Какие приняты меры для защиты АПК от коронакризиса

22 мая 2020, 13:56

В сравнении со многими другими отраслями АПК переживает коронакризис спокойно: страна обеспечивает себя почти в полном объеме основными продуктами питания. Однако дополнительные меры по защите внутреннего рынка все же были приняты.

минсельхоз, апк, путин, кризис, коронавирус, пандемия, covid-19

Основные касаются зерна. Так, с 1 апреля по 30 июня ограничен экспорт основных зерновых за пределы ЕАЭС в размере 7 млн т. Кроме того, 13 апреля начались зерновые интервенции. Из госфонда было предложено продать до 1,5 млн т зерна. Так минсельхоз рассчитывал поддержать мукомолов и животноводов, стабилизировать цены на зерно и не допустить роста цен на конечную продукцию для потребителя. По заверениям ведомства, поставленной цели удалось достичь - уже с конца апреля цены на зерно и муку стабилизировались, и их корректировка продолжится.

Патрушев попросил Путина разрешить пролонгировать кредиты аграриям

На уровне ЕЭК были приняты решения, напротив, устраняющие ввозные барьеры по ряду продовольственных товаров (картофель, лук, чеснок, капуста, морковь, перец, рожь, длиннозерный рис, гречка, подсолнечник, соки, готовые продукты для детского питания). Нулевые пошлины действуют по 30 июня.

Глава минсельхоза Дмитрий Патрушев еще в марте говорил о необходимости дополнительных мер поддержки АПК на фоне пандемии и ослабления рубля. В этом году минсельхоз на 20% (более чем на 2 млрд рублей) увеличил объем субсидий на льготное краткосрочное кредитование отрасли. Также ведомство разработало проект постановления правительства о пролонгации льготных краткосрочных кредитов на один год и отсрочке процентов и основного долга по инвесткредитам.

Путин поручил подготовить меры поддержки фермеров

По итогам совещания у президента Владимира Путина 20 мая согласовано увеличение субсидии на покупку сельхозтехники на 4,5 млрд рублей. В национальный план по развитию экономики будут предложены такие меры, как субсидирование электроэнергии для МСП, поддержка экспорта, цифровизации отрасли. Также речь шла о необходимости импортозамещения по таким позициям, как семена, племенной материал, ветеринарные препараты и средства защиты растений.

Также в разделе:

Россельхознадзор обновил рейтинг компаний по работе с «Меркурием» за май 2020 года...

Производитель сыра «Кабош» выходит на рынок зерна...

В Вологодской области обсудили вопросы развития молочной отрасли...

В Мордовии продолжается рост производства молока и продуктивности коров...

Объем реализации молока в сельхозорганизациях вырос на 7,7%...

«Дорожная карта» по борьбе с лейкозом КРС разработана в Нижегородской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Шок как двигатель агропрогресса
27 мая 2020, 09:04
Что не хватает российскому АПК, чтобы не отставать от зарубежных конкурентов, "РГ" рассказала завотделом исследований аграрных рынков Института аграрных исследований НИУ ВШЭ Наталия Карлова. Что нужно, чтобы российский АПК и дальше быстро рос? Наталия Карлова: Экспорт для...
Путин оценил последствия снижения спроса в экономике для АПК
21 мая 2020, 06:51
Глава Минсельхоза РФ Дмитрий Патрушев заявил, что снижение спроса на фоне текущей ситуации в экономике отрицательно скажется на финансовом состоянии сельского хозяйства, президент России Владимир Путин с ним не согласился. "Сложившаяся экономическая ситуация в определенной степени...
103 предприятия АПК включены в перечень системообразующих
6 апреля 2020, 00:47
В связи с пандемией коронавируса 2019-nCoV правительственная комиссия по повышению устойчивости российской экономики более чем в два раза расширила перечень системообразующих предприятий. Об этом сообщает ТАСС. Из-за ситуации на валютном рынке и ограничительных мер 21 марта премьер-министр...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение