Минэкономразвития ожидает инфляции в РФ в 13,4% в 2022 году и снижения ВВП до 4,2%

Фильтры

Регион

Новости

Минэкономразвития ожидает инфляции в РФ в 13,4% в 2022 году и снижения ВВП до 4,2%

17 авг 2022, 09:36 3651

Минэкономразвития (МЭР) РФ подготовило обновленный прогноз социально-экономического развития РФ до 2025 года. Министерство улучшило прогноз по ключевым показателям за 2022 год, следует из основных параметров, заложенных в проект макропрогноза (имеется в распоряжении ТАСС).

Минэкономразвития ожидает инфляции в РФ в 13,4% в 2022 году и снижения ВВП до 4,2%

Федеральный чиновник, знакомый с ходом обсуждения документа, сообщил журналистам, что базовый сценарий прогноза представляет реалистичный сценарий развития российской экономики в ближайшую трехлетку. "Этот прогноз реалистичен, он не слишком сгущает краски, но он и не чрезмерно оптимистичный", - сказал чиновник.

Он уточнил, что текущая версия проекта согласована Минэкономразвития с Минфином и Минэнерго и внесена в бюджетную комиссию правительства.

МЭР улучшило прогноз роста инфляции в РФ по итогам текущего года до 13,4% с 17,6%, прогнозируемых ранее. Согласно проекту прогноза, инфляция существенно замедлится уже в 2023 году, составив 5,5%. В 2024 году ожидается рост индекса потребительских цен на 4,2%, в 2025 году - на 4%. Знакомый с ходом обсуждения чиновник отметил, что в документ заложены завершение дефляции и "очень умеренная инфляция" до конца текущего года.

"По оценкам прошлой недели видно, что дефляция идет уже только за счет плодоовощей, остальные компоненты уже ушли в плюс", - пояснил чиновник. Он также заявил, что макроэкономические показатели свидетельствуют о том, что нижняя точка падения потребительского спроса в РФ пройдена во втором квартале текущего года, далее ожидается постепенное восстановление.

МЭР также улучшило прогноз снижения ВВП России в 2022 году до 4,2% с 7,8%, прогнозируемых в мае текущего года. В проект макропрогноза заложено снижение ВВП РФ по итогам года до 144,9 трлн рублей. В 2023 году ожидается снижение на 2,7%. При этом с 2024 года начнется восстановление экономики РФ (+3,7%), которое продолжится в 2025 году (+2,6%), говорится в документе.

"Нам удалось избежать резкого спада в экономике - то, что в марте прогнозировали многие аналитики, резкий обвал, некое "бултыхание на дне". У нас траектория значительно более плавная, что позволяет экономике адаптироваться к происходящим изменениям. При этом в следующем году тоже ожидается некоторый спад. Это связано и с объективными факторами, и со статистическим эффектом - мы помним, что первый квартал этого года у нас был очень высоким по всем показателя", - пояснил федеральный чиновник.

По его словам, нижняя точка спада экономики РФ придется на конец первого - начало второго квартала 2023 года, а достижения докризисного уровня удастся добиться в 2025 году.

Среднегодовой курс доллара к рублю, по мнению аналитиков министерства экономического развития, также демонстрирует в текущем году более стабильную динамику, чем ожидалось в мае. Согласно проекту прогноза, среднегодовой курс доллара в 2022 году составит 68,1 рубля за доллар (80,1 рубля в майском прогнозе). В 2023 году МЭР ожидает курса в 69,2 рубля за доллар, в 2024 году - 72,9 рубля за доллар, в 2025 году - 74,8 рубля за доллар.

Федеральный чиновник сообщил журналистам, что в текущих условиях расчет курса несколько усложнился. "Раньше курс был производным, считался прямым счетом. Сейчас формирование курса рубля - несколько более сложный процесс. Основной фактор [расчета курса рубля] - это сальдо счета текущих операций", - пояснил он.

Согласно проекту макропрогноза, профицит счета текущих операций в 2022 году составит рекордные $239,8 млрд. В 2023 прогнозируется снижение до $114,9 млрд, снижение продолжится в следующие два года ($95,5 млрд в 2024 году, $82,4 млрд в 2025 году).

Профицит торгового баланса РФ в текущем году прогнозируется в документе на уровне $299,6 млрд за счет роста экспорта и снижения импорта. При этом в 2024-2025 годах ожидается снижение профицита ниже уровня 2021 года. Так, в 2022 году МЭР прогнозирует рост экспорта до $585,3 млрд ($493,8 млрд в 2021 году) при снижении импорта до $285,7 млрд ($304 млрд). При этом в 2023 году ожидается профицит в $190,8 млрд за счет снижения экспорта и увеличения импорта ($505,4 млрд и $314,5 млрд соответственно). В следующие два года макропрогноз предполагает небольшое снижение экспорта при более динамичном восстановлении импорта. Таким образом, по оценкам, озвученным в проекте документа, профицит торгового баланса в 2024 году составит $169,2 млрд, в 2025 году - $153,6 млрд.

"По первому полугодию у нас был экстремально высокий торговый баланс. Ожидается постепенное сокращение торгового баланса как за счет восстановления импорта, так и за счет определенного снижения экспорта в силу необходимости переориентации экспортных потоков на новые направления и определенных потерь, связанных с таким перенаправлением", - пояснил федеральный чиновник, знакомый с ходом обсуждения макропрогноза.

Он добавил, что восстановление потребительского импорта идет сегодня быстрее, чем в сегменте инвестиционного и промежуточного импорта. "Логистика для промежуточного и инвестиционного объективно сложнее, чем для потребительского. Поэтому такой опережающий рост потребительского роста понятен и объясним", - сказал он.

Спад инвестиционной активности в обновленной версии макропрогноза также представляется менее драматичным, чем в мае. МЭР ожидает спада инвестиций в основной капитал РФ в текущем году на уровне 13,4% (17,6% в майском прогнозе). При этом прогноз на 2023 год был пересмотрен в худшую сторону: ожидается спад на 4,9% вместо роста на 0,3% в прошлой версии прогноза. В 2024-2025 годах прогнозируется рост инвестиций на 7% и 3,8% соответственно.

Федеральный чиновник пояснил журналистам, что снижение инвестиций еще не завершилось. "По инвестициям мы считаем, что спад еще не пройден. У нас была крайне высокая инвестиционная активность в первом квартале этого года. По второму кварталу данных пока нет, мы считаем, что спад уже пошел. <…> Мы считаем, что инвестиционный спад будет сдвинут на начало следующего года", - сказал чиновник. Он отметил, что инвестиционный спад будет более значительным, чем потребительский, в частности из-за санкционных ограничений.

Минэкономразвития РФ также улучшило прогноз по обороту розничной торговли в России до 2025 года. По итогам 2022 года ожидается снижение на 6,6% против 8,7% в майском прогнозе. В следующие четыре года МЭР ожидает роста оборота розницы. Так, в 2023 году прогнозируется рост на 2%, в 2024 году - на 5,6%, в 2025 году - на 2,4%.

Проект документа также предполагает корректировку прогнозных показателей по объему платных услуг населению. По итогам текущего года они снизятся на 1,5% вместо озвученных в мае 7,9%, следует из документа. В 2023-2025 годах ожидается рост в диапазоне 1,3-2,8%.

По итогам 2022 года МЭР ожидает среднегодовую безработицу в 4,8% против 6,7% в майском прогнозе. Прогноз на 2023-2024 также улучшен: в следующем году ожидается среднегодовая безработица в 5,2%, в 2024 году - 4,6%. Прогноз по 2025 году оставлен без изменений (4,5%). Как уточнил федеральный чиновник, знакомый с обсуждением макропрогноза, наиболее высокие показатели безработицы ожидаются в конце текущего - начале следующего года. При этом к концу 2023 года безработица, по его словам, выйдет "на нормальный уровень, возможно, не такой низкий, как сейчас".

"В чем отличие безработицы, которая планируется сейчас, от той безработицы, которая была во время ковида: сейчас безработица будет носить ярко выраженный структурный и территориальный характер. У нас какой-то промежуток времени, скорее всего, возникнет ситуация сочетания дефицита рабочей силы в одних отраслях и регионах и безработицы в других отраслях и регионах. Это связано как раз со структурной перестройкой экономики", - отметил чиновник.

Корректировка прогноза в более оптимистичную сторону связана с пониманием того, что российская экономика оказалась более устойчива к кризисным явлениям, чем этого ожидали многие эксперты в начале года, считает директор ИНП РАН Александр Широв. "Во-первых, мы имеем не весь год кризисные явления, а только начиная со второго квартала. Во-вторых, все-таки дотационные способности российского бизнеса, населения и государства оказались лучше, чем ожидалось", - заявил ТАСС Широв.

Эксперт подчеркнул, что кризисные явления в экономике РФ сохраняются. Этим, по его словам, объясняется ухудшение ряда прогнозных показателей на 2023 год.

Кроме того, Широв обратил внимание на то, что в будущем году на статистические данные за первый квартал будет существенно влиять высокая база первого квартала текущего года. "Высокая база сравнения будет давить на показатели первого полугодия следующего года. Там будет спад, а восстановление экономики, по-видимому, активно начнется со второго полугодия следующего года", - сказал Широв.

Источник: tass.ru

Также в разделе

Комментарии (0)