Микроводоросли - подходящий белок для коров

01 августа 2019, 09:52

Недавние исследования доказали, что нет никаких биологических или физиологических ограничений для использования микроводорослей в качестве белковых кормов в системах интенсивного производства молока.Микроводоросли - подходящий белок для коров

Микроводоросли представляют собой разнообразную группу организмов, растущих в самых разных средах - от воды до суши, от жаркого до холодного климата и от пресной до соленой воды. Условия произрастания отражаются на питательном составе микроводорослей, который может сильно варьироваться в зависимости от вида, способа сбора урожая и стадии роста.Микроводоросли - подходящий белок для коров

Такая пластичность микроводорослей позволяет использовать их в питании животных различными способами и оптимизировать композицию для конкретных целей.

Например, виды, богатые белком (такие как Spirulina platensis и Chlorella vulgaris) могут использоваться в качестве белковых кормов, тогда как виды, богатые липидами или углеводами, являются подходящими энергетическими кормами, а виды, богатые, например, полиненасыщенными жирными кислотами или антиоксидантами, могут служить диетическими добавками. В докторской диссертации Марьюкки Ламминен, опубликованной в мае 2019 года на портале Хельсинкского университета, был оценен потенциал различных микроводорослей в качестве белковых кормов для молочных коров.

Так, ученые провели четыре эксперимента по кормлению молочных коров, чтобы исследовать влияние различных белковых кормов на потребление кормов, производство молока, энергетический обмен и на другие аспекты.

В экспериментах не обезжиренные микроводоросли Spirulina platensis, Chlorella vulgaris и Nannochloropsis gaditana заменяли белок, содержащийся в обычных белковых кормах (рапсовая мука, соевая мука и обыкновенные (садовые или конские) бобы), полностью или частично.

Концентрация белка в Spirulina platensis и Chlorella vulgaris оказалась заметно выше по сравнению с сырым белком обычных белковых кормов, примерно 600–700 г / кг в сухом веществе, в то время как концентрация белка Nannochloropsis gaditana, 385 г / кг в сухом веществе, соответствовала концентрации белка в обычных белковых кормах.

Выход молока и молочного белка, достигнутый при кормлении микроводорослями, был сопоставим с выходом, полученным при кормлении соей. Замена рапса и соевых бобов Spirulina platensis увеличивала выход молочного жира, возможно, из-за различий в ферментации рубца, снижения массы тела коров или увеличения потребления метионина, аминокислоты.

Что касается аминокислот, то при кормлении микроводорослями концентрация гистидина была ниже, а концентрация метионина выше по сравнению с обычными белковыми кормами.

Доступность этих аминокислот часто является первым фактором, ограничивающим надои молока у коров. Во всех экспериментах микроводоросли снижали потребление коров гистидина при одновременном увеличении потребления метионина. Однако они влияли на концентрацию гистидина или метаболитов гистидина в плазме только в половине экспериментов. Возможная причина этого может быть связана с короткой продолжительностью экспериментов, когда животные были в состоянии справиться с временной нехваткой гистидина в пище, используя запасы гистидина в организме.

Микроводоросли, по мнению ученых, очень хорошо подошли для замены в рационах коров особенно зернобобовых.

Вкус микроводорослей стал проблемой

Вкус микроводорослей, тем не менее, был явно хуже, чем у обычных белковых кормов.

Когда грубые корма и концентрат кормили коровами раздельно, потребление концентратов, содержащих микроводоросли, уменьшалось, но коровы компенсировали это, потребляя больше грубых кормов. В результате общее потребление корма не изменилось, когда микроводоросли использовались в качестве замены обычных белковых кормов.

При предложении в качестве общего смешанного рациона коровы в целом потребляли меньше корма, так как не могли избежать микроводорослей. Теперь ученые работают над вопросом, что именно вызывает ухудшение вкусовых качеств микроводорослей: сенсорные свойства (то есть вкус, запах и текстура), методы сбора урожая и обработки или физиологическая реакция животных на прием микроводорослей.

В целом, несмотря на плохую вкусовую привлекательность, микроводоросли показали удивительно хорошие результаты по сравнению с обычными белковыми кормами.

Улучшение вкусовых качеств микроводорослей для молочных коров имеет потенциал для дальнейшего увеличения надоев, поскольку потребление корма является основным фактором, влияющим на производство молока.

Тем не менее, широкому использованию кормов из микроводорослей все еще препятствует высокая стоимость их изготовления по сравнению с обычными белковыми кормами. Однако, конкурентная позиция микроводорослей может измениться в будущем, например, из-за быстрого технологического развития в производстве микроводорослей и различных политических мер, направленных против неустойчивых методов кормопроизводства.

 

Источник: /www.agroxxi.ru

Также в разделе:

Тюменский завод начал выпускать кефир с йодом — аналогов ему в России нет...

Московская область стала лидером по выпуску кисломолочной продукции...

Продовольственные компании выступают против включения в категорию наиболее вредных производств...

В Крыму более 100 тысяч человек работают в сфере сельского хозяйства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Субсидии на козоводство
1 ноября 2018, 12:02
Фермеры Подмосковья могут получить субсидии от властей региона на развитие козоводства. Фермерам, которые разводят коз, власти Подмосковья оказывают поддержку в виде субсидий, сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин на IV Международной...
АПХ «Мираторг» произвел 6,9 тыс. т розовой телятины за 9 месяцев 2018 года
30 октября 2018, 10:13
Пилотная ферма АПХ «Мираторг» по откорму молодняка молочного КРС, размещенная в Курской области, произвела более 6,9 тыс. тонн розовой телятины в живом весе с января по сентябрь 2018 года. Об этом сообщает пресс-служба холдинга. Инфраструктурный проект холдинга по выращиванию...
Рязанские аграрии увидели молочный «Рассвет» в Шацке
9 октября 2018, 19:23
Специалисты побывали на предприятии замкнутого цикла. Сегодня в Шацке на совещание «Организация переработки молока в сфере малого бизнеса» собрались руководители молокоперерабатывающих предприятий и сельскохозяйственных организаций области, главы администраций муниципальных...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Цены на скот оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 Предложения по продаже скота вы найдете на доске объявлений.

Предложения о покупке скота вы найдете на доске объявлений.

 
Недавние ответы:
Горячее предложение