Маркировка домашних животных и скота может начаться с января 2021 года

30 июля 2020, 07:25

Минсельхоз опубликовал законопроект, который вводит понятия маркирования и учета животных вместо идентификации

Маркировка скота, минсельхоз

Минсельхоз  подготовил изменения в закон «О ветеринарии» направленные на регулирование отношений, связанных с маркированием и учетом животных, определением зоосанитарного статуса сельхозпредприятий и не только, передает The DairyNews.

«Положения действующего законодательства Российской Федерации не позволяют осуществить прослеживаемость подконтрольных государственной ветеринарной службе товаров, что влечет невозможность оперативного выявления источника распространения заболеваний животных, в том числе общих для человека и животных, в случае возникновения их вспышек. Информация о маркированных животных будет содержаться в единой базе Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии (далее – ФГИС)», – говорится в пояснительной записке к документу.

Предполагается, что маркирование будет осуществляться владельцами животных за свой счет самостоятельно или посредством привлечения иных лиц. До 2025 года должны быть подвержены маркировке все животные, вошедшие в соответствующий перечень.

Как следует из документа, размещенного на сайте нормативной правовой информации, владельцы животных вправе самостоятельно выбрать тип средства маркирования из типов средств маркирования, предусмотренных ветеринарными правилами маркирования и учета животных, ‎в зависимости от вида животного.
«Предлагается исключить из Закона термин «идентификация», так как данное понятие означает «отождествление», соответственно этот процесс непрерывный и может осуществляться кем угодно (отождествление животного с информацией о нем). Маркирование представляет собой нанесение на тело животного, закрепление на теле животного или введение в тело животного визуальных или смешанных (сочетание визуального и электронного) средств идентификации и является обязанностью владельцев животных», – отмечается в документе.

Также в пояснительной записке указывается примерная стоимость средств маркирования животных: 

  • пластмассовая бирка: от 14 – 20 рублей за единицу. Стоимость услуги по установлению бирки составляет от 50 – 70 рублей;
  • подкожный микрочип: от 90 – 140 рублей за единицу. Стоимость услуги по установлению микрочипа составляет от 50 – 100 рублей;
  • болюс: от 150 – 200 рублей. Стоимость услуги по введению болюса составляет от 100 – 150 рублей;
  • татуирование и таврение: стоимость услуги составляет от 200 – 500 рублей;
  • кольцо: от 5 – 10 рублей. Стоимость услуги по кольцеванию составляет от 20 – 50 рублей;
  • ошейник: от 150 – 250 рублей за единицу.

Указанная стоимость услуг по маркированию рассчитана для сторонних получателей услуги, маркирование животных в хозяйствах будет осуществляться сотрудниками указанных хозяйств.

Документ находится в стадии общественного обсуждения. Предполагается, что он вступит в силу с 1 января 2021 года – при этом до 2025 года все животные, указанные в перечне документа должны быть промаркированы.

Источник: dairynews.ru

Также в разделе:

Россия увеличила экспорт продукции АПК на 13%...

На Сахалине за время продуктового эмбарго в несколько раз увеличили производство мяса и молока...

Пять животноводческих предприятий Московской области внесены в государственный племенной регистр...

В Кабардино-Балкарии на роботизированной ферме среднесуточные надои молока бьют рекорды...

Как пандемия отразилась на прибыли агрокомпаний России...

За 7 месяцев 2020 года экспорт мороженого из Кузбасса вырос на 80%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

За шесть лет продэмбарго Россия вошла в число лидеров по поставкам на мировой рынок продовольствия
6 августа 2020, 14:22
Шесть лет назад казалось, что Россия не проживет без французского камамбера или итальянского пармезана, а в отсутствие "резиновых" иностранных огурцов и помидоров население перейдет на макароны и кашу. Но уже скоро выяснилось, что отечественные аграрии научились делать сыры ничуть не...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение