Минсельхоз РФ не планирует в ближайшие три года кардинальных изменений в механизме господдержки

13 февраля 2020, 09:54

Минсельхоз, внедривший с 2020 года новый механизм господдержки отрасли, не планирует его кардинальных изменений в ближайшие три года, заявила замминистра сельского хозяйства РФ Елена Фастова на конференции "Где маржа-2020" в Москве.

Минсельхоз, господдержка

"Мы не настроены кардинально менять механизм господдержки. Будем плавно отрабатывать его в ближайшие три года. Соответственно, если и будем вносить какие-то изменения, то только по просьбе самих сельхозпроизводителей", - сказала она.

Фастова напомнила, что речь идет о введении компенсирующей и стимулирующей субсидий. Они стали производными из объединения трех видов субсидий, которые действовали до последнего времени - субсидии на молоко, несвязанная (так называемая погектарная) поддержка и единая субсидия. Компенсирующая субсидия предполагает предоставление бюджетных ассигнований на поддержание доходности сельхозпроизводителей, то есть она будет компенсировать выпадающие доходы и распределяться на 1 га площади, на 1 литр молока. Стимулирующая будет поддерживать перспективные направления АПК в регионах. Для этого Минсельхоз определил 10 направлений, в числе которых развитие производства масличных культур, в первую очередь сои и рапса, тепличных овощей, а также виноградарство и виноделие, мясное скотоводство, развитие тепличного хозяйства и др.

На компенсирующую субсидию в этом году планируется направить 34,2 млрд рублей, на субсидирующую - 27,1 млрд рублей. Кроме того, на льготное кредитование, которое является одной из самых востребованных мер господдержки, будет выделено 90,9 млрд рублей, в том числе 19,6 млрд рублей на краткосрочные и 71,3 млрд рублей - на инвестиционные кредиты.

Как уточнила Фастова, в реестре получателей "коротких" льготных кредитов, а также инвесткредитов значится 28 тыс. сельхозпроизводителей. По ее словам, с этого года начинают действовать две госпрограммы - развития сельского хозяйства и комплексного развития сельских территорий с общим бюджетом на 2020 год в 319,5 млрд рублей. В частности, на госпрограмму развития сельского хозяйства предусмотрено 283,6 млрд рублей, на программу развития сельских территорий - 35,9 млрд рублей.

Источник: Финмаркет

Также в разделе:

Животноводство в Евросоюзе главная причина загрязнения атмосферы...

Евросоюз выделяет треть бюджета на поддержку агросектора...

Кабмин смягчил правила использования бюджетных средств для выплат компенсаций аграриям...

В Москве закрыли не соблюдавшие противоэпидемические меры магазины Eurospar и «Пятерочка»...

Чагаровский: В реальности Украина по производству молока в мире занимает 32 место, а не 18...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Регионы довели до аграриев 47,5% федеральных субсидий
17 июля 2019, 08:11
Минсельхоз России ведет оперативный мониторинг доведения бюджетных ассигнований на государственную поддержку агропромышленного комплекса страны. По состоянию на 11 июля предусмотренные федеральным бюджетом средства перечислены в регионы на общую сумму 118,0 млрд рублей. Из указанных...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение