Казахстан: Треть агроэкспорта - продукция халяль

11 сентября 2019, 08:29

Правительством Республики Казахстан одобрены разработанные Министерством сельского хозяйства РК дорожные карты развития органического сельского хозяйства и производства продуктов халяль, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза РФ.

казахстан, агроэкспорт, халяль, мясо, рыба, молоко, зерно

Дорожные карты предусматривают реализацию комплекса мер направленных на изучение потребностей и правил доступа на рынки приоритетных стран сбыта, выстраивание институциональной структуры в области халяль-индустрии, признание национальной системы сертификации на международном рынке, научное и информационное сопровождение и т.д. В них отражены конкретные сроки исполнения и задействованы все заинтересованные госорганы и организации.

При этом, основные акценты проставлены не только на развитие внутреннего рынка, но и на повышение экспортного потенциала агропромышленного комплекса республики.

Основными производителями органической продукции являются хозяйства  Акмолинской, Карагандинской, Костанайской и Северо-Казахстанской областей, которые ориентированы на экспорт зерновых, в т.ч. пшеницы, чечевицы, ячменя, рапса, льна, гороха и т.д. Производство органической продукции осуществляют 61 оператор (производители) и 7 импортеров. По данным ИОСХ сумма органик-экспорта из РК в ЕС составляет ежегодно порядка 10 млн. евро. Наиболее заинтересованными в приобретении казахстанской продукции являются помимо стран Европейского союза, являются США, Китай, мусульманские страны.

Наибольшей популярностью казахстанская халяль-продукция пользуется в странах Персидского залива, Турции, Ирана, Средней Азии и России. 30% от общего объема экспорта сельхозпродукции РК (451 млн долл США) за январь-июнь 2019 года составляет продукция халяль. На производство пищевой халяль-продукции производителям выдано порядка 900 сертификатов. К перечню основных продуктов можно отнести такие продукты как мясо, мясную продукцию, рыбу и рыбную продукцию, молочную продукцию и др.

В Минсельхозе РК, подчеркивают, что реализация дорожной карты позволит аграриям ориентировать свое производство на наиболее востребованные рынки сбыта, получить большую прибыль и повысить производительность труда.

Источник: svetich.info

Также в разделе:

За последние десять лет доля России в мировом продовольственном экспорте выросла более чем в 2 раза...

Импортеры кормовых добавок просят Михаила Мишустина решить вопрос с доначислением НДС...

ULMA Packaging представила новую машину VTC 800-R для упаковки тёртого сыра...

Otvetdesign разработал дизайн упаковки для йогурта Valio Laplandia...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В мае производители продовольствия больше всего снизили цены на яйца и мороженую рыбу
8 июня 2020, 07:02
Производители сельхозпродукции и продовольствия РФ в мае больше всего снизили цены на яйца и мороженую рыбу, сообщает Минсельхоз по итогам своего ценового мониторинга. Ведомство отслеживает цены на 47 видов продукции. На 21 вид продукции цены не изменились или снизились. Рост цен на 8...
Сто китайских компаний приняли участие в бирже контактов с производителями из Иркутской области
5 ноября 2019, 10:55
Деловые переговоры предприятий Приангарья с зарубежными партнерами состоялись в рамках Международной китайской выставки пищевых продуктов, напитков и здорового питания INIE – 2019.  В рабочих встречах, организованных совместно министерством сельского хозяйства Иркутской...
К 2023 году рынок халяль-продуктов и мусульманских услуг достигнет $ 3 трлн
20 августа 2019, 08:50
В отчёте о глобальной исламской экономике 2018/19 года сказано, что на начало 2018-го в мире проживают около 1,8 млрд мусульман, а к 2060 году их число достигнет 3 млрд человек, увеличившись на 70%. Мировой рынок халяль-продуктов и мусульманских...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение