков молока с 28,7 млрд руб. за 2020 год.

По словам Лосева, сейчас на российском рынке сыра три главных тренда: усиление конкуренции, рост импорта преимущественно за счет Белоруссии и снижение среднего чека в основном за счет акционных товаров. Компания прогнозирует, что в этом году рынок сыров вырастет на 5% в натуральном выражении за счет увеличения потребления. «Повышение стоимости всех составляющих себестоимости приводит к тому, что мы вынуждены поднимать отпускные цены, что влияет на спрос. Каждый год цена повышалась и будет повышаться, но мы увеличиваем ее крайне аккуратно: покупательная способность сейчас низкая, и потребители болезненно реагируют на рост цен, так что мы компенсируем его за счет промо-акций», — добавил Лосев.

В состав ГК «Молвест» входит восемь производственных площадок, пять молочных комплексов на которых содержится более 30 тыс. коров. Компания перерабатывает свыше 500 тыс. т молока в год и выпускает около 280 наименований продукции. «Молвест» производит сыры как под своим брендом «Вкуснотеево», так и в рамках контрактного производства с Arla Foods. Выручка группы в 2020 году выросла на 12,5% относительно 2019-го, до 28,7 млрд руб., продажи в натуральном выражении увеличились на 5%.

Источник: Агроинвестор

Также в разделе:

«Агроэкспорт»: Российский рынок сыра испытывает давление импорта белорусских сыров...

Вологодское мороженое впервые отправилось на экспорт в Нигерию...

АО «Луч» строит молочную ферму на 2400 голов...

Свердловские животноводы объяснили рост цен на молоко в регионе...

Агроэкспорт: Российский экспорт мясной и молочной продукции в 2021 году вырос на 27%...

Маслосырзавод «Новопокровский» начал выпуск маркированной молочной продукции длительного хранения...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: